Вы знаете, как правильно сидеть за рулем? Или, как многие, считаете, что "правильно" - значит просто удобно? Правила посадки водителя разработаны неспроста. Сидя за рулем правильно, водитель:
- ➜ Меньше устает даже в длительных поездках;
- ➜ Не вредит своему здоровью и ограждает себя от ряда хронических заболеваний;
- ➜ Имеет максимальную видимость дороги;
- ➜ Может среагировать на внештатную ситуацию максимально быстро ввиду отсутствия каких-либо помех;
- ➜ Минимизирует риск получения травм в экстренных ситуациях.
Рассмотрим пять правил, которые помогут вам занять правильное положение за рулем с учетом своих индивидуальных анатомических особенностей.
Правило №1 – Нет прямым рукам и ногам!
Когда вы садитесь в кресло и держитесь за руль, руки не должны быть прямыми, ноги при нажатии на педали также не должны полностью распрямляться. Доказано, что даже в случае легких столкновений водители, управляющие автомобилем с выпрямленными руками и ногами, в несколько раз чаще получают травмы конечностей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы во время управления транспортным средством ваши руки были слегка согнуты в локтевом суставе, а ноги – в коленном.
Правило №2 – Спина должна максимально прилегать к креслу
Чтобы правильно отрегулировать кресло, нужно сесть в него, взять в руки руль в самом далеком от себя месте, нажать на педаль сцепления в самом далеком месте, и уже из этого положения регулировать спинку. Спинка кресла должна соприкасаться со спиной водителя в трех точках: в пояснице, в области лопаток и в нижней части шеи. При таком положении не нарушается кровообращение и не ограничиваются движения водителя.
Положение, при котором водитель нависает над рулем (так называемая «поза таксиста»), касаясь спинки кресла лишь в районе поясницы, очень вредно для здоровья позвоночника. Более того, такое положение ограничивает работу предплечий: выполнить полный оборот руля в таком положении практически невозможно. Радикулит и остеохондроз – частые спутники любителей «позы таксиста».
Правило №3 – Крепче за баранку держись, шофер!
Руль нужно крепко держать обеими руками, обхватывая пальцами, запястья должны свободно лежать на руле. Напомним, руки должны быть слегка согнуты в локтевых суставах.
Держать ладони на той части руля, где расположена подушка безопасности, крайне не рекомендуется. В случае удара подушка отбросит руки прямо в лицо – есть риск получить серьезные травмы рук и/или лица. Расстояние от руля до груди водителя должно в идеале составлять не менее 35 см.
Чтобы рулевое колесо беспрепятственно крутилось, нужно проследить за тем, чтобы между ногами и нижней частью руля было расстояние 7-10 см. Для быстрой проверки нужного расстояния можно просто поставить ладонь ребром на ногу – она должна свободно проходить под рулем.
Правило №4 – Положение головы относительно подголовника и потолка
Правильно отрегулированный подголовник позволит не только более комфортно чувствовать себя за рулем, но и убережет от серьезного травмирования в случае столкновения. Подголовник должен находиться ни в коем случае не на уровне шеи, а на уровне затылка, верхняя часть подголовника должна находиться на одном уровне с верхним краем уха водителя.
Чтобы не удариться о потолок теменем при езде по ухабам или в случае попадания в яму, нужно опустить сиденье вниз настолько, чтобы расстояние от головы до потолка составляло минимум 5 см. Быстро проверить, соответствует ли норме расстояние от темени до потолка автомобиля, можно с помощью кулака – он должен свободно проходить между головой и потолком салона.
Правило №5 – Правильно ставьте ноги, чтобы не уставать и быстро реагировать
Не забывая о том, что ноги должны быть слегка согнуты в коленных суставах и не должны касаться нижней части рулевого колеса, проследите за тем, чтобы:
- ➜ Левая нога комфортно располагалась на специальном выступе возле педали сцепления. В этом месте ваша левая нога должна отдыхать между нажатиями на педаль. Если все время держать ногу в напряжении над педалью, водитель быстрее будет уставать и скорее утратит остроту реакции, а если все время касаться педали сцепления, это приведет к скорейшему износу данного узла.
- ➜ Правая нога должна удобно располагалась на педали тормоза/газа.
Последний штрих – взгляните в зеркала. В ближнем к кузову углу зеркала вы должны видеть заднюю часть машины. Не видите? Не спешите регулировать сиденье – в данном случае нужно регулировать сами зеркала. Вот и все, теперь можно ехать!
Источник: http://msavto.by/