Найти в Дзене
Жареная брокколи с арахисовой лапшой, наша рубрика #рецептысурбечом Этот легкий ужин отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить в будние дни. Нам он нравится, потому что он обладает соленым и восхитительным вкусом азиатской еды на вынос, но его можно приготовить дома за 30 минут! Ингредиенты на 4 порции: Жареная брокколи: - 1 кг соцветий брокколи - 2 столовые ложки растительного масла - 2 столовые ложки соевого соуса - 2 столовые ложки мёда или агавы - 1 чайная ложка хлопьев красного перца Арахисовая лапша: - 400-500 г спагетти - 1/4 стакана арахисового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1/4 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1 столовая ложка свежего имбиря, натёртого - 1 столовая ложка соевого соуса - 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца Дополнительный гарнир: - дольки лимона, лайма или апельсина - зеленый лук - рубленый арахис Инструкция приготовления: 30 минут Жареная брокколи: 1. Включите духовку до 200С. 2. Застелите два противня пергаментной бумагой или фольгой, затем смешайте в большой миске растительное масло, соевый соус, мёд и хлопья красного перца. 3. Несколько раз перемешайте брокколи с соусом, затем равномерно распределите соцветия по подготовленным противням. 4. Запекайте брокколи 8-12 минут. Готово, когда стебли станут ярко-зелеными и слегка мягкими. Арахисовая лапша: 5. Сварите спагетти согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает 10-12 минут. 6. В блендере пюрируйте арахисовый и кокосовый урбечи, свежий имбирь, соевый соус и хлопья красного перца до получения однородной массы. Если слишком густо, добавьте несколько чайных ложек тёплой воды. 7. Процедите макароны и перемешайте с арахисовым соусом. 8. Разложите арахисовую лапшу по четырем тарелкам и сверху выложите жареную брокколи. Подавайте с дольками цитрусовых, зеленым луком и по желанию рубленым арахисом. Источник: vintagekitty.com
12 часов назад
Тайский суп из батата с лемонграссом и имбирем на кокосовом урбече, наша рубрика #рецептысурбечом Вкусный и полезный рецепт тайского супа из батата с кокосом, лемонграссом и имбирем...легкий и вкусный! Веганский и без глютена! Ингредиенты на 4-6 порций: - 2 больших лука-шалота (или одна белая луковица), нарезанных кубиками - 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла - 6 зубчиков чеснока, нарезанных - 1/2 стакана мелко нарезанного лемонграсса (упакованного), примерно 2-3 стебля - 2 столовые ложки имбиря, нарезанного - 1 небольшой перец чили серрано (или халапеньо для менее острого), нарезанный кубиками - 1 чайная ложка желтого карри-порошка - 1/2 чайной ложки куркумы - 4 стакана овощного или куриного бульона - 2 стакана воды - 900-1000 г батата, очищенного и нарезанного кубиками - 1 большая морковь (для цвета, это необязательно), очищенная и нарезанная ломтиками - 1/2 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 2 чайные ложки коричневого сахара - 2-4 чайных ложки соевого соуса (или рыбного соуса для большей глубины) - 2 столовые ложки сока лайма - соль и перец по вкусу - украсить: кинза, кокосовый урбеч «Салаты и Деликатесы», зеленый лук, воздушные зерна сорго, соус шрирача и дольки лайма Инструкция приготовления: 50 минут 1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте кокосовый урбеч на среднем огне. Добавьте лук-шалот (или репчатый лук) и помешивайте в течение 2 минут. Добавьте имбирь, чеснок, лемонграсс и чили, готовьте в течение 3-5 минут, пока они не станут ароматными и золотистыми. Добавьте специи и помешивайте еще 1-2 минуты. Добавьте бульон и воду, соскребая специи со дна. 2. Доведите до кипения и добавьте батат и по желанию морковь. Тушите на медленном огне под крышкой, пока батат не станет мягким при прокалывании вилкой (15-20 минут). Дайте немного остыть. 3. Пюрируйте суп до однородной консистенции. Либо измельчайте небольшими порциями в блендере, либо используйте погружной блендер. Доведите до однородной консистенции. Верните на плиту и разогрейте на среднем огне. 4. Добавьте ½ стакана кокосового урбеча или, если вас не смущает жирность или вы хотите получить более густой суп, добавьте больше или большую часть банки, оставив немного для украшения. 