Покупка автомобиля-это серьёзный шаг и к этому нужно отнестись серьёзно. Как не быть обманутым и на что следует обратить особое внимание? Ведь в этом деле крутятся немалые деньги, что соответственно привлекает разного рода мошенников. Речь пойдёт о покупке подержанных авто у частных лиц, а не у юридических.
Предоплата
Существуют мошенники, которые предлагают (чаще почти заставляют) перевести на их счёт небольшую предоплату ещё до осмотра машины. Сумма зависит только от наглости продавца, но чаще это от одной до десяти тысяч, объясняют они это большой заинтересованностью автомобиля и говорят, что если вы внесёте предоплату, то они точно дождутся именно вас и никому другому автомобиль не будет продан. После этого стоит насторожиться и ни в коем случае не переводить деньги такому человеку, потому что в 99.9% случаев, после перевода связь с продавцом сразу же пропадает и деньги вернуть уже не получится. Честно говоря, это моет быть "пустое объявление о продаже", машина для такого обмана и не нужна.
Деньги стоит передавать только после осмотра и подписания нужных документов.
Документы автомобиля
Особое внимание стоит уделить документам на машину. Значительная часть рисков приходится на долю "перекупщиков"-это частные лица, которые перепродают не свой автомобиль. Такие люди заранее готовят договор купли-продажи вплоть до подписи предыдущего владельца, в редких случаях перекупщик может даже сам поставить подпись, хотя это, конечно, незаконно. Частота такой сделки находится под вопросом и на покупателя ложатся больше риски, вплоть до ареста ТС и потери своих денег.
Бывает так, что продавца представляет "третье" лицо по доверенности, но это не снимает все риски, доверенность может быть поддельной.
Вот несколько простых советов, как избежать обмана с документами:
1. Проверяйте понравившуюся машину на предмет залогов.
2. Изучите паспорт(или водительское удостоверение) продавца на предмет соответствия личности продающего и документов на транспортное средство (ПТС, доверенность и прочее).
3. Проверьте данные паспорта на действительность на сайте ФМС.
4. Проверьте собственника автомобиля на сайте Федеральной службы судебных приставов на предмет исполнительных производств. Если он является должником, риск сделки повышается многократно.
5. Тщательно сверяйте содержание документов на автомобиль с фактами: номерными агрегатами, цветом и пр.
6. Остерегайтесь предложений о продаже автомобилей с дубликатом ПТС, особенно недавнего года выпуска.
Так же можно предложить продавцу доехать до ближайшего отдела ГИБДД и попросить сотрудников проверить автомобиль по их базам.
Сам автомобиль
Думаю, не стоит расписывать, что перед покупкой автомобиль следует тщательно проверить, но упомяну основные моменты. В первую очередь стоит осматривать кузов, ведь это 70% машины. Кузов должен быть в родной геометрии, без следов "не заводской" сварки, без гнили, ржавчины и, конечно, детали не должны быть буквально "вылеплены" из шпатлёвки. Другие узлы можно заменить, но восстановить "убитый" кузов достаточно проблематично, а иногда и вовсе невозможно. Желательно загнать машину на подъёмник в ближайшем автосервисе и попросить мастера проверить кузов и подвеску. Лучше заплатить мастеру 500 рублей за осмотр, чем потом отдать в 10 раз, а то и больше, за ремонт, так же, можно попросить проверить и двигатель.
В заключении хочется сказать: будьте внимательны при выборе и покупке автомобиля, остерегайтесь мошенников и удачи вам!
Спасибо, что уделили время этой статье :)