Чаще всего соусом к салатам становится майонез. Но уже давно доказан его вред для здоровья человека, да и тем, кто следит за фигурой его свойства придутся не по вкусу. Поэтому для заправки салатов рекомендуем приготовить вкусный соус, рецепт которого позаимствован у итальянских поваров, а итальянцы, как известно, знают толк во вкусной еде.
Для приготовления итальянской заправки берём:
· 20 мл сока лимона;
· 20 гр пармезана;
· 5 гр перца чили;
· 0,5 ч.л. орегано;
· 0,5 ч.л. сушёного базилика;
· 2 ст.л. мёда;
· 5 ст.л. оливкового масла;
· 4 зубчика чеснока;
· Чёрный перец и соль по вкусу.
Чеснок чистим и мелко измельчаем с помощью ножа. Перец чили так же мелко режем, но если Вы не любите острое, то можете вообще не использовать его. Пармезан натираем на мелкой тёрке.
Лимонный сок наливаем в пиалку, добавляем перец, чеснок, мёд и натёртый сыр. Затем добавим соль, чёрный перец и остальные приправы. Вольём оливковое масло и всё тщательно перемешаем.
Соус для заправки салата готов! Его можно хранить в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Сочетание мёда, лимонного сока и всевозможных приправ придаст овощным салатам потрясающий пикантный вкус и аромат! И вряд ли после того, как Вы его попробуете, Вы захотите заправить салат майонезом.