5. Теперь пришло время приправить: добавьте коричневый сахар, 2-4 чайные ложки соевого соуса (или рыбного соуса) и сок лайма. Попробуйте. В зависимости от того, насколько насыщенным и ароматным получился ваш бульон или сколько кокосового урбеча вы добавили, вам нужно будет отрегулировать приправы. Возможно, вам придется добавить больше глубины (соевого соуса) или щепотку-другую соли, или больше лайма, или больше сахара, или больше остроты. Найдите баланс между солью, кисло-сладким и острым. Здесь вы развиваете свой собственный вкус, которому не научит ни один рецепт. Это просто требует практики. 6. Немного соуса шрирача может творить чудеса, потому что он содержит соль, кислоту, сладость вместе с остротой и специями. Но используйте умеренно для достижения наилучших результатов. 7. Украсьте кинзой, зеленым луком, кокосовым урбечом (взбейте его с небольшим количеством теплой воды, чтобы разбавить) и воздушным сорго (по желанию) и подавайте с дольками лайма. Примечания: - Приготовьте воздушную кукурузу: поместите 2 столовые ложки зерен сорго в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь, часто встряхивая. Взрывайте как попкорн, сразу же вынимая из кастрюли, чтобы они не потемнели. Храните в герметичном контейнере. - Для более густой консистенции добавьте всего 1 стакан воды. Источник: www.feastingathome.com
1 день назад
Фаршированные баклажаны с лимонной заправкой из тахины, наша рубрика #рецептысурбечом В этом роскошном веганском рецепте баклажаны становятся сосудом для остро приправленного нута и моркови. Жареные баклажаны поливают сладкой лимонной заправкой из тахины и покрывают свежей петрушкой и кедровыми орешками. Ингредиенты на 8 порций (половинок баклажанов): Фаршированные баклажаны - 3 столовые ложки оливкового масла - 4 зубчика чеснока, измельченного - 2 чайные ложки тмина - 2 чайные ложки копченой паприки - 1 чайная ложка куркумы - 1 чайная ложка кориандра - морская соль - 4 небольших баклажана - 1 средняя красная луковица - 2 моркови, нарезанные кубиками - 1 банка нута 400 г, слить воду (или отварить самостоятельно) Лимонная заправка из тахины: - 2 лимона, выжатые и очищенные от цедры - 2 зубчика чеснока - 1/3 стакана тахины «Салаты и Деликатесы» - 3 столовые ложки мёда или агавы Гарнир: - 1 пучок петрушки - ¼ стакана кедровых орехов Инструкция приготовления: 1 час 20 минут Жареные баклажаны: 1. Разогрейте духовку до 200С. 2. Смешайте оливковое масло, чеснок и специи. 3. Разрежьте баклажаны вдоль и выскрести ложкой часть мякоти баклажана, оставив ее для начинки. 4. С помощью наметочной кисточки смажьте баклажаны маслом со всех сторон. 5. Выложите половинки баклажанов на противень, посыпьте морской солью и запекайте 20 минут. Сделайте начинку: 6. Оставленные баклажаны нарезаем небольшими кусочками. 7. Нарезаем кубиками морковь и лук. 8. Нагрейте оставшуюся масляную смесь в сковороде на среднем огне в течение минуты. 9. Добавьте лук, морковь и баклажаны и обжаривайте, пока лук не станет полупрозрачным. 10. Добавьте нут и готовьте еще несколько минут. Запеките фаршированные баклажаны: 11. Разложите начинку по половинкам баклажанов. 12. Запекайте, пока баклажаны не станут мягкими (около 30-35 минут). Приготовьте лимонную заправку из тахины: 13. Пока баклажаны запекаются, взбейте в миске лимонный сок, цедру, чеснок, тахину и мёд. 14. Разбавьте заправку водой и посолите по вкусу. Гарнир: 15. Нарезаем петрушку и поджариваем кедровые орешки. 16. Когда баклажаны станут мягкими и карамелизированными, достаньте их из духовки и украсьте лимонным соусом из тахины, кедровыми орешками и петрушкой. Источник: vintagekitty.com
2 дня назад
