👁 Глаз человека очень сложная конструкция. Иногда он видит то, чего нет, а иногда не замечает очевидного 😉. Поэтому дело окраски автомобиля даёт небольшую свободу выбора для опытных автомаляров.
✅ Буду говорить только об автомобилях. Хотя может в живописи, покраске забора на даче, в телевизоре у обычного человека другое цветовосприятие. Не знаю 😉.
Думаю, что ни для кого не секрет, что автомобильная краска, нанесённая на автомобиль со временем выцветает - это аксиома! Некоторые клиенты думают, что "компьютерный подбор" цвета решает все проблемы с точным попаданием подобранной краски в цвет кузова 😂. Но это не так.
❓ "Компьютерный подбор" - что это?
У каждого автопроизводителя есть код краски, которым покрашен автомобиль. Колорист открывает компьютерную программу и смотрит, какие компоненты входят в этот код. Затем он добавляет это всё по миллиграммам в одну кучу, тщательно перемешивает на специальном оборудовании и делает контрольный выкрас. После этого сравнивает его с цветом автомобиля. Почти никогда контрольный выкрас не совпадает с цветом автомобиля. И начинается творческий процесс по добавлению других компонентов, чтобы цвет контрольного выкраса как можно ближе попадал в цвет автомобиля. Процесс точного подбора цвета в зависимости от разных обстоятельств - это и есть уровень профессионализма колориста. Кстати, самые сложные краски в подборе - это оттенки светлых тонов - белый, серебристый металлик и т.п.
✅ Но даже более менее близко подобранный цвет при нанесении на деталь автомобиля даёт расхождение в оттенках цвета с соседними деталями автомобиля. Для устранения этих расхождений и применяется окрас с плавным переходом на соседнюю деталь автомобиля. То есть к покраске готовится и часть соседней (соседних) детали. Технически это получается зона смешивания двух цветов - родной краски и вновь подобранной! Делается это для того, чтобы замаскировать неполное соответствие двух красок.
Чтобы было ещё более незаметно для человеческого глаза, делается переход по базовому цвету и переход по лаку. Переход по лаку делается чуть шире, чем переход по базовой краске, для того чтобы ещё больше скрыть небольшие различия.
✅ Технических особенностей покраски переходом очень много. Если будет интересно, то я напишу более подробно. Одна из особенностей - это покраска краской с содержанием металлических частиц (металлик). Там технология окраски переходом немного сложнее, чем обычно, так как в краске имеются микро-металлические частицы, которые автомаляру нужно правильно расположить на поверхности.
✅ Ещё одной особенностью покраски переходом является то, что на эти работы уходит больше рабочего времени подготовщика и автомаляра. Соответственно, уходит больше краски, лака, расходных материалов. Но страховые компании не очень любят это всё оплачивать. Поэтому порядочный дилерский центр, который заботится о качестве в первую очередь, на этих работах существенно теряет в марже. Иногда даже работает в минус.
✅ Кузовные работы - это интересный и, иногда, даже в какой-то мере творческий процесс. Здесь существует очень много особенностей, о которых автовладельцы и не догадываются. Я, конечно, всё упростил, но сделал это намеренно, чтобы облегчить понимание этого интересного процесса.
P.S. Кстати, окрас плавным переходом может быть и в пределах одной детали. В этом случае красить "пятном" будет сильно заметно.
Поехали дальше!
Если статья была полезной для Вас, поставьте "Понравилось". Вам несложно, а мне приятно.