Голландский исследовательский институт по безопасному передвижению автотранспорта «SWOV» вследствие экспериментов выявил следующий факт. Результат эксперимента оказался потрясающим – с включенными фарами аварийность сократилась на 25%!
Половина ДТП с летальными исходами случается по вине водителя, поздно определившего опасность. Так называемый синдром «невольной слепоты» провоцирует 80% столкновений двух и более ТС на перекрестках. Учеными выяснился упрощенный способ заметить машину вовремя – это включать передние огни.
Светоизлучение автомобиля по закону
Во время испытаний автомобилей на полигонах испытатель обязан включать свет фар днем, не говоря об обычных транспортных средствах. Касаемо корректировки правил ДД, в ноябре 2010 года были внесены поправки относительно пользования приборами света. С тех пор автолюбители обязывались как в ночное, так и в дневное время суток включать фары ближнего света.
Двадцать лет назад уже была доказана необходимость в том, чтобы сделать автомобиль более заметным. Однако далеко не все водители осознают всю серьезность положения. С этой целью был подключен закон, регулирующий штраф за фары на основании КоАП статьи 12.20. Невнимательность, сбои в электрической системе авто и другие технические недоработки не служат оправданием для езды без освещения.
За что вменяют штрафные санкции?
Недобросовестные автовладельцы по-разному «экспериментируют» со световой техникой. Стоит перечислить основные моменты, влекущие наказания:
- Использование дальних огней дневного освещения в городской черте или населенном пункте, а также на достаточно просматриваемой дороге наказуемо. Рекомендуется переключать дальний свет фар на ближний.
- Неправильное включение задних противотуманок. Использование задних противотуманных фар является лишь дополнительным фактором в условиях чрезвычайно плохой видимости. Не стоит создавать аварийную ситуацию и ослеплять сзади идущий автотранспорт.
- С наступлением темноты, а также при недостаточном освещении нельзя пользоваться ходовыми огнями. Обязательно перейдите на ближний свет и позаботьтесь о более комфортном излучении ходовых огней. Важно не ослеплять встречный транспорт во избежание столкновений.
- Вождение без включенных фар ближнего светового потока чревато наложением административного штрафа.
- Интересный момент наступает, когда одна из фар не горит. Штраф в данном случае будет выписан не за неработающую подсветку, а за наличие технической неисправности ТС. Наложение административного штрафа обойдется в 500 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ часть 1). В лучшем случае шофер получит предупреждение от работника ГИБДД при нахождении смягчающих обстоятельств.
Внимание! Статья 12.20 Конституции об АП гласит о наказании за езду без использования светового потока ближних фонарей. Штраф за не включенный свет составляет 500 р.
Как включать противотуманки?
Альтернативой дневным ходовым огням является использование противотуманных фонарей. Пункт 19.4 ПДД регулирует применение противотуманок с наступлением темноты и в условиях низкой видимости дорожного полотна. В совокупности с ближним и дальним световыми излучениями дает стойкий положительный результат.
На заметку! В светлое время суток перемещение автотранспорта с включением передних противотуманных фонарей не является правонарушением.
Как фиксируется правонарушение
Использование задних противотуманок, дальних огней в темное время суток и других несоответствий выявляются сотрудниками ДПС. Они должны указать на правонарушение и составить протокол об административном правонарушении.
Три доказательных фактора должны служить основанием для обвинений:
- Автовладелец сам признает неисправность или упущение.
- Нарушение записано на видео или есть фотофиксация.
- Наличие свидетелей нарушения ПДД.
Несанкционированные обвинения без доказательных материалов или свидетелей дела оспариваются в виде обжалования. Имеет место досудебная претензия или судебный иск для дальнейшего опротестования.
Пункт 2.3.1 ПДД предупреждает автолюбителей и профессиональных водителей в преддверии выезда проверять исправность транспортного средства. Находясь в пути, аналогично обеспечивать безопасность движения в соответствии с «Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации».
Кроме штрафа в 500 рублей иных наказаний, таких как: задержание ТС, его арест, отправка на штрафстоянку или изъятие водительского удостоверения не предусмотрено законодательством.
Штраф в не очень большую сумму может оказаться не единственным огорчением для водителя. В случае ДТП виновником аварии будет, скорее всего, считаться автомобиль с не включенными фарами. Результат — отказ страховой в выплате компенсации по ОСАГО и ремонт за счет своих финансов.
Будьте внимательны к техническому состоянию своей машины!
Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru