Найти в Дзене
Ох, уж этот ОГОРОД !

Болезни картофеля при хранении! Важно знать!

Грибковые заболевания:

Фитофтора - возбудитель данной проблемы гриб. Как правило, заболевание картофеля наступает на стадии роста и созревания, а также во время сборов. От клубней во время хранения передачи не происходит. Фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен, окруженных колечком по направлению снаружи внутрь.

Фитофтороз
Фитофтороз

Черная парша (Ризоктониоз) - при хранении не происходит распространения между картофелинами. Еще во время созревания могут обратить на себя черные кружочки, легко счищаемые.

Ризоктониоз
Ризоктониоз

Фузариоз - проявляется в виде бурых пятен, под которыми происходит гниение мякоти картофеля. Важно знать что при хранении, больной картофель заражает здоровые клубни, поэтому угрозу стоит распознать сразу и искоренить.

фузариоз
фузариоз

Обыкновенная парша - не передается при хранении. Вызывается микроорганизмами бактериального происхождения из-за высокого содержания азота в земле.

Обыкновенная парша.
Обыкновенная парша.

Мокрая бактериальная гниль - данную нозологию вызывают бактерии. Негативно сказывается избыток азота. При высокой температуре, микроорганизмы проникают в картофель и превращают содержимое в желе со зловонным запахом.

мокрая бактериальная гниль
мокрая бактериальная гниль

Как правило, появление таких заболеваний картофеля зависит от многих факторов. Мы например ничего не можем поделать с погодными, климатическими условиями. Но при сборе урожая, должны более внимательно отнестись к транспортировке и хранению. Избегать травматизации клубней. Необходимо осмотреть картофель перед хранением, отобрать поврежденные. Ну и контролируем содержание азота в почве.

Если вы узнали что-то новое, если вам понравилась статья не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал.

Наука
7 млн интересуются