Многие наверное слышали, что когда проходит поезд, у некоторых вагонов очень сильно стучат колеса с постоянной периодичностью. У некоторых вагонов стук настолько сильный, что кажется будто колеса квадратные.
На самом деле этот специфический стук происходит не случайно. Он вызван дефектами поверхности катания колес.
Изначально колесо выходит с завода с правильно-заданной геометрией. При движении такого колеса по рельсу от него не исходит практически никаких звуков. За исключением ударов по стыкам.
Но в процессе эксплуатации на колесо воздействуют различные факторы, которые вызывают образование дефектов на поверхности катания.
Самым распространенным фактором, после которого на колесах появляются ползуны - является вытормаживание вагонов на сортировочных горках.
Но не на всех горках колеса получают повреждения. К числу таких станций относятся те, которые имеют сортировочные горки малой мощности не имеющие устройств механизации, с ручным вытормаживанием отцепов при сортировке.
Принцип торможения вагонов на таких горках заключается в том, что регулировщик скорости укладывает на рельс перед скатывающимся с сортировочной горки отцепом (вагоном или группой вагонов) тормозные башмаки. Отцеп наезжает на башмак и одна колесная пара скользит на башмаке по рельсу до башмакосбрасывателя.
При этом колесная пара клинит и перестает вращаться. Из-за того что она идет по рельсам юзом, на колесе, которое скользит по рельсу, образуется ползун.
То есть из-за взаимодействия поверхности катания колеса и головки рельса происходит стачивание металла в месте соприкосновения.
Но это не единственный вариант возникновения дефектов на поверхности катания вагонных колес. При экстренных торможениях поездов, как пассажирских так и грузовых, в зависимости от развивающейся ситуации и скорости разрядки тормозной магистрали, бывают ситуации, когда ползуны и навары образуются у нескольких вагонов или даже во всем поезде. Такая ситуация в среде железнодорожников называется "подковать поезд".
Ползуны - негативное явление как для подвижного состава, так и для верхнего строения пути.
При движении колес имеющих дефекты, особенно на больших скоростях и у груженых вагонов, возникают большие ударно-динамические нагрузки в экипажной части. Это может приводить как к изломам диска колеса так и к изломам или выколам в рельсах. Особенно это опасно в сильные морозы.
Для устранения дефектов поверхности катания колес производят их обточку на токарном станке.
После снятия необходимого слоя металла колесная пара возвращается в эксплуатацию с геометрически правильной формой диска.