Найти тему
OVER 9000

Как выбрать SAAB 9000? Часть II: салон

Здесь я обещал снять заключительную часть предпокупочного обзора СААБ 9000. Обещание снять я выполнил, а вот с "заключительной" не вышло — много всего наболтал, как всегда, и аккумуляторы гейфонов вышли оба. :) Будет третья часть. Итак — продолжаем разговор!

1) Открываем дверь и сразу смотрим на саму внутреннюю ручку и ее окантовку. Ручка болтается — значит, можно временно решить так, а вот если болтается окантовка — значит, у нее сломаны зубы крепления — нужна новая. Под этим всем делом находится панелька управления электрозеркалами. Снимается она методом научного подковыривания, что вполне видно по ее зацарапанности (как правило).

Карты (особенно, передних дверей) — наше всё. Крепко-накрепко они сидят зачастую лишь по верхней горизонтали, куда прячутся стекла. Далее, они могут свободно болтаться аж по всему периметру, как было у меня. Пока заботливый предхоз не вкрутил втупую шуруп через карту в дверь. Ну а чо… На самом же деле, такая "болтанка" может говорить как о кончине пистонов, так и об отсутствии креплений этих пистонов (ввиду выламывания) на самой карте — что зачастую, учитывая картонность самой карты, фатально.
Обратите внимание на торцы плафонов подсветки подножного пространства — они трескаются как раз там, куда вгоняют саморезы самых разнообразных диаметров и форм.

2) Нередко "крутилка" головного света болтается как оно в проруби — крутите, болтайте, не стесняйтесь. :)
По рулю претензии (не считая внешнего вида) едва ли будут, как и по самой приборной панели (где циферблаты). А вот что стоит осмотреть — это решетки динамиков по бокам столешницы торпедо. И слева и справа они зачастую ломаются так же, как и плафоны — в местах отверстий под крепежку; а правый еще и склонен ломать лапы. :) Это значит, что он будет некрасиво топорщиться над уровнем столешницы и потребует замены.
Вращающиеся ручки заслонок дефлекторов могут быть совсем разболтаны и вращаться без усилий. Это имеет неприятный эффект в виде "автоматического" их закрывания в процессе езды. Мелочь, но, как говорится, нет ничего важнее мелочей! Решается
так.
Кнопки противотуманок имеют свойство ломать свои защелки, которыми держатся в панели — от этого они начинают болтаться в своем посадочном месте и могут сидеть криво.

3) Бортовой комп (или часы), центральные дефлекторы, пепльница и блок климат-контроля внешне (и по механике) особых проблем, как правило, не испытывают. Спускаемся ниже — здесь допустим некоторый люфт селектора АКПП в любом из своих положений, и часто бывает пролюблена маленькая круглая заглушка в окантовке вокруг него. :)
Откройте крышку бокса между сидениями и пошатайте ее поперечно — может быть большая болтанка ввиду сломанной петли.
Смотрим на центральные стойки — пазы, по которым ходит регилируемая петля ремней безопасности, должна иметь черную декоративную шторку, закрывающую этот самый паз. Зачастую, ввиду разбора этого узла, ее ломают и теряют — становится видно "нутро" стойки.

Больное место Тысячника — солнцезащитные козырьки. Почти всегда, рано или поздно, ломется пружина и козырек начинает провисать. Не лечится. Точнее, есть прецеденты ремонта, и даже успешного, но требуют определенной прямоты рук и желания, ибо, деталь не разборная, а шансы сломать окончательно весьма велики. Еще бывают 2 вида крепления и подсветки.

4) Едва ли вы найдете экземпляр без люфта спинок передних кресел. Ни на что не влияет — но нам же важен торг и огорченная мина перед продавцом, не так ли? ;)
Осматриваем торец переднего кресла — как работает телескопическая ручка лифта и крутится ли ручка поясничного подпора. Бывает, что вращается
ну очень туго, а бывает, что уже и сломана.
По бардачку ничего сказать не могу, а вот если смотрите машину с пассажирской подухой — обратите внимание на ее нижнюю кромку. Топорщится, выбиваясь из абриса торпедо? Либо стреляная, либо, неправильно снимали, потянув за нижний край (нужно толкать изнутри). В итоге — порвали одноразовый шов, по которому она рвется при срабатывании. В принципе, лечится "
зашиванием" тонкими стяжками, но мы ведь об этом продавану тоже не скажем, правда? :) Кстати, "шишка" по центру этой самой крышки (на фото ниже видно) — нормальное явление даже на свежих рабочих модулях.

Полный размер
Полный размер

Дайте щелбана владельцу замку откидывающейся крышки предохранителей над ногами переднего пассажира. Если крышка с готовностью откинулась вниз — торгуемся до слез. Опять же. ))) Будет открываться на каждой нормальной кочке. Читай — всегда.

4) Сзади всё, как водится, куда проще. Карты в большинстве случаев не разболтаны, диваны часто выглядят практически новыми, да и пороги не затерты до глянца. ))) И тем не менее, смотрим на фирменные СААБовские плафоны подсветки на задних стойках. У них очень нежная кнопка-качелька включения (кстати, работают только при включенном зажигании. Почему так сделали — для меня загадка). Часто бывает продавлена и не работает. Бывают и потеряны сами пластмассовые линзочки-плафоны.

Откидываем подлокотник — нередко сильно поперечно люфтит — что-то с одной из осей, на которых он откидывается (признаюсь — сам так до сих пор и не посмотрел, в чем дело).

Ну как-то так в целом. Что-то забыл, что-то не посчитал достаточно важным — не судите строго. Но основные моменты постарался описать.

-2

Надеюсь, кому-то будет полезно!

Авто
5,66 млн интересуются