Найти в Дзене
Сила в текстах

Кредитные ведерки с гайками: о наболевшем

По статистике более 75 процентов автомобилей в России приобретены в кредит. Стоит ли переплачивать банку? Комментарии экспертов и личный опыт владельцев кредитных ведерок. Оцениваем плюсы и минусы.
По статистике более 75 процентов автомобилей в России приобретены в кредит. Стоит ли переплачивать банку? Комментарии экспертов и личный опыт владельцев кредитных ведерок. Оцениваем плюсы и минусы.

В большинстве российских семей имеется в среднем одна машина. Среднестатистическая семья из 3 человек живет в городе с населением 500-800 тысяч человек. Добраться из одного конца города на другой составляет около 30 минут. А если в вашем городе пробки, то в них одинаково стоят и автомобили, и общественный транспорт (у которого, между прочим, прторитет на дороге).

Тем не менее, ежегодно количество покупаемых в кредит машин растет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Машину стоит покупать в кредит в двух случаях.

Первый: это ваша рабочая лошадка. Вы таксуете или раюботаете торговым представителем, например.

Второй: вы живете в пригороде и имеете двух детей. Их нужно возить в школу или на кружки. В небольших городах за город такси едут неохотно. Больниц или нормальных магазинов часто нет.

Во всех других случаях приобретение машины - это блаж или каприз одного из членов семьи. Кроме значительной бреши в бюджете вы получаете еще и дополнительную головную боль.

Посчитайте сами: если у вас недостаточно денег на машину, где вы возьмете средства на запчасти, расходники, страховку, гсм.

Многие попадают в кабальную яму из -за своей непрактичности. А машина стоит по пол года на улице. Не уподобляйтесь владельцам кредитных айфонов. Хозяин дорогого телефона, питающийся бпэшками и делающий "еврейские звонки", выглядит убого.

ИСКЛЮЧЕНИЕ

Вы можете посмотреть, как меняется цена на машину вашей марки в течение 3-5 лет. Если разница сопоставима с суммой переплаты по кредиту, то кредит можно оформлять. Однако помните, что до полной выплаты автомобиль находится в собственности банка.

А Я КАК ПРОСТОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ СЧИТАЮ, ЧТО ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ.

Считаем вместе. Автокредит около 15 000 в месяц.

Страховка минимум 12 000 в год.

Комплект зимней резины и диски около 10-12000.

Бензин 3500 в месяц.

Расходники вроде масла, охлаждающей жидкости, стеклоочистителя, коврика и щеток и прочее. Вот и еще десятка в год набежала.

А еще шиномонтаж, хранение второго комплекта резины, мойка авто и чистка салона.

И это еще если не случилась серьезная поломка или авария.

Представляем себе среднюю семью с зарплатой 50 000 на троих - четверых (и это еще неплохо для региона!) . Кредитное авто будет съедать минимум треть вашего бюджета. Прощай нормальная одежда, лечение зубов и прочие необходимые вещи. Детям - обноски с чужого плеча. Себе вообще ничего.

И так живет множество семей вокруг. Дорогие женщины, к вам обращаюсь особо. Если супруг настаивает на супер необходимой покупке автомобиля "для семьи", двести раз посчитайте и подумайте. Съездить раз в неделю за покупками можно и на такси. Это в любом случае дешевле, чем содержание автомобиля. А когда транспорт действительно нужен (скажем, для ребенка), он опять же недоступен. Потому что 5 дней в неделю на "авто для семьи" ездит муж.

Так что думайте сами - решайте сами иметь или не иметь...

Авто
5,66 млн интересуются