Найти в Дзене
ABW

"Пришлось себя ломать, чтобы после BMW перестроиться на езду на этой машине". Мнение владельца KIA Sportage

- Если честно, искал BMW. Долгое время ездил на BMW, замену предыдущей машине хотел взять этой же марки. Неделю потерял на поиски в Москве - все трехлетние BMW оказались битыми, многие за три года поменяли нескольких владельцев.

Вернулся ни с чем, только время и деньги потерял. Решил купить более бюджетный автомобиль, но новый. Искал кроссовер. Из моделей, которые рассматривались, Hyundai Creta не вдохновила, Tucson понравился, однако вариант, который я хотел, стоил в 2016 году, когда покупалась машина, почти на 10 тысяч дороже, чем Sportage. В итоге выбрал Sportage.

-2

Хотя живем мы за городом, особой необходимости в машине повышенной проходимости не было бы, если бы не увлечение рыбалкой. Естественно, стараешься уехать половить туда, где меньше людей, а значит, подальше от хороших дорог.

-3

В сильную грязь этот автомобиль я не загонял, а легкое бездорожье преодолевал без проблем. Если машины, которые были раньше, постоянно за что-то цеплялись, а бывало, что садились на "пузо", со Sportage такого еще не случалось.

-4

В общем, высокий клиренс нужен был однозначно, а вот по поводу полного привода возникли сомнения. В конечном итоге взял монопривод и по прошествии полутора лет эксплуатации могу сказать, что не жалею. 

Не было ни одного раза за 31 тысячу километров пробега, чтобы возникла необходимость во всех ведущих колесах. Возможно, для глубинки полный привод был бы актуальным, но для цивилизованного пригорода, где я живу, тем более для Минска или областных центров, он совершенно ни к чему.

-5

Автомобиль купил на "механике", хотя BMW, а также Mercedes и Audi, на которых я тоже ездил, были с "автоматами". Отказ от автоматической коробки был обусловлен тем, что у знакомых есть Sportage этого же поколения на "автомате" с 2-литровым мотором. Расход топлива в городе - 12-13 литров на "сотню", при этом динамика у машины на уровне Lada Kalina - зачем мне такие затраты на бензин при подобной езде?

-6

Здесь двигатель 1.6 бензин. Едет Sportage на "механике" с этим мотором практически так же, как 2 литра с "автоматом". То есть можно сказать, что не едет, но это не беда - у меня двое маленьких детей, поэтому даже на BMW надо было перестроиться на спокойную езду, как бы тяжело ни было себя ломать.

-7

Расход в городе в районе "семерки" - вот в чем смысл этого автомобиля! Да, не 5, как на дизеле, но и 7 для такой машины, как Sportage, считаю очень достойным показателем. Зимой компьютер показывает 7,4-7,5 литра на "сотню".

Дизельный Sportage я рассматривал. Если этого и двухлитрового бензиновых моторов автомобилю явно не хватает, то у дизеля 2.0 динамика что надо. Я проехал - отлично. Что отпугнуло - разница в цене между дизельной версией и моей машиной при одной и той же комплектации была 7 тысяч долларов на тот момент. Готов был переплатить за дизель до 3 тысяч, но когда в прайсе увидел 7, сказал нет.

-8

Ездили в Варшаву, Одессу всей семьей - жена, двое детей. Очень комфортно - не только мы, но даже дети от дороги не устали. Как на BMW в 60-м кузове было великолепно, так и здесь. По удобству для водителя и пассажиров приравниваю Sportage к автомобилям премиум-класса без какой-либо натяжки.

-9

Высшую оценку заслуживают обогревы. С ними - передние и задние сиденья, руль. Работают, на мой взгляд, даже лучше, чем в BMW. Для зимы вещь замечательная: приходишь - через 30 секунд сиденья теплые, руль теплый. Опять же печка очень хорошая, что также надо отметить.

-10

Правда, шумоизоляция средняя. Она хуже, чем у BMW, хотя и не такая, как у отца в Hyundai Solaris. Надо ли было ожидать лучшего от автомобиля класса Sportage? Вряд ли.

-11

Пластик обшивки дверей снизу первый раз как запачкался, так дальше отмыть нереально. Вроде смываешь дочиста водой с обычным шампунем, а высохнет - опять пятна. Видимо, какая более серьезная химия нужна.