Веганские протеиновые батончики, наша рубрика #рецептысурбечом Эти веганские протеиновые батончики — отличный перекус после тренировки или отличный заряд энергии. Они сделаны без рафинированного сахара, не содержат глютена и молочных продуктов. Ингредиенты: - ½ стакана арахисового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 8 больших фиников без косточек - ¼ стакана миндального молока - 1 чайная ложка ванильного экстракта - 1 ½ стакана овсяных хлопьев - ½ стакана веганского протеинового порошка - ¼ стакана льняного урбеча «Салаты и Деликатесы» - ¼ чайной ложки соли - ¼ стакана мини-чипсов из тёмного шоколада Инструкция приготовления: 1. Застелите квадратную форму пергаментной бумагой, оставив немного выступающей бумаги по бокам. Отложите в сторону. 2. В чашу кухонного комбайна добавьте арахисовый урбеч, финики, миндальное молоко и ванильный экстракт. Перемешивайте, пока смесь не станет гладкой и однородной (около 1 минуты). 3. Остановите кухонный комбайн, чтобы очистить стенки, затем добавьте овес, протеиновый порошок, льняной урбеч и соль. Взбейте несколько раз, пока ингредиенты хорошо не смешаются. Смесь должна иметь текстуру, похожую на тесто для печенья. Если оно слишком сухое, добавьте немного молока. Если он слишком влажный, добавьте еще протеинового порошка и снова взбейте. 4. Переложите смесь в миску и добавьте шоколадную стружку резиновой лопаточкой или руками. 5. Выдавите смесь в подготовленную форму и разровняйте верх руками или тыльной стороной ложки. Полезно сбрызгивать руки маслом при нажатии. Поместите в морозильную камеру до застывания (примерно на 15 минут). 6. С помощью торчащих концов пергаментной бумаги поднимите его из формы для выпечки и разрежьте на 8 батончиков. Наслаждайтесь немедленно. Источник: feelgoodfoodie.net
3 дня назад
Фрикадельки из чечевицы с индийским кокосовым соусом карри, наша рубрика #рецептысурбечом Этот рецепт чечевичных фрикаделек с индийским кокосовым соусом карри - это вкусное и полезное блюдо, приправленное ароматными индийскими специями. Веганский и без глютена! Ингредиенты: Фрикадельки из чечевицы: - 1 стакан черной чечевицы (сырой) - 1 чайная ложка семян фенхеля - 1/2 стакана киноа (сырой) - 1 чайная ложка соли - 1 чайная ложка гранулированного чеснока (чесночного порошка) - 1/3 стакана рубленой кинзы - 180 г твёрдого тофу, прижатого (чтобы выпустить воду) и высушенного - 1 столовая ложка оливкового масла Соус «Кокосовый карри с пажитником» (если вы любите поострее, удвойте порцию): - 4 зубчика чеснока, измельченные - 1 столовая ложка свежего имбиря, тёртого - 1 чайная ложка свежей тёртой куркумы (или 1/2 чайной ложки молотой куркумы) - 1-2 столовые ложки оливкового масла - 1 очень большой помидор, мелко нарезанный, с соком - 1 столовая ложка сушеных листьев пажитника - 1/2 банки (100 г) кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1 столовая ложка сока лайма - 1 чайная ложка коричневого сахара - 1/2 чайной ложки соли, больше по вкусу - 1/4 чайной ложки кайенского перца, больше по вкусу - свежий молотый перец по вкусу Инструкция приготовления: 1 час 30 минут 1. На сильном огне доведите чечевицу и семена фенхеля до кипения в небольшой кастрюле с 3 стаканами воды. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 25 минут. Хорошо слейте воду. 2. На сильном огне доведите киноа до кипения в небольшой кастрюле с 1 стаканом воды. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, варите 15 минут, выключите огонь, оставьте под крышкой. 3. Приготовьте соус: в сковороде или сотейнике на среднем огне обжарьте чеснок и имбирь в оливковом масле до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не подгорело. Добавьте куркуму (корень или молотую) и обжарьте еще 1 минуту. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и обжаривайте, пока большая часть сока не испарится, около 5-8 минут. Добавьте кокосовый урбеч, листья пажитника, лайм, коричневый сахар, соль, кайенский перец и перец. Попробуйте на соль. Доведите до кипения, затем выключите огонь и готовьте к подаче. 4. Приготовьте веганские фрикадельки из чечевицы разогрейте духовку до 200°C. В кухонном комбайне поместите приготовленную киноа и половину чечевицы и измельчите до текстуры крупного песка — поместите в большую миску. Добавьте в миску оставшуюся чечевицу, соль, гранулированный чеснок и рубленую кинзу и хорошо перемешайте. 