Многие водители со стажем утверждают, что обязательно. Этому учат даже в автошколах. А в чем причина? И вообще, не ошибаются ли они все, говоря о необходимости запуска двигателя только с выжатой педалью сцепления?
Для начала надо четко понимать, как нажатие педали сцепления влияет на запуск двигателя авто. Все мы знаем, что при выжатом сцеплении на МКПП коробка и двигатель отсоединены друг от друга. Логично, что стартеру намного легче провернуть один коленвал без первичного вала коробки передач, который приходится крутить мотору всегда, когда работает сцепление. Поэтому заводят двигатель при выжатом сцеплении мы облегчаем работу стартеру, сохраняя таким образом его ресурс.
Еще один случай, когда выжатое сцепление очень актуально - запуск двигателя зимой при низких температурах. Если аккумулятор не новый, а машина постояла на улице какое-то время, ему и так будет непросто завести двигатель. Выжимая сцепление, мы также облегчаем работу и аккумулятору, а это немаловажно: никому не нравится таскать заряжать аккумулятор домой...
Но все же с моей точки зрения, главная причина, по которой стоит запускать двигатель автомобиля на выжатом сцеплении не в желании облегчить жизнь стартеру или аккумулятору. Это очень хороший метод "самоподстраховки" в случае, если случайно (или специально) оставили авто на передаче и забыли снять перед запуском двигателя. При выжатом сцеплении авто не будет глохнуть или "прыгать" на соседние по парковке машины, как если оставить его на передаче и попытаться завести. Именно поэтому давным-давно я взял себе за правило запускать двигатель только с выжатым сцеплением, а сейчас это уже вошло в привычку.
А Вы выжимаете сцепление перед тем, как запустить двигатель или это лишнее? Делитесь мнением в комментариях.