-12

Руль обшит кожей - уже заметны места хвата. Долговечнее обшивка должна быть. К примеру, BMW я продавал с пробегом 360 тысяч - руль был примерно в таком же состоянии, как здесь на 30 тысячах. Хотя по хвату руль в Sportage приятный, удобный.

-13

Дети из своих кресел до спинки водительского сиденья достают. Короче, мелкие нюансы есть, как есть они в любых других автомобилях, но это же вещь, которой пользуются, а от пользования еще ни одна вещь лучше не стала.

-14

Отдельная тема - взаимоотношения с дилером и его денежными аппетитами. По техническому регламенту есть градация на три категории - страны Европы, Россия, Азия. Когда обратился первый раз, дилер захотел обслужить машину по категории "Россия". Конкретно это выражалось в замене всех фильтров уже через 15 тысяч километров пробега, в то время как в Европе замена комплекта фильтров проводится после 30 тысяч.

-15

По масляному фильтру вопросов нет, но менять фильтр салона или воздушный фильтр - зачем? Ради интереса посмотрел, в каком они состоянии, до того как ехать на обслуживание. Белоснежные как рубашка менеджера, который пытался меня убедить, что у нас условия эксплуатации ничуть не лучше, чем где-нибудь в российской глубинке.

-16

Я ему так и сказал: давайте откроем фильтры и сравним их с цветом вашей рубашки. Открыли и убедились, что Беларусь не Россия, тем более не Азия. Короче, заменили масло, масляный фильтр, сделали еще какие-то диагностические работы, что в сумме обошлось дешевле, чем стоит первое ТО для других клиентов дилерского сервиса.

-17

Точную сумму сейчас не вспомню - что-то около 350-360 рублей. А вот ТО2, которое проводилось недавно, обошлось в 630 рублей. Тут уже замена воздушного и салонного фильтров была обязательной, но почему-то при ТО2 дилер меняет также тормозную жидкость. Да, она гигроскопична, но менять ее через полтора года - не рановато ли? Как минимум еще столько же она могла бы спокойно прослужить.

Дорого это или дешево? По сравнению даже с 10-летним BMW существенно дешевле, если, конечно, не обслуживать BMW ни пойми чем, а действительно качественными запчастями.

-18

Технических проблем конкретно в моей машине не возникало. Ни одна лампочка не перегорела, даже тормозные колодки в хорошем состоянии.

-19

А вот у товарища, который проехал в своем Sportage на 8 тысяч больше, застучал амортизатор, загудел ступичный подшипник. Случилось все это после 30 тысяч километров с интервалом в 2 тысячи.

-20

В моей машине краску кое-где по низу камешками скололо, но чтобы на сколах появилось что-то рыжее, пока не вижу. Две зимы между тем уже преодолели, хотя, видимо, этого слишком мало, чтобы давать какое-то заключение по стойкости кузова к коррозии. Думаю, это был бы позор, если бы через 2 года вылезла ржавчина. Тогда в сторону KIA я больше бы никогда не посмотрел. На BMW у меня за 10 лет ржавчины не вылезло.

-21

Применительно к потребностям моей семьи основным достоинством этой машины является комфорт. Он позволяет не отказывать себе в дальних путешествиях, даже когда с вами едут маленькие дети. Причем не только летом, но благодаря обогревам и печке зимой тоже.

-22

Очень хороший свет. Ближний и дальний - ксенон. Так что и в ночное время водитель едет, не напрягаясь, с комфортом. В том же отцовском Solaris свет гораздо хуже.

-23

У мотора только одно достоинство - экономичность. Есть интересная закономерность. Когда с ней столкнулся, даже специально по заправкам проверял, не врет ли компьютер. Очень большая разница в расходе в зависимости от скорости движения по трассе.

-24

Едешь на 6-й передаче со скоростью 85-90 - расход будет 6 литров на "сотню". Как только начинаешь ехать с равномерной скоростью 100-110, расход уже 7,5 литра, то есть становится таким же, как в городе. На 120 уже почти "восьмерка". Раньше у меня машин, которые на 120 брали топлива больше, чем при городской езде со светофорами и пробками, не было.

-25

Но покупать Sportage с этим двигателем можно, когда водитель готов мириться с недостатком мощности, с тем, что для обгона ему нужна свободная дорога, то есть достаточное пространство и время. Мне, наверное, полгода пришлось себя ломать, чтобы после BMW перестроиться на езду в этой машине.

Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ 
ABW.BY

Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомойки "Автобаня" (Минск, ул. Лещинского, 12)​

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются