Найти тему
Ellie's blog

Трекер привычек как инструмент для похудения

Фото: TeroVesalainen, Pixabay
Фото: TeroVesalainen, Pixabay

Я уже несколько раз в своих предыдущих постах упоминала про трекер привычек и свою любовь к этому инструменту. Если кто-то ещё с ним не сталкивался, то вкратце поясню: трекер – это такая табличка, куда записываются дела, к ежедневному выполнению которых хотелось бы себя приучить. День прошёл и дело сделано – ставим галочку в соответствующей графе. Через какое-то время привычка будет сформирована и нужные действия станут выполняться на автомате.

В трекер можно вписать несколько занятий подряд, например зарядку, медитацию, изучение новых слов, уборку, питьё воды и т. д. Есть и другой вариант – на каждое дело чертится отдельная табличка. Я пользуюсь обеими разновидностями: многозадачным трекером для несрочных привычек и однозадачным – если дело нужно держать на особом контроле.

Продемонстрирую работу инструмента на примере похудения. Эта цель долговременная и достигается разными способами: выполнением физических упражнений, правильным питанием, соблюдением калорийности рациона и т. д. Если всё перечисленное делать регулярно, то ненавистные лишние килограммы вскоре исчезнут и больше никогда не появятся.

Я составила свой личный список того, на что готова ради стройной фигуры. Перечень получился длинный – больше 10 пунктов. Ежедневно выполнять все из них было бы сложно, поэтому я выбрала два самых важных: отказ от сладкого и подсчёт калорий. Эти действия хороши тем, что не требуют ни минуты времени, которого мне постоянно не хватает, и к тому же сами по себе гарантируют избавление от лишнего веса (подробнее рассказывала здесь). А уж если к ним добавить немного физкультуры, то достижение цели лишь ускорится!

Результатом моих размышлений стало два трекера. В многозадачном были, скажем так, вспомогательные действия, выполнение которых я могла в крайнем случае пропустить. Выглядела табличка примерно так:

-2

Это, конечно, облагороженный вариант – свой первый трекер для похудения я вообще чертила в ежедневнике, но даже в таком виде он мне нравился и приносил пользу. Сейчас же есть возможность нарисовать макет и распечатать его в цветном виде, что я и делаю. Если кому-то надо, оставлю здесь чистый бланк:

-3

Трекер для отказа от сладкого выглядит иначе. Я им пользуюсь до сих пор, так как с прошлого раза вновь успела пристраститься к шоколадкам. Сейчас планирую окончательно искоренить у себя эту зависимость, чтоб даже по праздникам никаких тортов не хотелось.

На картинке – схема на месяц. В квадратик я ставлю галочку, а рядом записываю количество съеденных калорий. Печатаю 4 таких таблицы на формате А4 – мне удобней маленькие листочки.

-4

Каким образом трекер привычек помогает худеть

Сразу оговорюсь, что на истину не претендую – все люди разные и у каждого свой подход к проблеме лишнего веса. Лично мне этот инструмент очень нравится. Трекеры помогают не только в борьбе с килограммами, но и в разных других делах. Главное – не забрасывать свои таблички, и через какое-то время начнётся "магия зачёркнутых клеточек". Недаром говорят, что цель, которую постоянно держат в фокусе, сама двинется навстречу к стремящемуся.

Итак, трекер хорош тем, что это:

  • красиво. Я визуал и люблю красивые картинки. Даже свою первую таблицу, начерченную карандашом, красиво оформила узорами. К такому рисунку хочется возвращаться, может быть – что-то дорисовать. И галочку поставить, конечно же!
  • наглядно. Люди порой склонны переоценивать свои заслуги и верить в чудеса. Например, изредка делать зарядку, но считать, что на самом деле занимаются регулярно и часто. Или записаться в спортзал и думать, что теперь можно на ночь есть картошку фри с газировкой. С трекером заблуждений не будет – в нём наглядно показано, какие меры были приняты и в каком количестве;
  • удобно. Мои таблицы лежат на полке над рабочим столом, и вечером я их оттуда достаю и заполняю. Даже компьютер включать не надо! При необходимости можно взять с собой куда угодно, просто вложив в ежедневник. Вероятно, что-то подобное есть и в виде приложения для смартфона, но мне пока такое не встречалось, да и бумажная версия нравится больше;
  • мотивирует. Как я уже писала выше, срабатывает "магия зачёркнутых клеточек" – сначала хочется заполнять таблицу без пропусков, потом появляются первые результаты, потом ты понимаешь, что способна на многое... Это вдохновляет! Да и отражение в зеркале хорошеет день ото дня! Надо лишь перетерпеть искушение всё бросить, которое частенько посещает в первый месяц.

Вот, пожалуй, и всё, что мне хотелось рассказать про похудение и трекер привычек. Кто ещё не пробовал – рекомендую. Вдруг тоже понравится?