5. В тот же кухонный комбайн добавьте тофу (хорошо промокните, разломайте) и оливковое масло. Тофу свяжет смесь, а масло не даст ей высохнуть. Измельчите тофу и масло до состояния однородной пасты, соскребая ее со стенок по мере необходимости. Выложите ее в чечевичную смесь и хорошо перемешайте. 6. Подготовьте противень, застеленный пергаментом. Руками быстро разомните чечевичную смесь, чтобы она тщательно перемешалась, а соль и специи равномерно распределились. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики размером с пинг-понг. Выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20-25 минут. 7. Подогрейте соус и положите в него фрикадельки из чечевицы, посыпьте кинзой. Подавайте немедленно. Источник: www.feastingathome.com
4 дня назад
Тайский жареный рис с ананасом, наша рубрика #рецептысурбечом Этот жареный рис с ананасом содержит все тайские вкусы: пряный, сладкий и соленый, с идеальным привкусом ананаса и завершается хрустящим ореховым вкусом кешью. Это вкусное тайское блюдо, которое быстро готовится. Подходит для веганов! Ингредиенты на 4 порции: - 4 столовые ложки кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 2 зубчика чеснока, крупно нарезанных - 250-300 г куриной грудки, тонко нарезанной на маленькие кусочки, или как креветки, или приготовьте хрустящий тофу - 1/3 стакана лука, нарезанного мелкими кубиками - 1 чашка свежего ананаса, нарезанного на небольшие кусочки - 1/3 стакана красного болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками - 1/3 стакана моркови, нарезанной мелкими кубиками - 1/2 стакана зеленого лука, мелко нарезанного - 2 стакана вареного риса «Жасмин» (лучше всего подойдет вчерашний рис, который нужно оставить открытым в холодильнике, чтобы он немного «подсох») - 2 яйца, слегка взбитых перед приготовлением - 1/3 стакана кешью, по возможности цельных - украшение: дольки лайма, кинза, соус шрирача Соус для жарки: - 1,5 чайные ложки желтого карри-порошка - 1,5 столовые ложки сахара или заменителя сахара - 1/2 чайной ложки молотого черного или белого перца - 1 столовая ложка рыбного соуса или добавьте больше соевого соуса по вкусу - 2 столовые ложки соевого соуса - 1 столовая ложка сока лайма или рисового уксуса Инструкция приготовления: 30 минут 1. Приготовьте соус, смешав порошок карри, сахар, перец, сок лайма, рыбный соус и соевый соус, и тщательно перемешайте. 2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне растопленный кокосовый урбеч. Когда он нагреется, добавьте чеснок и обжарьте его до слегка золотисто-коричневого цвета и аромата (около 30 секунд). Добавьте курицу и готовьте до легкого коричневого цвета (4-5 минут), при необходимости уменьшив огонь. Отложите в сторону. 3. Вытрите сковороду, добавьте еще немного масла и лук, обжаривайте, помешивая (2 минуты), затем добавьте ананас и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Добавьте овощи, зеленый лук и готовьте, пока овощи не станут мягкими (3-4 минуты). Отложите вместе с курицей. 4. Добавьте еще немного масла, обжарьте рис, сделайте углубление в центре и размешайте яйцо. Добавьте курицу и овощи обратно в кастрюлю. 5. Добавьте соус, хорошо перемешайте и дайте жареному рису готовиться еще 1-2 минуты. Добавьте кешью и кинзу. Хорошо перемешайте, выключите огонь, попробуйте и приправьте по необходимости соевым соусом, сахаром и соком лайма. Или добавьте больше порошка карри, если хотите немного специй. 6. Подавайте теплым с дольками лайма, украсив рубленой кинзой и по желанию соусом Шрирача. Примечания: - Добавьте больше порошка карри для дополнительной остроты. Либо в соус, либо добавьте в конце. - Кешью: перед тем, как посыпать ими жареный рис, вы можете поджарить кешью на сухой сковороде без масла. Это добавит дополнительный вкус, ореховые нотки и хруст. Жареный арахис, миндаль и орехи макадамия отлично подойдут вместо кешью. - Белок: вместо курицы используйте креветки, хрустящий тофу или любые овощи. - Лучшие овощи для жареного риса с ананасом: болгарский перец, морковь, стручки гороха, лук, халапеньо, свежая фасоль, эдамаме, а также мягкая часть брокколи и водяные орехи. Источник: www.feastingathome.com
