Найти в Дзене
Фермилон

Заморозка опят: сырых, вареных, тушеных и жареных

Оглавление

Заморозка опят – отличный способ сделать заготовки на зиму. Так как грибы можно замораживать не только в сыром виде, но и после термообработки, выбор блюд, в которых можно их применить, становится шире.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ОПЯТА НА ЗИМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Замораживать опята на зиму не просто можно, а очень нужно, поскольку они источник полезных для организма веществ. Однако их состав очень разнообразен, и для того, чтобы сохранить содержащиеся в них полезные микроэлементы (такие как железо, медь, цинк и магний), заморозку нужно проводить правильно. Выбирая способ заготовки, нужно сразу определиться с тем, для каких блюд опята будут использованы, поскольку в зависимости от выбранного способа, их консистенция будет отличаться.

Так, замороженные опята можно использовать для приготовления разнообразных:

  • супов;
  • салатов;
  • рагу;
  • начинок для пирога;
  • и многого другого.

Фактически правильно замороженные опята имеют такие же свойства, как и свежие, только употреблять их в пищу можно не только в сезон, а на протяжении всего года.

СБОР, ОЧИСТКА И СОРТИРОВКА ОПЯТ

При сборе важно помнить о том, что помимо вкусных и полезных опят, существуют «ложные опята», которые ядовиты (или просто несъедобны). Поэтому главное правило при сборе или покупке опят звучит так: «Не уверен – не бери».

-2

После сбора наступает время чистки. Предварительную очистку желательно делать в лесу – удалить землю, иголки и мелкие листья, выкинуть червивые или гнилые экземпляры.

Мыть грибы для заморозки или нет зависит от того, как именно их будут замораживать.

Еще один важный момент в подготовке опят к заморозке – сортировка. Помимо того, что нужно отобрать максимально целые грибы (не побитые, не начавшие портиться, не поеденные червями и т. д.), их удобнее всего разобрать по размеру – крупные к крупным, маленькие к маленьким, чтобы в дальнейшем упростить процесс приготовления.

КАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ ОПЯТА

Для заморозки подходят грибы в разной степени (и разной форме) готовности. Так, их можно заморозить:

  • в сыром виде;
  • в вареном виде;
  • в бланшированном виде;
  • в жареном виде.

При выборе способа нужно учитывать не только его удобство, но и дальнейшее назначение заготовки.

ПОДГОТОВКА ОПЯТ К ЗАМОРОЗКЕ

Процесс подготовки сильно зависит от выбранного способа заморозить грибы, поскольку у каждого способа есть свои особенности.

Первые этапы подготовки – сбор и сортировка по размеру одинаковы для всех методов. Отличия начинаются на этапе очистки, при этом первоначальная очистка достаточно универсальна и состоит в удалении видимой грязи с поверхности гриба. А вот мыть опята можно не во всех случаях:

Читайте также: Опенок летний и его опасный двойник + фото

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozka-opyat-syryh-varenyh-tushenyh-i-zharenyh.html

Еда
6,93 млн интересуются