Найти в Дзене
Вне зоны комфорта

Печем хлеб в лесу во время похода

Во время пребывания в лесу вы наверняка будете что-то есть. А согласитесь, гораздо приятнее есть разнообразную еду, да и еще вместе с хлебом. Но не тащить же с собой пару буханок хлеба. Поэтому мы его испечем.

взято с campingrvbc.com
взято с campingrvbc.com

На самом деле, обычные булки хлеба занимают очень много места в рюкзаке. Да и весят довольно прилично. А если вас в походе несколько человек, то хлеба нужно брать много, чтобы всем хватило.

Но зачем тащить хлеб, если можно взять с собой муку, пакетик дрожжей и воду (хотя воду можно добыть уже на месте). Этот набор займет гораздо меньше места и будет весить значительно меньше.

Итак, мы в походе, остановились на привал. Теперь самое время испечь хлеб и вкусно поужинать. Первое и самое главное, вы в лесу, а не на кухне. Поэтому не следуйте строго пропорциям, делайте "на глазок".

Берем подходящего размера емкость и замешиваем в нем тесто из муки, дрожжей и воды.
взято с so-schmeckts.de
взято с so-schmeckts.de

Муки берем около двухсот грамм, добавляем туда половину чайной ложки дрожжей (можно, в принципе, и целую чайную ложку). Перемешиваем и заливаем водой. Воды потребуется примерно 100 грамм.

Все тщательно размешиваем, избавляемся от комочков. Тесто должно получиться тягучим. Если вам важны четкие пропорции, то можно использовать рецепты, которые вы заранее припасете из дома. Можете добавить и другие ингредиенты. Я описал наиболее простой способ приготовления теста для хлеба в походных условиях.

Ну вот, тесто готово. Теперь срезаем несколько веток и снимаем с них кору или остругиваем ножом. Достаточно расчистить ветку с одной стороны. Теперь на это место наматываем заготовленное тесто. Если хотите, чтобы наш "хлебушек" хорошо пропекся, то не наматывайте слишком толстый слой.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Теперь ветки с тестом втыкаем в землю рядом с костром и ждем пока тесто запекается от жара костра. Можно ветки разместить над углями, как вы жарите шашлыки. Этот способ тоже хорош. Главное не забываем время от времени переворачивать ветки с тестом, чтобы пропеклось со всех сторон.

Можно в тягучее тесто добавить еще муки и сделать лепешки, которые готовятся на раскаленном камне или в фольге (или листьях) запекаются в углях. Или же на решетке над углями.

Как видите, простейший хлеб в лесу можно испечь самому. Что самое интересное, так это то, что мука и дрожжи занимают очень мало места, по сравнению с буханками хлеба. Да и особых навыков в готовке не надо иметь, так как все делается "на глазок" и интуитивно.

взято с pixabay.com
взято с pixabay.com

Да, конечно, у вас может не получиться с первого раза. Но все приходит с опытом. В следующий раз вы будете лучше понимать сколько и чего добавить и как лучше запекать походный хлеб.

Предыдущие статьи:

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.

Еда
6,93 млн интересуются