Это может казаться удивительным, но у советских мотоциклов Минск были заокеанские родственники! И речь идёт не о какой-то полугаражной фирмочке, которая, отработав пару месяцев, благополучно закрылась. Эти заокеанские родственники носили, пожалуй, самую известную в мире фамилию. Точнее две фамилии - Harley-Davidson!
Как же так случилось?
Бывает, что даже очень плохие события после своего окончания дают начало чему-то наоборот очень хорошему. Вот и фашистская Германия, аккумулировав перед и во время войны разнообразные технические изобретения и достижения, после своего поражения "снабдила" ими, как семенами благодатную почву, промышленность стран победителей по обе стороны океана. И это касается не только реактивных двигателей и ядерного оружия. Отличным примером того, как послужила немецкая технология, может считаться мотоцикл DKW RT125, который стал родоначальником чуть ли не всех лёгких мотоциклов послевоенного времени!
Harley Davidson Model S-125 (1948–1952)
Американцы получили наследие завода DKW в качестве репараций, как Британия и Советский Союз. Очевидно, что лёгкий немецкий мотоцикл был машиной исключительно удачной, раз вдохновил даже производителя традиционных американских мотоциклов. Совершенно нехарактерный Harley Davidson S-125 c миниатюрным двухтактником в 1/8 литра, вилкой с резиновой лентой вместо упругого элемента и жестко установленным задним колесом был представлен в 1947м, как модель 1948 года. Неудивительно то, что дилеры поначалу отказывались продавать трофейную игрушку, но продажи пошли отлично! Дешёвые и легкие трехсильные мотоциклы приобретали молодые люди в качестве первого личного транспорта с мотором. За 4 года было сделано 31793 штуки.
Model 165 (1953–1959)
Если уж в СССР мотоциклы, родившиеся от DKW, постоянно совершенствовались, то что говорить о Америке. Хорошо продающийся легкий мотоцикл S-125 в 1953 году превратился в более представительный S-165. Из названия нетрудно догадаться, что объем увеличился на 40 кубиков. Несерьёзная передняя вилка была заменена на телескопическую. Внешние изменения приблизили его к большим Харлеям того времени.
Hummer (1955–1959)
Имя Hummer возникло в 1955 году. Оно никак не связано с армейскими тяжелыми джипами и не намекает на какую-либо сокрушительную энергию. Он был назван в честь Дина Хаммера, дилера HD в городе Омаха, штат Небраска, который занимался продажами двухтактных мотоциклов.
Мотоцикл был "базовым насколько это возможно". Вернулся 125 кубовый двигатель. Магнето позволяло не устанавливать аккумулятор. Из соображений снижения цены удалены были также звуковой сигнал, поворотные огни и стоп.
Super 10 (1960–1961)
Супер 10 - это тот же Хаммер, но чуть более дорогой за счет 165 кубового двигателя. Также можно отметить "обтекатель" за фарой, двухцветную раскраску бака и багажничек на заднем крыле.
Ranger (1962)
Ranger - внедорожный мотоцикл, выпускавшийся только в 1962 году. Зубастые шины, поднятая выхлопная труба, отсутствие какого бы то ни было света, укороченное заднее и демонтированное переднее крыло, огромная звездочка на заднем колесе. Да, на нем действительно можно было лезть в любую грязь даже с 165 кубовым движком.
Pacer (1962–1965)
Pacer заменил Super-10 в 1962. Сначала он отличался только увеличенным до 175 кубов двигателем (дорос до Восхода!), но через год он был основательно переделан, но сохранил своё имя. Это был первый мотоцикл линейки, рама которого имела заднюю подвеску. L-образная вилка задействовала пружину, расположенную горизонтально под двигателем. Сиденье и крыло устанавливались на подрамник, который крепился к основной раме болтами.
Scat (1962–1965)
Скрэмблер-версия (или как тогда говорили dual-purpose) мотоцикла Pacer называлась Scat. Ее отличали поднятые переднее крыло и выхлопная труба. В качестве опции была доступна огромная звёздочка с модели Ranger.
Bobcat (1966)
Bobcat был последним наследником DKW. Это был тот же Pacer, но с другим оформлением и двухместным сиденьем. Стилистика - явное желание акцентировать внимание на единой сплошной детали, объединяющей бак, облицовку рамы, основание сидения и "обтекатель" заднего фонаря. Этот мотоцикл предлагался в 1966.
Трофейное наследие стремительно устаревало. Заводы СССР и стран СЭВ избавленные от такого неприятного недуга, как конкуренция, могли продолжать выпускать конструкции, основанные на предвоенных немцах, до скончания веков, неторопливо модернизируя их. В США не было тепличных условий даже для национального достояния Harley Davodson. 60-е ознаменовались беспощадной японской экспансией. Конечно Bobcat не мог ничего противопоставить Хондам, захватывающим рынок лёгких мотоциклов. HD бросил попытки и поспешил ретироваться в знакомую ему нишу, в которой он долго незыблемо простоял на ногах, не зная печали.
P.S.
А ведь приятно осознавать, что наши мотоциклы Москва и Минск имеют таких именитых родственников, как Harley Davidson!