Доброго времени суток, дорогие автолюбители! В данной статье, я хочу рассказать о небольшом лайфхаке, который многих заинтересует.
Современный автомобиль, оснащён огромным множеством электронных компонентов, которые нацелены дарить нам помощь в управлении на дороге. Но иногда, случаются неполадки, нарушающие стабильную работу того или иного узла. Не распознав вовремя причину, последствия могут быть не из лучших.
Образно представим ситуацию: при остановке на светофоре, у вас пропадают тормоза. Давеча никакое оповещение вам об этом не сообщало, попросту вытекла тормозная жидкость, а сигнальная лампа на щитке не загоралась! В итоге: обычная мелочь, может привести к нежелательному ДТП. Пример взял из личного опыта.
Вторая ситуация: по пути на дачу, ни с того ни с сего, двигатель начинает стучать, попросту случилась поломка масляного насоса, что привело к резкому падению давления масла в ДВС, а датчик не сообщил. Итог: картошка не выкопана, тёща не довольна, денег на дорогостоящий ремонт нет.
Как проверить исправность электронных помощников?
На многих существующих автомобилях, имеется кнопка, которая выполняет ряд функций. Она предназначена для диагностирования всего того, что горит, указывает и мигает на щитке приборов. Предназначение этой кнопки, мы привыкли использовать только для сбрасывания суточного пробега. Обычно она находится на самой комбинации внизу.
Теперь лайфхак, который меня поразил. Рассказываю поэтапно: при выключенном зажигании, нажимаем на неё не отпуская, включаем зажигание и видим, как все стрелки на приборке начинают вращаться по всему имеющему рабочему диапазону, все лампочки одновременно загораются. По увиденному определяем всю работоспособность датчиков.
Такой способ актуален для следующих марок:
- Renault, Volkswagen, Skoda и наши отечественные.
Совет: доверяй, но проверяй! По каждой марке, имеются свои определённые нюансы такой проверки, лучше поискать инструкции по использованию на профильном форуме вашего автомобиля.