С середины июля приходит время вишни. У нас в саду насажено много вишневых деревьев, вишня деревковая – знай, лазай по веткам, да собирай. Я очень люблю собирать вишню, у нас бывает ее много. Крутим компоты на зиму, варим варенье… Моя мама никогда не ленится и чистит вишню от косточек, и меня при этом, что называется, «припахивает». Я человек иного склада – мне все нужно сделать быстро, и чтобы не переделывать. Чистить вишню от косточек терпеть не могу, а вот варенье вишневое без косточек, конечно же, люблю. Вот и сидим с мамой часами, косточки из вишни ковыряем. С ворчанием и мыслями о том, как бы организовать процесс эффективнее.
Моя мама – человек прогрессивных взглядов, чтобы облегчить труд, накупила всяких-разных девайсов. Сначала это была «машинка» для очищения вишни от косточек, затем – целый комплекс с чашей и специальным пружинным устройством. Есть еще чеснокодавка, на конце которой имеется отверстие со штырьком – тоже для вишни. Но как бы там ни было – смысл один. Берете ягоды по одной штучке, вставляете в отверстие, нажимаете, удаляйте косточку – и складируете ягодки в емкость. То есть вы понимаете, да, сколько при этом нужно затратить усилий и совершить действий?
Я решила, что не буду суетиться с этими всякими-разными машинками и чудесами инженерной мысли. Для меня - чем меньше действий руками, тем быстрее. Поначалу я пользовалась булавкой или шпилькой для волос. Сок стекает по рукам, но это полбеды. Я так обои на кухне забрызгала вишневым соком, и ничем его не вывести – так и красовались брызги на самом видном месте, пока ремонт не сделали. Сейчас я чищу ягоды при помощи обыкновенного ножа.
Есть у меня в наборе нож с удобной ручкой и небольшим широким лезвием, заостренным с одной стороны. Беру ягоду, вспарываю бочок, тут же ножом ловким движением отбрасываю косточку… и рука уже тянется за следующей вишенкой. Дело поставлено на поток, пальцы действуют почти автоматически. Быстро, без брызг, мало действий. Хотя по времени все равно долго чистить – но, пардон, «почти не бесит». А как чистите вишню вы?