- Перед тем как купить KIA Sportage, долго выбирал и поездил на всех тестовых автомобилях такого же класса, которые предлагаются белорусскими дилерами. Почему именно этот класс и бюджетная модель, а не что-то более дорогое? Все просто - "прыгнуть" выше бюджетного кроссовера не позволяли финансы.
А вот почему дизель 1.7? Во-первых, бензиновые версии не удовлетворяли динамическими качествами. Тот же Sportage с бензиновым атмосферным 1.6 по сравнению с дизелем просто не едет.
Пробовал кроссоверы с бензиновыми 1.4 и 1.6 с турбонаддувом. Эти едут, но стоят других денег - на уровне двухлитровой атмосферной версии Sportage. К примеру, когда я в прошлом году покупал машину, стоила она 22 тысячи в долларовом эквиваленте, а двухлитровый Sportage - под "тридцатку".
Да и, если честно, я всю жизнь на дизелях. Предыдущий был Nissan Qashqai. Тоже, когда выбирал, сравнивал бензин и дизель - дизельный Qashqai в плане разгонов, ускорений едет гораздо веселее. Конечно, с одной стороны, надо еще не забывать, что есть дорогущие в замене форсунки и топнасос, но с другой - как ни крути, дизель экономичнее.
Так вот, о расходе топлива Sportage. Столкнулся с интересным фактом. Потребовалось на Sportage ехать в Россию, причем далеко. А Россия - щедрая душа: могут вбухать в бак что угодно - и прощайте, форсунки!
Знакомые порекомендовали заправлять машину только лукойловским дизтопливом ЭКТО. Не сразу обратил внимание на то, что расход по компьютеру постепенно уменьшился на литр, но обратил бы в любом случае, потому что проехал по России около 5 тысяч километров. Манеру езды не менял - как езжу по Беларуси, так ехал и по России.
И что тоже не осталось незамеченным - мотор стал работать мягче, машина ехала веселее. Возможно, был какой-то прирост мощности, из-за чего не надо было давить на "газ", как в Беларуси.
У нас я как-то не выбираю заправки: какая по дороге попалась, там и заправился. Когда из России вернулся, расход опять вырос до 7,5 на "сотню". Довелось еще раз в Россию съездить - снова снизился.
Всего с начала эксплуатации автомобиль проехал почти 35 тысяч километров. Гарантию решил поддерживать, поэтому обслуживается машина у дилера.
Сразу скажу: недешево. Не знаю, во сколько обходилось бы обслуживание бензиновой машины, а по дизелю первое ТО получилось 440 рублей, второе - 540.
Пусть масла требуется, по-моему, 5 литров 150 граммов, но все же более 200 долларов за замену масла и фильтров - ни у одной обычной СТО нет такого ценника. Я прикидывал, что даже если брать масло с более высокими характеристиками, чем льет дилер, но менять его и фильтры самостоятельно, то обслуживание обходилось бы в 120-130 долларов.
Деньги дилер вроде бы отрабатывает. Я видел, как на первом ТО они сняли колеса, суппорты, посмотрели, что называется, тормозным колодкам в "лицо". Насколько необходима такая работа - не знаю, но надо признать, что менялось не только масло и фильтр, как сделали бы на обычном сервисе.
Тем не менее, думаю к 60-70 тысячам километров бросить это дело, потому что у дилера, что он, понятно, не афиширует, идет разграничение гарантии по узлам. К 80 тысячам, по сути, кроме как на двигатель, гарантии ни на что больше не остается.
Реклама идет, что гарантия на 5 лет и 150 тысяч пробега, а по факту на подвеску гарантии уже давно нет, на сцепление - нет, на что-то другое - та же история. Остается "столбик", а что с ним сделается, если к 60-70 тысячам ничего не случилось? Заводской брак вылезает раньше, а не после 70 тысяч.
Узнавал, в какие деньги встанет замена тормозных колодок по кругу. Больше 200 долларов обойдется мне эта процедура, если буду держаться за гарантию и поеду менять колодки у дилера.
У меня до замены колодок еще далеко, потому что основная часть пробега - по трассе. Но очень может быть, что до 60-70 тысяч колодки не дотянут. В общем, с гарантии надо уйти вовремя.
Пока никаких неисправностей не было вовсе, за исключением того, что "ушел" контакт в ходовых огнях. Дилер сразу предложил поменять лампочки, что меня несколько удивило - при чем тут лампочки, если они то горят, то не горят?
В итоге заказали они какие-то запчасти, через неделю я к ним приехал - за полчаса поменяли. И с тех пор никаких вопросов. Вот еще почему я начал подумывать о целесообразности поддержания гарантии все 150 тысяч. Все затраты - только на топливо и обслуживание.