5 дней назад
Кусочки лосося во фритюрнице, наша рубрика #рецептысурбечом Сочные и ароматные эти кусочки лосося, приготовленные во фритюре, подаются с соусом мисо-имбирь и готовы примерно через 15 минут! Идеально подходят для закусок, рисовых мисок, салатов и закусок! Ингредиенты на 2-4 порции: Для лосося: - 500 г филе лосося, полностью размороженного, выбирайте филе одинаковой толщины, с кожей или без, по вашему выбору - 1/4 чайной ложки смеси «5-специй» - ¼-1/2 чайной ложки соли (по вкусу) - 1/2 чайной ложки чесночного порошка - 1/2 чайной ложки лукового порошка - 1/2 чайной ложки имбиря - 1/2 чайной ложки черного перца - 1/8-1/4 чайной ложки кайенского перца - 1 чайная ложка сахара - распыляемое масло (по желанию) Для соуса мисо с имбирем: - 1/3 стакана майонеза - 2 чайные ложки кунжутного урбеча «Салаты и Деликатесы» (или тахины) - 1/2 чайной ложки рисового уксуса - 1 чайная ложка кленового сиропа - 1/4 чайной ложки соли - 1 чайная ложка мисо - 1/2 чайной ложки свежего имбиря, измельченного - украсьте зеленым луком и кунжутом Инструкция приготовления: 15 минут 1. В небольшой миске взбейте вместе майонез, кунжутный урбеч, уксус, кленовый сироп, соль, мисо и имбирь до полного смешивания. Поставьте в холодильник до готовности к подаче. 2. Смешайте в миске приправу «5 специй», соль, чесночный порошок, луковый порошок, имбирь, черный перец, кайенский перец и сахар. 3. Промокните филе лосося бумажным полотенцем, чтобы впиталась влага. Разрежьте на кусочки и добавьте смесь специй, осторожно помешивая, пока они полностью не покроются. 4. Разогрейте фритюрницу до 200°C. Разложите лосося на решетке с небольшим расстоянием между каждым куском. При необходимости сделайте это в две партии. Если сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла, они станут немного хрустящими, но это совершенно необязательно. 5. Жарьте на воздухе в течение 3 минут. Переверните кусочки лосося и готовьте еще 2 минуты, в зависимости от толщины кусочков лосося. Внутренняя температура должна быть около 62-65°C. Он продолжает готовиться по мере остывания. Постарайтесь не пережарить! 6. Подавайте с мини-шпажкой в качестве закуски или с рисом в качестве основного блюда. Примечания: - Если вы не любитель майонеза, попробуйте заменить его греческим йогуртом или сметаной. - Не нужно снимать кожуру, но это ваш выбор. Она вполне съедобна и полна питательных веществ. После приготовления она легко снимается, так что те, кому она не нравится, могут ее выбросить. Источник: www.feastingathome.com
6 дней назад
Суп из жареной тыквы Баттернат, наша рубрика #рецептысурбечом Устройтесь поудобнее с тарелкой кремового супа из жареной тыквы с хрустящим шалфеем, кокосовым урбечом и грильяжем из тыквенных семечек. Веганский и очень вкусный! Ингредиенты на 6 порций: - 1 мускатная тыква среднего размера (1,5 кг) - 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла - 1 большое яблоко, нарезанное кубиками (больше для украшения, по желанию) - 2 больших лука-шалота (или 1 луковица), нарезанные кубиками - 2-4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных - 1 чайная ложка свежего имбиря, крупно нарезанного (или используйте имбирную пасту) - 1 столовая ложка свежего шалфея и больше для украшения - 3,5-4 стакана овощного или куриного бульона (или 4 стакана воды с 2 чайными ложками овощной бульонной пасты) - 1 чайная ложка соли - ½ чайной ложки свежемолотого перца - свежий тертый мускатный орех по желанию (около 1/4 чайной ложки молотого, можно больше по вкусу) - щепотка кайенского перца (необязательно, но здесь вкусно) - ½ стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1-2 чайные ложки кленового сиропа (по желанию) - 1/2 чайной ложки яблочного уксуса (по желанию) - дополнительные украшения: хрустящий шалфей, тыквенные семечки», сумах, растопленный кокосовый урбеч, обжаренные кубики яблок (обжаренные) Инструкция приготовления: 50 минут 1. Разогрейте духовку до 210°C. 2. Разрежьте орех пополам вдоль, положите открытой стороной вниз на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень с бортиками. Запекайте 30-35 минут или до тех пор, пока кожица сверху, в узком конце, не будет легко прокалываться вилкой. 