В техническом регламенте «О безопасности колёсных транспортных средств» № 720 сказано, что использование ксеноновых ламп разрешено лишь в том случае, если на вашем автомобиле установлена система очистки фар и автоматическое устройство, регулирующее угол наклона фар.
Другими словами, чтобы встречный водитель не был ослеплён, на вашем автомобиле должен быть установлен датчик, измеряющий положение кузова относительно проезжей части. Данные с датчика передаются на регулирующее устройство, которое изменяет наклон фар.
Кроме того, ксеноновый свет очень яркий, и чтобы правильно его распределить, используются специальные линзовые модули. Это целая система, состоящая из: светоотражателя; экрана, который чётко формирует границы света; выпуклой фокусирующей линзы; одной ксеноновой лампы.
Такая система применяется только на ближний свет. Если же использовать биксеноновые линзы, то станет возможным переключение с ближнего света на дальний, избегая применения ещё одной лампы.
Подобные модули сегодня, как правило, устанавливаются штатно на автомобилях представительского класса. Если же такая система газоразрядного освещения не предусмотрена конструкцией вашего автомобиля, вы должны установить подобное оборудование руководствуясь требованиям существующего законодательства и затем зарегистрировать его в Госавтоинспекции. В этом случае у вас будет легальный ксенон.
Если же вы ограничитесь только заменой обычной лампы на ксеноновую, не установив специальных линзовых модулей, а также систем очистки фар и регулирующего устройства, то вы рискуете стать административным правонарушителем и понести наказание в виде лишения прав от 6 месяцев до 1 года с конфискацией нелегального устройства освещения автомобиля.