Найти тему
ПульсПлюс

Для чего надо консервировать ягоды

Оглавление

Мы все реже консервируем ягоды на зиму, отдавая предпочтение покупным джемам, варенью и конфитюрам. И напрасно: при домашнем консервировании сохраняется гораздо больше витаминов. К тому же из некоторых полезных ягод готовые продукты и сегодня можно найти не везде...

Брусника для стройной фигуры

-2

Возьмем, к примеру, бруснику. При термической или химической обработке эти ягоды теряют часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего употреблять ее в свежем или моченом виде. Особенно, если вы мечтаете похудеть.

Шведские ученые из Lund University изучали влияние разных ягод на метаболические процессы в организме и пришли к выводу, что именно брусника — абсолютный рекордсмен среди других лесных ягод по способности ускорять обмен веществ. Они провели ряд опытов на мышах, несколько недель находившихся на высококалорийной диете. Меньше всего в весе прибавили те мыши, кто параллельно употреблял черную смородину и чернику, но наилучшие показатели были у тех, кто ел ягоды брусники. Это обусловлено тем, что брусника богата растительными пигментами полифенолами, помогающими сжигать лишний жир. К тому же в ней содержится мало сахара, но много клетчатки и полезных для организма антиоксидантов.

Черника против инфаркта

И еще к слову о чернике. Помимо того, что она полезна для зрения, она еще и благотворно действует на работу сердца. Ученые британского университета Восточной Англии и американской Гарвардской школы здравоохранения установили, что употребление черники каждую неделю снижает риск возникновения инфаркта миокарда у женщин на треть (кстати, такой же эффект вызывает и клубника). Консервируем ягоды черники на зиму путем замораживания, и тогда инфаркт нам не грозит.

Не верите? В исследовании на эту тему участвовали 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. На протяжении 18 лет каждые 4 года проводилось анкетирование участниц по поводу их питания. За это время у 405 женщин был диагностирован инфаркт миокарда. Проанализировав полученные данные, ученые выявили, что у женщин, съедавших по 3 порции клубники и черники каждую неделю, риск возникновения инфаркта был ниже на 32%, чем у тех, кто употреблял эти ягоды 1 раз в месяц и реже. Объясняется это просто: в клубнике и чернике содержится много антоцианов — веществ, способствующих расширению артерий, уменьшению скорости появления в сосудах атеросклеротических бляшек, а также оказывающих положительное влияние на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Слива продлевает молодость?

-3

Многие ягоды богаты антиоксидантами, но американские ученые доказали, что самый лучший источник антиоксидантов — это слива. Именно эта ягода способна продлить молодость. По мнению исследователей, чтобы дать организму необходимую дозу антиоксидантов, необходимо съедать в день всего 2-3 сливы в день. Стоит отметить, что раньше почетное первое место среди ягод-антиоксидантов занимала голубика. «Ягоды голубики люди, как правило, едят в небольших количествах, а сливы можно есть просто так и получать от этого большую пользу», — убеждена одна из авторов исследования Кэтрин Коллинз. — Более того, сливы стоят недорого и чаще встречаются в продаже". Сливы также лучше замораживать на зиму или мочить, как делали раньше в деревнях.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Итак, консервируем ягоды брусники — проще говоря, делаем моченую бруснику. На 5 литров кипятка возьмите по 1ч.ложке гвоздики и корицы и по 100 г соли и сахара. Сварите рассол, остудите и залейте им промытые ягоды, разложенные по стерильным банкам, дополнительно обработанных ромом. Закройте пластико

Еда
6,93 млн интересуются