Существует ли связь между чувством юмора и интеллектуальными способностями человека? Несмотря на всю парадоксальность, этот вопрос занимает философов, психологов, педагогов и социологов достаточно давно.
Исследования американских, австралийских, британских ученых, в которых принимали участие мужчины и женщины разного возраста, убедительно доказывают, что понимают и ценят юмор, в том числе черный, и сами умеют создавать шутки люди с высоким уровнем IQ и развитым интеллектом. Но является ли наличие чувства юмора показателем возможности человека приспособиться к меняющимся условиям реальности?
Не будет говорить о том, что юмор присущ исключительно человеку как существу разумному, и способность продуцировать шутки и адекватно их воспринимать совершенствовалась вслед за усложнением деятельности мозга. Отметим лишь, что юмор – это такая же интеллектуальная деятельность, как, например, изучение природы электричества.
Человек, который умеет смотреть на мир с юмористической стороны, погружен в анализ противоречий окружающего мира и познание их природы, и хорошая тонкая шутка – такое же отражение объективной действительности, как законы Ньютона. По Фрейду, чувство юмора возникает как результат взаимодействия отвлеченно-логического и художественно-образного мышления. Иначе говоря, для понимания чужого юмора и создания собственных шуток требуются хорошо развитые познавательные способности и умение решать нетипичные информационные задачи.
Современные исследования ученых Стенфордского университета показали: в процессе сканирования головного мозга можно увидеть, как в момент восприятия смешного повышается активность участков головного мозга, отвечающих за процессы логического, вербального и эмоционального мышления. Это значит, что процессы познания у человека с развитым чувством юмора опираются на использование эмоций в мыслительной деятельности, а произнесенная им шутка – это игра слов, оригинальный парадокс, индивидуально-авторская метафора, возникающая как проявление способности «смотреть в корень» вещей и явлений. Нестандартные решения, революционные открытия прославили Альберта Эйнштейна, который был мастером анекдотов и остроумных афоризмов, а математик Льюис Кэрролл написал одну из самых смешных и парадоксальных книжек в мире.
Чувство юмора – свидетельство того, что человек способен анализировать явления с разных точек зрения и находить творческие решения нестандартных задач, проявлять так называемую интеллектуальную гибкость. Наличие чувства юмора – показатель возможности приспособляемости человека к меняющимся условиям реальности. Человек с чувством юмора способен выходить из сложных ситуаций. Вспомним хотя бы знаменитого Троянского коня, придуманного хитроумным Одиссеем, – чем ни шутка гения, перевернувшая ход истории?
Юмор – удивительный инструмент, который помогает устанавливать контакт с собеседником в процессе неформального или делового общения. Достаточно часто наличие или отсутствие чувства юмора влияет на выбор партнера по бизнесу. Чувство юмора позволяет найти компромисс в обсуждении самых деликатных вопросов, сгладить конфликтную ситуацию, переосмыслить неразрешимые проблемы, укрепить отношения. Практически все выступления Президента России Владимира Путина демонстрируют тонкое чувство юмора главы государства, умеющего построить диалог в самых безнадежных ситуациях, при этом он занимает одну из почетных строчек в рейтинге по уровню IQ.
Могут ли юмор и интеллект стать путем к славе? Люди старшего поколения вспомнят умные шутки Аркадия Райкина, Михаила Жванецкого, Михаила Задорнова. Популярнейшее в России движение КВН – пример того, как способны завоевать всенародную любовь юмористы, большинство из которых по образованию – физики, конструкторы, специалисты по высоким технологиям. А как же IQ? Да лучше всех – например, у Михаила Галустяна.
Человек с развитым чувством юмора сможет быстрее и легче других заработать деньги и известность, ведь он выглядит таким уверенным в себе и невольно вызывает чувство уважения и доверия.
Чувство юмора влияет на выбор партнера и бесценно и в отношениях между мужчинами и женщинами. Чувство юмора говорит о том, что партнер умеет мыслить нестандартно и относиться к проблемам философски, что делает его сексуально привлекательным. Умеющий весело и в меру шутить, забавный и умный партнер имеет больше шансов на успех в отношениях, чем серьезный и важный. По данным научных исследований, у юмористов более активная сексуальная жизнь: умение изумить открывает дорогу к сердцу женщины, а понимание шуток делает ее неотразимой в глазах мужчины. Ну а если и его, и ее способны рассмешить одни и те же вещи, если партнеры могут с удовольствием посмеяться над собой и преодолевают сложности отношений с улыбкой – есть шанс на идеальное взаимопонимание во всем, и в сексе, разумеется. Кстати, чувство юмора точно так же нельзя сымитировать, как и интеллект. Вот и получается, что от юмора до счастья в любви – один шаг.
Итак, бесспорно, что интеллектуальные способности и чувство юмора – явления одного порядка, а удачная шутка и теория относительности, несомненно, родственники. Умение шутить, как и одаренность, – неплохой путь к успеху!