3. Пока баттернат жарится, нарежьте лук, яблоко, чеснок, имбирь и зелень. 4. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном или жаровне на среднем огне. 5. Добавьте лук и яблоко и готовьте 6-7 минут, помешивая, пока они не станут золотистыми и мягкими, затем добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 4-5 минут, добавьте травы, убавив огонь до слабого еще на минуту. Будет божественно пахнуть. Выключите огонь. 6. Когда орехи станут мягкими, переверните их, дайте им остыть, чтобы их можно было держать в руках, затем выньте семена. Выньте мякоть и положите в миску, у вас должно получиться около 4-х стаканов. 7. Добавьте в ту же миску смесь яблок и лука. 8. Затем смешайте порциями с овощным бульоном до однородной консистенции с помощью блендера. Если вы используете горячие ингредиенты, обязательно плотно прижмите крышку кухонным полотенцем, чтобы предотвратить брызги!). Если вы предпочитаете более густой суп, добавьте меньше воды, более жидкий суп — больше воды. 9. Добавьте смешанный суп обратно в ту же кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Добавьте урбеч по вашему выбору до желаемой густоты. 10. Попробуйте. Если вы хотите больше сладости, чайная ложка или две кленового сиропа помогут. Если вам нужна небольшая кислотность, несколько капель уксуса или выжатый апельсиновый сок будут кстати. Отрегулируйте количество соли. 11. Перед подачей разложите по тарелкам, посыпьте тыквенными семечками в кленовой глазури, хрустящими листьями шалфея и тушеными яблоками. Примечания: - В качестве альтернативы вы можете нарезать яблоко и лук и запечь их вместе с тыквой. Но вам все равно придется обжарить чеснок, имбирь и шалфей. - Тыквенные семечки в кленовой глазури: перемешайте 1 стакан тыквенных семечек с 1,5-2 столовыми ложками кленового сиропа со щепоткой соли и перца и распределите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте 11-14 минут при температуре 175°C, помешивая на полпути. Дайте им немного поджариться. Если они не поджарятся достаточно, кленовый сироп не затвердеет. Достаньте из духовки, немедленно разрыхлите вилкой, затем дайте остыть. - Чтобы приготовить хрустящий шалфей: разогрейте кокосовое масло в сковороде на среднем огне. Аккуратно положите листья шалфея в горячее масло, посыпьте щепоткой соли, обжарьте их до хрустящей корочки около 1 минуты. Достаньте щипцами из сковороды, прежде чем они потемнеют, и разложите на бумажном полотенце. Источник: www.feastingathome.com
1 неделю назад
Оахаканский фаршированный сладкий картофель, наша рубрика #рецептысурбечом Эти фаршированные бататы наполнены полезными овощами и пропитаны вкусами Оахаки, подаются с соусом моле (по желанию). Веганское, полезное, ароматное блюдо и идеально подходит для воскресного обеда. Не содержит глютена. Ингредиенты на 4 порции: - 4 батата, примерно одинакового размера - 1-2 столовые ложки оливкового масла, больше для смазывания - 1/2 луковицы, нарезанной кубиками - 1 болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками - 1 небольшой цуккини, нарезанный мелкими кубиками - 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных - 1/2 чайной ложки соли, больше по вкусу - 1 стакан кукурузы (или черной фасоли) - 1/2 чайной ложки тмина - 1/2 чайной ложки кориандра - ¼-1/2 чайной ложки порошка чипотле / порошка чили / копченой паприки - 0,5-1 стакан сыра или веганского сыра (оба по желанию) - 2 стакана соуса моле (по желанию) - 1/4 стакана рубленой кинзы или зеленого лука для украшения - 2 столовые ложки семян тыквы (по желанию) Быстрый соус моле: - 1 банка томатной пасты (400 г) или нарезанные кубиками помидоры - 4 зубчика чеснока - 1/2 луковицы, крупно нарезанной кубиками - 1/2 стакана воды/бульона - 1 столовая ложка соевого соуса или жидких аминокислот - 1-2 перца чили чипотле в соусе адобо, плюс 1 столовая ложка соуса адобо (или около 1/2 чайной ложки - молотого чипотле или 1/2 чайной ложки копченой паприки) - 2 чайные ложки порошка чили - 2 