Несмотря на бесконечные финансовые кризисы в нашем государстве, количество личного транспорта медленно, но уверенно растёт, превращаясь из предмета роскоши в средство передвижения. К тому же, большинство автосалонов предлагают разнообразные схемы покупки автомобиля в кредит, которые вполне устраивают обе стороны как покупателя так и продавца.
В результате число автотранспорта на автомобильных магистралях нашей страны резко возросло, однако сами дороги расширять никто не торопится. Естественно, что с увеличением автомобильного потока на не предназначенных для этого дорогах, резко возросла статистика ДТП, на что наше правительство адекватно отреагировало, сделав наказания за правонарушения, касаемые автотранспорта более жёсткими. И поэтому все больше нарушения ПДД приводят к лишению автовладельца водительских прав на сроки, напрямую зависящие от степени правонарушения.
Но вне зависимости от тяжести нарушения ПДД, после лишения водителя прав, процедура их возврата, достаточно сложная и часто под силу, только юридически грамотному человеку. Поэтому лучше ничего не нарушать, чем в будущем бороться с последствиями. Однако, даже придерживаясь правил движения на дорогах, автовладелец не может быть полностью уверенным, что водительское удостоверение будет всегда в сохранности, ведь существует довольно много ситуаций, когда автовладелец может остаться без прав и должен быть предельно осторожен при вождении и эксплуатации автомобиля, чтобы не допускать случаев нарушения закона - Кодекса об административных правонарушениях, его 12 главы (КоАП РФ).
Например, водитель может лишиться права управления ТС, если допустил следующие правонарушения:
- Наиболее распространённым случаем лишения водителя прав, является езда на машине в нетрезвом состоянии. За данное правонарушение водитель будет лишён прав сроком до двух лет. При этом даже если транспортным средством управляет не сам владелец, то прав лишат именно его. Это мотивируется тем, что автовладелец предоставил автомобиль человеку который находится в алкогольном опьянении. Отказ от прохождения мед. освидетельствования на состояние опьянения, также ведет к лишению прав. Кроме того наказание включает еще и штраф 30 000 рублей. Поэтому если Вы не хотите лишиться права управления ТС и заплатить штраф, а также для обеспечения безопасности как своей, так и окружающих, категорически не рекомендуется садиться за руль в состоянии опьянения, либо с остаточными явлениями после употребления;
- Водительского удостоверения лишается автовладелец, на транспортном средстве которого установлены поддельные номерные знаки, либо знаки, не удовлетворяющие стандартам - номера которые нельзя считать, либо полное их отсутствие;
- Также права управления будет лишён владелец автомобиля, на кузове которого без разрешительной документации наклеены эмблемы, используемые государственными службами. Либо водители, оборудующие личный транспорт специальной световой либо звуковой сигнализацией;
- Лишению прав подлежат несознательные автовладельцы передающие управление машиной лицам, не достигшим совершеннолетия либо людям, физические возможности которых ограничены.
Это лишь некоторые примеры правонарушений, за которые предусмотрено лишение права управления транспортными средствами. Хочется отметить, что в ближайшее время ожидать изменений обстановки на отечественных автодорогах в лучшую сторону не стоит, поэтому нужно подготавливать себя к ужесточению мер наказания и возможному общению с сотрудниками ГИБДД. Однако это не повод пересаживаться на общественный транспорт, лучше просто не нарушать и не давать повода для лишения Вас права управления ТС, пусть ваше водительское удостоверение всегда будет у Вас. Исчерпывающий перечень правонарушений, за которое в качестве наказания предусмотрено лишение права управления ТС, можно посмотреть в главе 12 КоАП РФ.