На днях мы с другом шли по бульвару, а навстречу — женщина со щенком мопса на руках. Щеночек лежит совершенно спокойно и расслабленно, с ощущением, что так и должно быть — «должны любить, носить на руках, холить и лелеять». Ясное дело: он такой хорошенький, что рука сама тянется гладить, щупать, оберегать, заботиться.
Прошли мы дальше, обсудили щеночка. И тут у меня родилась мысль: «А ведь многие из нас, женщин, хотели бы, чтобы к нам относились именно так. Особенно, чтобы так относились мужчины: чтобы заботились, причём, чтобы им хотелось это делать. Есть ли какие-то способы?»
В сети великое множество статей, где описано, что надо стать слабее, нежнее, женственнее — тогда он автоматически станет сильнее, мужественнее и далее по списку. Но существуют и другие механизмы. Я расскажу вам об основных стратегиях, исходя из которых можно разработать тактику — конкретные действия для достижения результата.
1. Ребенок / дитя
Люди инстинктивно заточены оберегать и опекать ребёнка. «Детскость» запускает подсознательную программу в мозгу как мужчины, так и женщины. Ну эту тему есть исследования в области этологии (науки о поведении животных): определённые «детские» черты внешности запускают программу заботы.
Поэтому так популярен у мужчин типаж «женщина-ребёнок». Они просто обречены на повышенное внимание мужчин с девичества до старости; они всегда выглядят моложе, не на свой возраст. К «детским» (инфантильным) чертам внешности относятся:
— крутой, выпуклый, округлый лоб;
— большие глаза и длинные загнутые ресницы;
— тонкие светлые кудряшки;
— миниатюрность (роста, кистей рук и стоп, комплекции);
— короткий и/или вздёрнутый носик;
— маленький, слабо выступающий подбородок;
— чистая гладкая кожа;
— ямочки на щеках и так далее.
Иногда женщина рождается с такими чертами. А если от природы не досталось, но сильно хочется, их можно создать (крутить локоны, осветляться, наращивать ресницы т. д.).
Типаж «женщина-баба» гораздо меньше стимулирует заботу от мужчины. Обратите внимание, насколько дети более «хорошенькие», чем взрослые, и как к ним душа и руки сами тянутся.
2. Ангел / фарфоровая статуэтка
Это тоже особый тип внешности и поведения, который вызывает желание защищать и оберегать. То, что пробуждает в нас самые светлые чувства и тягу к прекрасному. Чистая, светлая, неземная, хрупкая, небесное создание, не от мира сего… Состоит из:
— тонкое, хрупкое телосложение (рост может быть и высоким);
— ясный, чистый, невинный, безмятежный взгляд;
— длинные волосы (светлые или тёмные);
— тонкие, изящные, пропорциональные черты лица (при этом могут быть и, например, чувственные губы, как у Моники Белуччи и Анны Самохиной).
В общем, это дьявольская смесь «чертовски тянет, но как же можно ангела…». Но заботиться — да, хочется. Соломки подстелить под эти тонкие, нежные ножки… Как же можно осеннюю грязь по тротуарам и колдобинам месить, надо в машинку усадить… Она же не знает, где коммунальные платят, и вообще, как её пускать на почту в озверевшую толпу бабок-пенсионерок, где толкают, обзывают, грубят, она там не сможет…
Особенно сильно это действует на мужчин, жизнь и профессия которых связаны с грубостью, грязью, агрессией. Уж они-то знают, какой может быть «изнанка» жизни. Если в них ещё не убито всё светлое, то они очень чётко понимают: такую нежность и чистоту в реальную жизнь пускать нельзя. И начинают заботиться.
Даже до секса не всегда дело доходит («Куда уж мне, такому грубому и неотёсанному, к такому ангелу приближаться. Мы же из разных миров»).
Классическая схема «барышня и хулиган».
3. Сексапильная штучка
Действие на мужчин этого типажа основано не на «хорошенькая» или «неземная», а на «хочу её». «Ух какая! Хочу очень сильно!» Поэтому за неё надо бороться. Завоевать очень часто можно, окружив заботой. Опять-таки, получаем нужный результат: о ней хочется заботиться, её хочется опекать, чтобы получить отдачу.
Признаки этого типа перечислять не буду, они и так очевидны (хорошая грудь, бедра, красивые ноги — кто на что «западает»). В этом случае, в основном, главную роль играет фигура, а не лицо. Хотя встречаются и сексапильные лица (т. е. вызывающие сексуальное желание): манящий взгляд, сочные губы и т.д.
4. Принцесса/королева
Ещё одна сподвигающая мужчину на заботу стратегия, где забота выступает как средство достижения (как в предыдущей). Мироощущение женщины (которое она транслирует мужчине, а он — проникается) можно описать разными словами:
— «королевские манеры, ведёт себя как королева»;
— «знает себе цену» (и она — высокая);
— «чувство внутреннего достоинства» (часто ещё употребляют «женское достоинство»);
— «я — подарок, ценность для всех» и т.д.
Да-да, это действует, притом, на оба пола. Это средство унисекс! Основной посыл: «Это очень дорогое/ценное/редкое/особенное, поэтому привлекательное. Надо заслужить благосклонность».
Мой друг сказал, что такие девочки вырастают в богатых семьях, с высоким уровнем достатка, где люди чувствуют себя «сливками общества». На что я ответила: «Да, но не обязательно, иногда для этого достаточно, чтобы просто папа к дочке относился, как к принцессе». Желательно, чтобы и к маме — как к королеве.
Девочка это видит и впитывает, а материальный достаток в этой семье может быть любой. При таком отношении из маленькой принцессы вырастает большая Принцесса, которая потом, возможно, превратится в Королеву. Королеву нелегко завоевать и покорить, но это тоже делается во многом через заботу.
5. Уважение / партнер
Очень интересная стратегия с заковыристой логикой. Сложность в том, что здесь женщина не является слабым объектом, который выбирают за красоту, беззащитность, «дороговизну». В этом случае, мужчина женщину уважает.
Она — умная, талантливая, знающая, и партнёр видит и ценит это. Она может трудиться наравне с ним. Но она — живой человек, поэтому устаёт. Притом, устаёт сильнее и быстрее, чем он (всё-таки физически более слабая). Иногда и ей нужно принести чашку чая после тяжёлого трудового дня, накрыть пледом, подставить плечо-опору.
То есть, здесь мужчина и женщина — равны, но порой «партнёру в юбке» нужна забота, и «партнёр в брюках» с удовольствием прикроет её, ощутив себя сильнее и мужественнее. Это чувство похоже на чисто человеческое, а не животное или половое. Возможно, это забота и опека в чистом виде, не инстинктивная, а рассудочная, самой высшей пробы.
Вы можете выбрать стратегию, которая вам ближе, или даже попробовать применить сразу несколько, чтобы мотивировать интересующего вас мужчину проявлять к вам заботу. Кстати, к разным типажам мужчин подходят разные «ключики», отпирающие «кладези» заботы и опеки. Но об этом — в другой раз.
Еще больше рецептов для счастливых отношений в журнале «Психология эффективной жизни»