Ремень безопасности – это часть пассивной системы безопасности автомашины, служащая максимальному снижению возможности травм, при возникновении какой-либо аварийной ситуации, находящимися в автомобиле людей.
Ремни подразделяются на 2 вида — по принципу срабатывания и своему типу крепления.
Принципы срабатывания ремня безопасности бывают:
-динамический (наиболее распространенный);
-срабатывающий с опережением;
-статический (в современных моделях не используется).
По типу крепления ремни бывают: двух-, трехточечными и четырехточеными и даже более. Последний тип применяется, главным образом, в спортивных автомобилях.
История возникновения ремня безопасности
Глобальное оборудование автомашин такими устройствами началось в середине двадцатого столетия. Главной предпосылкой являлось постоянное увеличение скорости движения автомашин. Возникающие аварии влекли за собой не только получение серьезных травм, но и стало вырастать количество смертельных исходов.
Первым, кто предложил оборудование автомобилей ремнями безопасности (тогда еще пятиточечных), стал француз Густав Лебе в начале прошлого столетия. Но компаниями, выпускающими автомобили, идея не понравилась. Поиск наиболее оптимальной конструкции привел к разработке не одного десятка вида устройства, которые по каким-либо причинам, не было пущено в массовое производство. Чаще всего, это было недостаточная надежность или же сложность изготовления и система креплений ремня.
В то время, ремни фиксировали людей только на уровне пояса и не могли предотвратить удары о панель автомашины, ее руля или же лобового стекла при столкновениях. Хотя, даже в настоящее время подобные конструкции используются в автопроме. Взять хотя бы ремень на переднем сидении нашей ГАЗели.
Изобретателем первого трехточечного устройства, которое удовлетворило по безопасности водителей и способу крепления, стал шведский специалист Нильс Болин. Хотя, изначально Болин занимался исключительно вопросами безопасности катапультирующих устройств в самолетах.
Устройство предложенной им конструкции было очень простым. Два ремня, по диагонали и поперек пояса, с фиксацией у бедра. Крепилось устройство также, как и в современных моделях автомобилей. Единственное отличие — ремень был статическим. У данной системы был и главный недостаток – устройство нуждалось в постоянной регулировке, что снижало удобство использования. Пристегиваясь ремнем, пассажир или водитель, должны были настроить его таким образом, чтобы оставался под лямками зазор примерно в два пальца. Если же данное правило не соблюдалось, то безопасность, находящихся в машине людей, была снова под угрозой. Если автомобиль сталкивался с чем-либо, то тело успевало получить ускорение прежде, чем ремень преграждал ей путь.
Развитие конструкции ремня
В семидесятых годах прошлого века, статические ремни были заменены на инерционные. Согласно данным статистики тех лет, количество пользующихся устройством увеличилось более чем в два раза. Количество полученных травм, смертельных исходов при столкновениях, стало существенно снижаться. Отпала необходимость постоянно регулировать ремень безопасности, инерционная катушка теперь стала делать все за вас.
Конструкция катушки, которая производилась с маятниковой или же шариковой конструкцией механизм, фиксировала ленту и не давала ей возможности дальше разматываться, что позволяло удержать тело при ударе. Также механизм катушки блокировала ремень при заносе автомобиля, резком торможении и опрокидывании его. Но, все-таки конструкция имела один существенный недостаток, который не позволил инерционным ремням стать поистине идеальным устройством, способным спасти нам жизнь и уберечь от сильных травм. Этим недостатком стало небольшое запаздывание блокировки ленты. Инженерам пришлось задуматься над разработкой системы, которая бы могла с опережением фиксировать ленту. Даже небольшое опоздание в фиксации ремня стало опасным для вашего здоровья, так как наше тело, при ударе успевало все-таки набрать хорошую скорость, прежде чем лента блокировалась.
Самой первой разработкой подобной системы являлись пиропатроны, получавшие сигналы от других систем управления автомобилем, ту же фиксировали ремни безопасности, существенно снижая расстояние между телом человека и устройством. Также в пиропатронах предусматривался ограничитель давления на грудную клетку, не позволяя тем самым ленте нанести дополнительные травмы при столкновении. Но от пиропатронов вскоре отказались, так как они были одноразовыми. При любом срабатывании, их необходимо было сразу же менять.
На смену пиропатронам пришли электрические натяжители. Они были способны многократно, при малейшей опасности, фиксировать длину ремня. Устройство, связанное с многочисленными радарами и датчиками, еще до предполагаемого столкновения, могло сразу же максимально обезопасить людей в автомобиле от возможных травм. Если датчики фиксировали опасность, то длина ленты сразу же блокировалась и человек фиксировался в кресле автомобиля.
Современные модели автомобилей, в настоящее время, стали оборудоваться и четырех- , а иногда, пятиточечными ремнями. Такими устройствами, в большинстве своем, оборудуются высокоскоростные спортивные автомобили, для безопасности автогонщиков. Ремни с пятью точками крепления применяются также в детских автомобильных креслах. Такой вид ремней надежно фиксирует ребенка, к тому же наиболее безопасным способом распределяет возникающие нагрузки на его тело.
Также в автомобилях стали применять наполняемые газом, ремни безопасности, которые надуваются при авариях.
Стоит отметить, что устройства, которые должны обеспечивать безопасность находящихся в автомобиле людей, постоянно совершенствуются. Поэтому, садясь в машину, не стоит забывать пристегиваться, так как инженеры сделали все возможное для сохранения вашего здоровья, а от вас нужно только воспользоваться плодом их работы.
Вот мы с вами и поговорили, немного о устройстве и назначении ремня безопасности. Думаю, что написанная мною информация вам пригодиться.
А пока хочу пожелать хорошего дня! Всем пока, пока!