Маркетологам - пять. И за саму идею - сделать яркую современную игрушку на старой платформе, и за название. Потому что, если бы модель называлась Eclipse Sport, у нас были бы завышенные ожидания драйва, управляемости, ездовых настроек. А поскольку она называется Cross, то это вроде как ни к чему и не обязывает, ведь кросс - это просто сокращение от "кроссовер".
Что такое Mitsubishi Eclipse Cross? В двух словах - "старая платформа на новый лад", поскольку создана новинка на той же платформе, что и кроссоверы ASX и Outlander. Более того, у них одинаковая колесная база. А вот агрегаты и настройки у всех разные, и сегодня мы попытаемся разобраться, в чем хорош, а в чем не очень Mitsubishi Eclipse Cross.
Этот прием далеко не нов: пионером "купеизации" кроссоверов и внедорожников можно считать компанию SsangYong, придумавшую "купеобразный" Action и буквально заразившую этим мир. Потом были BMW X6, многочисленные купеобразные Mercedes-Benz, и сегодня практически у всех автопроизводителей есть свой купеобразный кроссовер. Но вот что странно: все эти модели сосредоточены в премиум-сегменте, а среди более доступных кроссоверов "купе" практически не встречается. И даже странно, что идею модели типа Eclipse Cross рискнули довести до серийного воплощения далеко не в самой богатой компании Mitsubishi.
Что получилось на выходе? Не шедевр - спорными могут показаться дизайнерские решения спереди и сзади. Однако факт, что при всей своей спорности Eclipse Cross запоминающийся. Яркий пример: катимся по проспекту, рядом едет куда более дорогой BMW X4, однако все взгляды в потоке - на Eclipse Cross. Останавливаемся на светофоре, рядом тормозит Toyota Tundra, и ее водитель интересуется, сколько стоит, какая трансмиссия, а его спутница просто "поедает" глазами Mitsubishi. В общем, машина спорная, но очень заметная, привлекающая внимание.
Дизайн интерьера не назовешь революционным: он просто, как говорится, модный, стильный, современный. И типично "мицубишевский", поскольку многие решения уже хорошо знакомы по другим кроссоверам бренда. Что отчасти можно считать недостатком, ведь если из Eclipse Cross пытались сделать "стилягу", то можно было бы что-то придумать с архаичными прямоугольными кнопками, встречающимися на каждом шагу. В 2018 году в салоне модного кроссовера хотелось бы чего-то более современного, но этим "чем-то" стал лишь тачпад на центральной консоли - пользоваться им неудобно, особенно на ходу, поэтому можно считать, что это лишь элемент декора.
Что касается эргономики, то здесь не будет ни восторгов, ни замечаний: кресло удобное, но без выраженной боковой поддержки, зато руль вытягивается на себя в широком диапазоне. Вперед и по бокам обзорность хороша, в том числе и благодаря огромным зеркалам, а вот при движении назад проще довериться камере заднего хода, ведь в центральном зеркале картинка "разрезана" пополам горизонтальной балкой пятой двери. Однако во всем есть плюсы: при движении в городском потоке эта "полка" оказывается как раз на уровне фар заднего автомобиля - их свет вам не мешает.
Пересаживаясь назад, рефлекторно пригибаешь голову - знаем мы эти "купеобразные", где постоянно бьешься головой о дверной проем. Или вытираешь брюками колесную арку. Но здесь нет ни того, ни другого - дверной проем широкий и высокий, поэтому нет необходимости как-то по-особенному "извиваться" при посадке.
Радуют и сами задние сиденья: приличный запас пространства, регулировка по углу наклона спинки в пределах 16 градусов, а в нашей комплектации еще и подогревы. Но для тех, кто использует машину по полной программе, приятным сюрпризом станет регулировка в продольном направлении, позволяющая сместить сиденья на 200 мм. То есть в зависимости от ситуации вы можете выбрать либо простор на задних сиденьях, либо более вместительный багажник.
И сдается мне, что регулировка заднего сиденья в продольном направлении будет весьма востребована, поскольку в обычном состоянии полезный объем багажника составляет всего 310 литров! Почему? Потому что в "подполье" тестового Eclipse Cross лежит полноразмерная 18-дюймовая "запаска", а ей априори требуется немало места. Хотя в этом есть свой плюс - рядом с ней в "подполье" осталось еще довольно много места для всякой мелкой поклажи. Но если багаж габаритный, к примеру, крупная коробка, то вам явно не помешает возможность сдвинуть сиденье вперед, оставив при этом место задним пассажирам.
Силовой агрегат для Eclipse Cross предложен один - 1,5-литровый 150-сильный бензиновый турбомотор. Кстати, на европейском рынке он выдает 163 л.с., но для снижения транспортного налога в России его слегка дефорсировали. Причем без потери в тяговитости: доступны те же 250 Нм, только в немного ином диапазоне оборотов - на европейской версии они "растянуты" с 1800 до 4500 об/мин, а на нашей пик доступен лишь с 2000 до 3500 об/мин.
Кстати, чисто теоретически на Eclipse Cross могли бы устанавливать любой двигатель из гаммы моделей ASX и Outlander. Но в этом случае цена взлетела бы еще выше, ведь Eclipse к нам поставляют прямиком из Японии, что подразумевает уплату таможенных пошлин. А с этой точки зрения 1499 "кубиков" гораздо выгоднее, чем тот же 1.6.