И еще для сравнения дилерских цен с жизненными. Комплектацию брал начальную, но вместо обычной аудиосистемы хотел мультимедиа. У дилера с установкой стоит она порядка 1000 долларов. На "Али-экспрессе" полный аналог того, что ставит дилер, - 185 долларов.
В другую машину эту магнитолу не вставишь, потому что она идет сразу в сборе с воздуховодами, то есть предназначена конкретно для этого Sportage. Никаких фишек менять не пришлось - зашла магнитола как к себе домой.
И сразу я получил кучу опций, в том числе громкую связь и камеру заднего вида. Камера шла в комплекте с магнитолой, то есть за те же 185 долларов. Это в 5 с лишним раз дешевле, чем по ценам дилера. Вот так, малой кровью, я улучшил комплектацию автомобиля до более-менее приличного уровня.
Единственный "косяк" производителя нашел, когда решил сделать антикор. Пробег был лишь 1400 километров.
Делал антикор самостоятельно, машину разбирал полностью. Снимались бамперы, расшивались двери, снимались фары, фонари, разные защиты. Не трогал только подкапотное пространство, чтобы не возникли вопросы с гарантией.
У меня был опыт такого же антикора Qashqai. Я его продавал 10-летним - на кузове не было ни одного "жука". Попался один ушлый покупатель, который не постеснялся спросить: Nissan 2007 года с 10-летней белорусской эксплуатацией должен быть с "жуками" - почему ваша машина без гнили?
Что касается заводского "косяка" KIA, то, когда готовил Sportage к антикору, под передними крыльями обнаружил что-то вроде подушек из поролона. Надо думать, что это звукоизоляция.
Так вот, ошарашило, что этот поролон был напитан водой как губка. Я его выжимал - вода лилась ручьем. Не представляю, как бы она оттуда выветривалась, если у нас погода почти как в Прибалтике. Значит, это место постоянно бы гнило, пока не прогнило совсем. Напомню, пробег был лишь 1400.
Вышел из положения тем, что запаял губку в целлофановый пакет. Почему этого не сделал производитель - непонятно. Уж лучше бы этого поролона не было вовсе. У кого есть Sportage, очень рекомендую посмотреть, что делается под крыльями.
Если говорить об удобстве Sportage для пользования, то машина неплохая. Рост у меня метр 87, вес 120 кило. До Сочи, а это 2180 километров, ехал сутки, но за одно "касание" - останавливался только на заправках.
Вышел - спина прямая, не болит. Сиденье очень комфортное, разве что регулировка спинки с помощью "барашка" неудобная по сравнению с Qashqai, где, чтобы спинку откинуть, надо было просто дернуть за ручку.
А еще Qashqai был устойчивее. Наверное, потому, что колеса стояли 17-е, с более низким профилем. У Sportage при активной езде присутствует валкость.
Правда, для города 16-е колеса с высоким профилем - песня, потому что трамвайные пути проходишь и не чувствуешь их. Тем не менее, думаю со временем, когда "дорежу" штатную заводскую резину, перейти с 16-х колес на 17-е, как было в Qashqai. Мне важнее устойчивость.
Но свет по сравнению с Qashqai - небо и земля в пользу Sportage. Опять же стекла в Qashqai затирались, пробовал их полировать, потому что неприятно было подходить к машине и видеть на стекле риски. В Sportage я этого не наблюдаю.
Плюс Qashqai, когда надо было ехать на дачу, заключался в полном приводе. Здесь монопривод. А дача у меня в низине, с какой стороны ни заезжай - надо спускаться, а назад подниматься в гору.
К проходимости Qashqai не было никаких претензий, а здесь уже столкнулся с проблемами - однажды не смог на гору заехать. Геометрическая проходимость вроде бы ничего, а вот полного привода не хватило. Монопривод подвиг продать почти новую "зиму" и купить резину на шипах. Взял Hakkapeliitta 9 - будем ждать зимы, что покажет на наших горках Nokian.
Еще один недочет - за первую зиму выцвел от соли нижний пластик. Визуально это уже заметно, а что будет после второй-третьей зимы?
Но, несмотря на недочеты, мне машина нравится. Салон просторнее, чем у Qashqai. Задним пассажирам сидеть удобнее еще и потому, что спинка регулируется по наклону. В общем, ездить можно - и неплохо. А недочеты в любом автомобиле найдутся. Что в Qashqai было не очень, то в Sportage хорошо. И наоборот…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Если вам есть что рассказать о своем автомобиле, свяжитесь с нами, пройдя по ссылке. Бонус за рассказ - бесплатная мойка автомобиля при содействии автомоечного комплекса Hawaii (Минск, ул. Долгобродская, 16а, (029) 325-66-66)
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber