Когда свадебные фанфары отзвучали и молодые въехали в собственное жилье, поначалу все им кажется исключительно в розовом цвете.
Но, к сожалению, в реальной жизни чаще присутствуют совсем другие краски – поэтому со временем вполне могут возникнуть вопросы о том, как бы поскорее разъехаться с бывшим уже супругом.
Конечно, если семья распалась, жить под одной крышей с чужим человеком становится невыносимо. Но как быть, если он не собирается никуда съезжать?
Самое ужасное, что иногда даже суд не может помочь с выселением бывшего супруга, т.к. закон – на его стороне. Рассмотрим все возможные ситуации:
1. Квартира приватизирована.
В приватизации жилья могут участвовать все, кто постоянно в ней проживает на тот момент. Поэтому здесь может быть два варианта:
- если оба супруга приватизировали квартиру, то они оба становятся собственниками, поэтому имеют абсолютно равные права на жилье.
Выселить никого из них принудительно нельзя, в т.ч. и после развода. Единственно возможный вариант – продавать свою долю,
- если в приватизации участвовал только один супруг, а другой отказался, то собственником он не становится.
Однако закон стоит на страже интересов такого супруга, закрепляя за ним право пожизненного проживания в квартире. Его право не прекращается даже в случае продажи квартиры: новый собственник будет вынужден смириться с постоянным жильцом.
2. Квартира куплена в браке. Такая квартира, даже если она оформлена в собственность только одного супруга, все равно является совместной. Поэтому второй супруг признается собственником квартиры, а следовательно, выселение его невозможно.
3. Квартира куплена одним из супругов до брака (или получена в браке, но по дарственной или по наследству).
В таком случае только один супруг является собственником квартиры, а потому после развода другой супруг, как бывший член семьи, подлежит выселению.
Но даже из этого правила есть исключения – когда бывшего супруга все равно не удастся выселить:
- если он докажет, что с супругом было достигнуто соглашение о предоставлении ему права постоянного пользования квартирой.
Например, был случай, когда супруги заключили брачный договор, где был такой пункт: «каждому из супругов предоставляется право пользования имуществом друг друга».
Суд расценил это как договоренность о предоставлении супругу права постоянного проживания в квартире второго супруга и отказал в иске о выселении,
- если одним из сособственников квартиры является общий ребенок супругов.
Практика пока неоднозначная, но есть прецеденты, когда суд признавал право бывшего супруга проживать в квартире, т.к. он не перестал быть членом семьи второго собственника квартиры – ребенка,
- если супруг нетрудоспособен, у него отсутствует другое жилье и нет достаточных доходов, чтобы его приобрести.
В таком случае суд может обязать супруга-собственника обеспечить бывшего супруга другим жильем, а до того времени позволить ему остаться в той же квартире.
Эта мера вытекает из алиментных обязательств супругов: трудоспособный супруг должен обеспечивать своего нетрудоспособного нуждающегося супруга.
Аналогичное право имеет жена, которая находится в состоянии беременности или ухаживает за ребенком до 3 лет.
4. Квартира не приватизирована.
В отношении неприватизированных квартир правило об утрате бывшим членом семьи права пользования квартирой не действует.
Если супруг был вселен нанимателем с согласия всех проживающих в квартире членов семьи, он получает право постоянного проживания.
И в дальнейшем оно не прекращается ни в случае развода, ни даже в случае признания брака недействительным (недавно был такой прецедент в Верховном суде).
Поэтому единственный способ выселить бывшего супруга из квартиры, предоставленной по договору социального найма, это доказать, что он грубо нарушает правила пользования жильем или не участвует в расходах на оплату коммунальных услуг.