Впрочем, и с турбированным двигателем Eclipse Cross не спешит претендовать на звание спортивного кроссовера: разгон с места до 100 км/ч у полноприводной версии на вариаторе занимает 11,4 секунды. Однако если "драг" не ваше все, то и претензий к динамике не будет. Мотор довольно тихий, вариатор "резвый", при желании можно спокойно уходить от потока. Но если вам нравится, чтобы прямо вдавливало в кресло, то этого, увы, нет.
Как нет и ощущения спортивности в повадках автомобиля. Это просто кроссовер, просто Mitsubishi. Да, очень эффектный внешне, но абсолютно "гражданский" в своих повадках. В этом есть как свои плюсы (не жесткий, без лишней нервозности, не шумный), так и минусы: если вы любите ездить на пределе, с визгом шин, то эта машина не для вас. Она для тех, кто любит красивые вещи, а не какие-то особенности настроек управляемости или "вкусный" звук мотора. И если бы не 18-дюймовые низкопрофильные шины, можно было бы с полной уверенностью сказать, что в движении Eclipse Cross - это практически тот же Outlander. По крайней мере в обычных режимах вы точно не ощутите особой разницы.
В предельных режимах обнаружить какие-то сверхъяркие нотки в характере Mitsubishi Eclipse Cross тоже сложно - это просто хорошо настроенный кроссовер, без каких-то потуг на "драйв" или изысканную управляемость. Даже с отключенной системой стабилизации он просто плавно уходит в занос на "переставке" и так же плавно стабилизируется, если добавить "газу" или отработать занос рулем. Крены умеренные, рулевое управление достаточно информативное, реакции довольно плавные. Ничего такого, что могло бы восхитить или разочаровать. Просто грамотно сбалансированный автомобиль. А на бездорожье?
Поскольку вряд ли кто-то будет загонять такой красивый автомобиль в болото, испытания на бездорожье мы решили ограничить вполне типичным для кроссовера спецучастком - рыхлым песком, идеально имитирующим пляж. И сказать, что это стало жестким испытанием для Eclipse Cross, язык не поворачивается. Все испытания: "диагональ", крутой подъем по песку, вязкая рыхлая низина - были пройдены если не с первой, то со второй-третьей попытки. Почему не с первой? Поначалу мы очень переживали за бамперы: передняя "губа", как казалось, висит очень низко. Однако выяснилось, что если грамотно подходить к выбору траектории и не лезть в совсем уж непролазные места, то она ничуть не мешает.
Что касается настроек противобуксовочной системы, которая в таких условиях является главным "гарантом" проходимости, то к ней претензий не возникло. Мы опробовали разные режимы ее работы и пришли к выводу, что лишними кнопками в салоне можно было не "загоняться": и без специальных режимов Cross вполне уверенно борется и с рыхлым песком, и с диагональными вывешиваниями. Какой-то заметной разницы между режимами мы не обнаружили. Но важнее, что и "косяков" в работе электроники тоже не было. Разве что на вариаторе по бездорожью не всегда удобно ездить - нет четкой связи между педалью и колесами, нужно привыкать сильнее давить на "газ".
В общем, появление такой модели, как Mitsubishi Eclipse Cross, можно считать 100-процентным попаданием в целевую аудиторию. Ведь обычно словосочетание "спортивный кроссовер" подразумевает наличие мощного мотора, зубодробительного жесткого шасси и отточенной управляемости, на доводку которой потрачены сотни часов. Но надо ли это все покупателю, хочет ли он платить за это? В большинстве случаев - нет, потому что достаточно лишь спортивного стиля, а не спортивного характера. Именно поэтому, если про какой-нибудь "злой" Porsche мы говорим "настоящий спортсмен", то про Mitsubishi Eclipse Cross - "фитоняшка". То бишь симпатичный кроссовер в спортивном стиле, но без нарочито спортивных повадок. С яркой внешностью, но без лишней жесткости и резкости, а это как раз то, что хочет покупатель. И поскольку на данный момент Eclipse Cross является практически первопроходцем в этом сегменте, ему можно прогнозировать весьма неплохие рыночные перспективы.
Цены и комплектации
На белорусском рынке новый Mitsubishi Eclipse Cross предлагается только с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 150 л.с., с механической коробкой передач либо с вариатором, с передним или полным приводом. Комплектаций четыре - Invite, Intense, Instyle и Ultimate, причем последняя доступна только для версии с полным приводом и вариатором.
Базовый переднеприводный Invite на "механике" стоит от 44.850 бел. рублей. В его комплектацию входят ABS + EBD + Brake Assist, система курсовой устойчивости ASTC, система помощи при старте в гору Hill Start Assist, фронтальные подушки безопасности для водителя и переднего пассажира, центральный замок с ДУ, датчики контроля давления в шинах, электрозеркала с обогревом, задний спойлер, передние противотуманные фары, легкосплавные 18-дюймовые диски, релинги на крыше, тонированные стекла, хромированная подоконная линия, регулировка руля по высоте и вылету, высококонтрастный цветной дисплей на приборной панели, подогрев передних сидений, регулировка задних сидений по углу наклона, бортовой компьютер, передние и задние электростеклоподъемники, аудиосистема CD/MP3/USB, датчик света, датчик дождя и климат-контроль.
Версия с передним приводом и вариатором доступна начиная с комплектации Intense и стоит от 52.300 бел. рублей. Полный привод предлагается только с вариатором и оценивается от 62.800 руб. в комплектации Instyle и до 69.100 руб. за топ-версию Ultimate.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Редакция выражает благодарность компании "РедМоторс", официальному дилеру Mitsubishi в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber