Красивый желтый соус из помидоров можно будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Вкус у соуса будет одновременно острый и «деликатный», присутствие чеснока совершенно не проявляется. Измельченные овощи создают особый свежий «фон», поэтому соус из желтых помидоров совсем не похож на привычные томатные кетчупы и хорошо сочетается с мясными отбивными и поджаристой курочкой.
Ингредиенты рецепта:
- помидоры - 6 кг,
- лук - 1 кг,
- перец болгарский - 1 кг,
- перец горький - 3-4 штуки,
- чеснок - 100 г,
- соль - 4 ст. л.,
- сахар - 5 ст. л.
Приготовление соуса из желтых помидоров – Фото:
В овощную корзинку должны попасть только целые «крепкие» спелые плоды.
Соус кипятят не очень долго, поэтому помятые и подгнившие овощи могут испортить заготовку.
Все овощной набор моют тщательно под проточной прохладной водой.
Болгарский перец режут четвертинками, семена выбрасывают. Желательно, чтобы цвет перца гармонировал с помидорами, тогда получится аппетитный яркий соус. Но сладкий перец другого цвета повлияет только на внешний вид заготовки, вкус соуса сохранит свое очарование.
Репчатый лук чистят и нарезают крупными кусками. Не стоит брать луковички с розовым или фиолетовым оттенком, в соусе они потемнеют. Только белоснежный репчатый лук полностью «растворится» в желтом цвете.
Чистят чеснок. Стручки жгучего перца нарезают кружочками, следят, чтобы семена не попали в кастрюлю.
Все подготовленные овощи перемалывают блендером, добавляют соль и сахар.
Помидоры пропускают через соковыжималку, кожура не должна попасть в соус.
Томатный сок выливают в кастрюлю, разбавляя перемолотую овощную массу.
Соус доводят до кипения на среднем огне, снимают пену. Затем уменьшают огонь и продолжают кипятить 35-40 минут. Пробуют за 5-10 минут до окончания времени кипения, при необходимости добавляют немного соли или сахара, учитывая свои личные предпочтения. Объем жидкости уменьшится, соус из желтых помидоров приобретет среднюю густоту.
Горячим его переливают в полулитровые банки, всю стеклянную посуду стерилизуют заранее.
Закатанные банки переворачивают и накрывают одеялом. Остывший соус можно относить в погреб. В прохладном помещении заготовки можно хранить 12 месяцев.
Заготовленный на зиму соус из желтых помидоров можно подавать с вермишелью, рисом, картофелем, добавив немного рубленой свежей зелени. Блюда будут смотреться празднично. Соусом можно залить жареное рыбное филе, затем поставить его на сутки в холодильник. Рыба приобретет невероятный вкус, станет очень нежной.