Найти тему
Судострой

Прошлое и будущее мурманского 82-го СРЗ

Мурманский 82-й судоремонтный завод (СРЗ) приобрёл широкую известность после ночной аварии 30 октября 2018 года, в результате которой затонул крупнейший на севере России плавучий док ПД-50 и получил повреждения находившийся на нём авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Однако немногие знают, что бывший закрытый завод занимается не только военным судоремонтом. Новые собственники предприятия из нефтяной отрасли планируют активнейшим образом задействовать завод в Росляково для освоения Арктики. Подробности – в рассказе ТГД.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в доке ПД-50 / Фото: 82 СРЗ
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в доке ПД-50 / Фото: 82 СРЗ

Об истории завода официальные данные гласят следующее. 82-й СРЗ был создан на базе судоремонтных мастерских Северного флота в 1947 году. В дальнейшем завод в мурманском жилом районе Росляково использовался в основном для ремонта военных кораблей.

Активное развитие 82-го СРЗ началось после ввода в эксплуатацию в 1980 году построенного в Швеции плавучего дока ПД-50. Теперь уже печально известный док имел грузоподъёмность 80 тыс. тонн, что позволяло проводить обслуживание всех подводных и надводных кораблей Северного флота. За последние годы фото единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов" в плавучем доке ПД-50 стало практически визитной карточкой предприятия.

Площадь территории завода составляет 99,8 га, акватория охватывает 1,41 тыс. км. До 2015 года территория 82-го СРЗ относилась к военно-морской базе Североморск.

Новая жизнь завода началась в 2010-х годах, когда на мощности по судостроению и судоремонту обратила внимание государственная нефтяная компания "Роснефть". На базе 82-го СРЗ компания решила создать североморский центр строительства морской техники для освоения Арктики.

В 2014 году нефтяники согласовали с Минобороны и Минпромторгом план развития предприятия. В январе 2015 года территория 82-го СРЗ была выведена из состава ЗАТО Североморск. Началась подготовка к экспансии арктического судостроения.

Впрочем, не забывало предприятие и о военном судоремонте, благо подобных мощностей в регионе не было ни у одного предприятия. В злополучную ночь 30 октября 2018 года авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" находился на территории 82-го СРЗ в рамках выполнения субподрядных работ. Основным исполнителем по модернизации авианосца является Центр судоремонта "Звездочка", входящий в ОСК. "Звездочке" же теперь предстоит отвечать перед Минобороны за ущерб и возможное изменение сроков сдачи авианосца.

С момента инцидента с ПД-50 о каких-либо изменениях в планах создания на базе 82-го СРЗ центра берегового обеспечения шельфовых проектов объявлено не было. А планы были заявлены самые грандиозные, отчасти напоминающие другой судостроительный мега-проект "Роснефти" – судоверфь "Звезда" в Большом Камне.

Как и на Дальнем Востоке, в Мурманске планируется построить грандиозный сухой док. Только не один, а два.

Макет развития 82-го СРЗ / Фото: ТГД
Макет развития 82-го СРЗ / Фото: ТГД

Как рассказал в ходе прошедшей в сентябре 2018 года конференции Offshore Marintec Russia вице-президент по энергетике, локализации и инновациям "Роснефти" Андрей Шишкин, на территории 82-го СРЗ уже строятся два дока размером 200х200 метров, которые станут одними из крупнейших в России. На фото макета будущей верфи сухие доки видны внизу слева.

Сухие доки необходимы для постройки морских платформ. Вот так должна выглядеть будущая продукция 82-го СРЗ из Росляково.

Макет морской платформы производства 82-го СРЗ / Фото: ТГД
Макет морской платформы производства 82-го СРЗ / Фото: ТГД

Но этим гражданские проекты 82-го СРЗ не ограничиваются. В сентябре 2017 года "Роснефть" договорилась с финской компанией Lamor о создании на территории 82-го СРЗ совместного предприятия по производству техники и оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти. О практических результатах деятельности недавно созданного совместного предприятия пока ничего не сообщается.

Тем временем наблюдатели гадают, как скажется на перспективах развития 82-го СРЗ потеря плавучего дока ПД-50. По некоторым данным, его подъём может быть признан нецелесообразным. Если для арктических проектов на базе 82-го СРЗ угроза пока что представляется минимальной, то выполнение судоремонтных работ для Северного флота оказалось под большим вопросом.