Во многих языках есть слово "Aerosani", прямо так, по-нашему! Это случилось потому, что необычный транспорт "Аэросани" был изобретён в 1903 году русским инженером Сергеем Сергеевичем Неждановским. Появлению лыжной машины, силу тяги которой создаёт пропеллер, конечно способствовали долгие зимы с необъятными снежными пространствами, передвигаться по которым на санях значительно проще, нежели в тёплое время года на телеге.
Неспешное развитие аэросаней продолжалось и до и после Революции, а во время Великой Отечественной боевые машины с пропеллером и на лыжах использовались в бою.
Мирное время потребовало более совершенных конструкций, хорошо приспособленных для транспортировки людей и грузов в условиях Крайнего Севера.
"Север-2" - попытка объединить эффективность аэросаней и комфортабельность кузова легкового автомобиля "Победа" появился в 1959 году. Но, будучи не самой удобной конструкцией, уже в 1962 году уступил место известным аэросаням Ка-20.
Ка-30
Первое, что приходит в голову при виде Ка-30 - "РАФик на лыжах", но вопреки распространенному ошибочному мнению, Ка-30 ничего общего с РАФ-977 "Латвия" не имел, кроме, разве что, вагонной компоновки и общего для того времени стиля. Вот, что писал об этой интересной машине журнал "Моделист-Конструктор":
Корпус машины — вагонного типа, закрытый, с остеклением большой площади. Корпус цельнометаллический, дюралюминиевый, клепаный. Его каркас состоит из шпангоутов и стрингеров. Чтобы избавиться от вырезов в местах стыковки шпангоутов и стрингеров, последние расположили с наружной стороны обшивки. Основой корпуса служит силовой пол, на котором смонтированы все остальные конструктивные элементы и узлы.
В конструкции аэросаней был применён двигатель АИ-14РС, мощностью 260 л.с., способный разгонять машину до внушительных 140 км/ч максимальной скорости.
Разработанный в ОКБ Н.И. Камова, Ка-30 выпускался в количестве 20-30 штук с 1962 года на заводе "Прогресс", а с 1966 года на "Дальмашзаводе" в Комсомольске на Амуре" и до конца 80х активно использовался для зимней перевозки людей, почты и других грузов, в качестве машины медицинской помощи для труднодоступных районов. В сложных погодных условиях эффективно заменял вертолёт.
Из минусов Ка-30 можно назвать дороговизну, конструктивную сложность и нерентабельность использования с частичной загрузкой и на коротких расстояниях.
Технические характеристики
Двигатель: АИ-14РС;
Тип двигателя: звездообразный поршневой;
Кол-во цилиндров: 9;
Мощность двигателя л.с.: 260 при 2450 об/мин;
Винт: АВ-79 трехлопастной с изменяемым шагом;
Диаметр винта, м: 2,7;
Максимальная скорость: 140 км/ч;
Пассажировместимость: 8-9 человек;
Полезный объём отсека, м3: 5,5;
Подвеска: независимая, параллелограммная схема;
Рулевое управление: червячный редуктор;
Грузоподъёмность, кг: 600;