Я это видел и вам попробую рассказать, не думаю,что об этом можно почитать ещё где-либо. Казалось бы - что сложного, чай не авианосец? А вот посмотрим.
Первое и основное, это сложнейшая кооперация, нити, пронизывающие всю страну. Главные двигатели из Ленинграда, вспомогательные, для генераторов, из Барнаула. Пушки тульские, ракетные контейнеры из Таганрога. Кондиционеры из Николаева, система управления энергетической установкой "Орион-Меркурий" из Ивано-Франковска. Какой забавный выговор был у наладчиков оттуда :) Навигационная РЛС ростовская, а артиллерийская, если не изменяет память - из Москвы. И ещё десятки наименований различного оборудования со всех уголков Союза, что-то, точно помню, везли из Владивостока.
Всё это свозилось на судостроительный завод "Вымпел" в городе Рыбинске. Ниже я дам ссылки о том, как проходили командировки в этот волжский город. А ещё сталь для корпуса, алюминиевый сплав для надстройки и переборок, цветные металлы, пластик, материалы для мебели, краска, кабели. Кстати, в Рыбинске есть свой кабельный завод, так что эти здоровенные катушки проделывали недлинный путь.
Вот сборочный цех завода "Вымпел":
Катера движутся, как по конвейеру на специальных тележках по рельсам. Готовый к спуску на воду выкатывают из цеха и закатывают корпус нового, собранный в другом месте.
Тут интересный момент. Если посмотреть на снимок, то становится понятным, что ничего крупного во внутрь уже на засунешь. Однако имеется некоторая разница. Есть агрегаты, которые в течение эксплуатации потребуется вынимать, для ремонта, скажем. Например, двигатели. Поэтому в палубе над машинными отделениями и в надстройке над ними же устанавливают так называемые съёмные листы. Открутил несколько сотен гаек, отсоединил всё, что связывает этот лист с корпусом, и его можно краном снять. Открывается шахта, через которую нужные изделия можно вынуть.
А есть техника, которая никогда извлекаться не будет, ну, скажем, довольно солидные шкафы кондиционеров. Съёмных листов над ними нет, в люки их не всунуть. Значит, они устанавливаются ещё до того, как палуба будет полностью зашита.
Нужна точнейшая последовательность в операциях постройки. Лично меня всегда занимала и удивляла такая вещь, как затягивание кабелей. Десятки и десятки, а может и сотни километров кабеля и провода всевозможных сечений, обычные, бронированные - они уложены в аккуратные жгуты, пронизывающие весь корабль с носа до кормы и сверху вниз. Кабельные трассы пронизывают переборки, ныряют в трюм и взбираются на мачту. И каждая жилка должна точно найти свой контакт. Нужна поразительная кропотливость в этой работе.
И квалификация, само собой. Профанам там делать нечего. Как в строительстве прораб руководит процессом, так при постройке корабля назначается Строитель. Он, как дирижёр оркестром, управляет работами, а кроме того должен решать все возникающие проблемы. Строитель должен обладать универсальными знаниями и уникальными пробивными способностями. Особенно в период сдачи объекта :)
После окончательной сборки катер выводится из цеха, красится и потом спускается на воду по уходящим вглубь Волги рельсам. Вот нашёл снимок этого слипа. Новые катера, новый забор:) А так всё то же.
Работа ещё далеко не окончена. Ведь на берегу ты не проверишь герметичность корпуса и всех трубопроводов, не убедишься в правильной работе систем охлаждения, пожарной и осушительной системы, не сделаешь контрольный запуск главных двигателей и не проверишь дизель-генераторы под нагрузкой.
Хотя сборщики ещё есть на борту, но наступает время наладчиков. В этот момент бывает тяжело передвигаться по катеру. Везде что-то доводят до ума, приходится протискиваться и перешагивать занятых людей. Но никогда я не замечал какого-либо раздражения по этому поводу, все понимают, что по-другому не получится.
А кто следит за качеством? Есть заводской ОТК. Но есть и Военная приёмка, специальная служба Министерства обороны. Грамотные офицеры контролируют ход постройки и работу отдельных механизмов и систем. Когда какая-то техника готова к проверке, оформляется так называемое Извещение, всё согласовывается со строителем. Военпреды проверяют её соответствие техническим требованиям и если всё окей, извещение закрывается.
Примерно в это время прибывает экипаж с флота, куда отправится катер. Принимаем документацию, запасные части и инструмент, имущество, поставляемое отдельно, ну, например, водолазное, огнетушители, шланги, посуду, постельное бельё, да мало ли чего. И, конечно, участвуем в испытаниях и приёмке техники. Нам здесь жить, готовить и принимать пищу, пользоваться сантехникой, вентиляцией, не приведи Господь, бороться за живучесть.
Однако и это не конец. В один прекрасный день буксир берёт нас за ноздрю и тянет по Волге и Дону к морю. Впереди ещё ходовые испытания. Регулировка радиолокационного оборудования, лага и эхолота, проверка двигателей на всех режимах и энергетической установки под всеми нагрузками, артиллерийская и ракетная стрельба, окончательная окраска. В это время на катере находятся наладчики почти всех производителей техники, строитель, представители ОТК и военпреды.
На строителя ложится сумасшедшая нагрузка. Сроки поджимают, погода мешает, у флота свои планы и полигоны вдруг оказываются заняты и масса других проблем. Всё это он должен разруливать. Но всему когда-то приходит конец, приходит конец и этому. Мы остаёмся на катере одни, сдаточная база в Керчи исчезает за песчаной косой и мы мчимся в родной Севастополь...
Другие статьи на эту тему, заголовки кликабельны:
Как мы за ракетным катером в город Рыбинск ездили
Катерники-черноморцы в славном Рыбинске
Ракетная атака! Как это делается