Поспела в моем саду красная смородина. Долго думала, что приготовить из нее на зиму и случайно наткнулась на рецепты без варки. Если честно, я и не знала, что существует так много способов сохранить ценность продукта, не прибегая к термической обработке.
Чтобы не испортить вкус заготовок, нужно ягоды брать не переспевшими. Никогда не высыпайте сразу всё указанное количество сахарного песка, ведь у каждого свой вкус и некоторым нравятся слишком сладкие продукты, а другим – с кислинкой.
Готовый продукт будет дольше храниться, если банки и крышки сперва простерилизовать.
Варенье из красной смородины без варки
Холодное варенье нужно хранить в холодильнике, иначе оно пропадет. Поскольку у меня места в холодильной камере мало, то я решила заморозить пару бутылок с перетертой смородиной и проверить, как сохранится вкус. Зимой достала бутылку, разморозила, попробовала. Могу сказать одно, заморозка на вкус не влияет, зато экономит место в холодильнике. Поэтому, можете последовать моему примеру и тоже кинуть бутылки в морозилку.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите веточки, хвостики и остальной мусор, промойте.
- Прокрутите через мелкую насадку мясорубки, всыпьте сахар. Хорошо размешайте компоненты до растворения сахарных крупинок.
- Разлейте варенье по бутылкам или обработанным банкам, закупорьте крышками, уберите в холодное место для долгого хранения.
Маринованная красная смородина на зиму
Этим рецептом со мной поделилась подруга, я долго думала, готовить такую заготовку или нет, ведь в списке продуктов присутствует уксус… Всё же решилась закатать банку и зимой пожалела о том, что мало закатала. Не буду раскрывать все тайны вкуса, но вам точно понравится.
Ингредиенты:
- красная смородина -1 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус 9% - 100 мл;
- вода – 0,5 л.
- гвоздика – 5 шт. на 1 банку;
- корица – на острие ножа;
- душистый перец горошком - 2 шт. на 1 банку.
Приготовление:
- Переработанную смородину разложите по литровым стерильным банкам, не доходя 2 см до края, добавьте гвоздику, корицу, перец.
- Воду смешайте с сахаром, доведите до кипения, добавьте уксус и кипящий сироп перелейте в банки с ягодами. Закупорьте стерильными крышками.
- Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте в таком одеянии до полного остывания. Храните в погребе.
Если есть возможность закатать несколько баночек смородины, то не упускайте эту возможность. Лучше кушать плоды со своего огорода, чем покупать зимой эти же продукты неизвестно откуда привезенные.
Читайте больше: Рецепты красной смородины на зиму без варки https://zagotovki-nazimu.ru/retseptyi-krasnoy-smorodinyi.html