чайные ложки тмина - 2 чайные ложки кориандра - 1/2 чайной ложки соли и перца, больше по вкусу - 4 столовые ложки тахины «Салаты и Деликатесы» - 50-60 г тёмного шоколада в плитках Инструкция приготовления: 2 часа 1. Разогрейте духовку до 200°C. 2. Запеките сладкий картофель: вымойте, высушите и сделайте в сладком картофеле проколы вилкой. Выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте на средней полке до тех пор, пока не станет мягким в центре, если проткнуть вилкой. В зависимости от размера это может занять от 60 до 90 минут. Проверьте при 50. Вы можете сделать это заранее и поставить в холодильник. 3. Приготовьте начинку: в большой сковороде на среднем огне обжарьте лук в 1-2 столовых ложках оливкового масла в течение 2-3 минут. Убавьте огонь до среднего и добавьте болгарский перец, цуккини и чеснок, посолите и обжаривайте, пока все не станет мягким (около 7-8 минут). Добавьте кукурузу, готовьте 2-3 минуты и отставьте в сторону. 4. Быстрый соус моле: поместите все ингредиенты (кроме шоколада и тахины) в блендер. Смешайте до однородной массы. Поместите этот соус моле в среднюю кастрюлю, доведите его до кипения на среднем огне, накройте крышкой и готовьте 7-8 минут на среднем огне. Добавьте в соус тахину и шоколад, пока они не расплавятся и не смешаются. Попробуйте, отрегулируйте соль и сладость, добавив чайную ложку кленового сиропа, если необходимо или добавьте больше чипотле для остроты. Выключите огонь и отставьте в сторону. 5. Когда сладкий картофель станет мягким и достаточно остывшим, разрежьте его вдоль ножом, осторожно, чтобы не прорезать его полностью. Соедините два острых конца, как если бы вы делали кошелек для монет, обнажив мясистую внутренность. Используя ложку, выньте примерно половину чашки из каждой сладкой картофелины и поместите ее в среднюю миску. У вас должно получиться примерно 2 чашки или немного больше. Добавьте приготовленные овощи и перемешайте. Добавьте все специи и сыр по желанию. Попробуйте и убедитесь, что начинка достаточно соленая и приправленная по вашему вкусу. 6. Выложите начинку обратно в батат, слегка придавливая ее. Смажьте кожицу небольшим количеством оливкового масла. Добавьте больше сыра, если хотите. 7. Выпекайте их прямо на том же самом противне, который вы только что использовали, и не стесняйтесь посыпать их еще сыром. Или поместите их в форму для выпечки поверх слоя соуса моле — на ваше усмотрение. 8. Выпекайте при температуре 180°C до полного прогрева (25 минут). Если разогревать сразу из холодильника, понадобится больше времени. 9. Украсьте тыквенными семечками, кинзой или зеленым луком. Источник: www.feastingathome.com
1 неделю назад
Кокосовый карри с тофу, куркумой и шиитаке, наша рубрика #рецептысурбечом Кокосовый карри с тофу, куркумой и шиитаке, быстрое веганское и безглютеновое блюдо с детокс-куркумой. Можно приготовить за 20 минут! Ингредиенты на 2-3 порции: - 2 столовые ложки кокосового масла / оливкового масла / топлёного масла - 2 луковицы-шалота, мелко нарезанные - 1-2 столовые ложки мелко нарезанного лемонграсса - 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных - 1 столовая ложка имбиря, мелко натертого или используйте имбирную пасту - 2 чайные ложки свежего тёртого корня куркумы (или порошок куркумы) - 2 стакана овощного или куриного бульона - 1/2 банки кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1 чайная ложка рыбного соуса / соевого соуса / жидких аминокислот - 1 чайная ложка сахара или заменителя - 1/4 чайной ложки соли, больше по вкусу - 1/2 чайной ложки молотой куркумы - 1/4 чайной ложки кайенского перца, больше по вкусу - 120 г грибов шиитаке (шампиньонов), очищенных от стеблей и нарезанных ломтиками - 180-200 г тофу, нарезанного кубиками по 2 см - 1 столовая ложка свежего сока лайма - 1/4 стакана рубленой кинзы - дополнительные ингредиенты: большая горсть молодого шпината или других овощей, таких как брокколи, бок-чой или красный болгарский перец и т.д. Инструкция приготовления: 20 минут 1. В большой кастрюле с толстым дном или сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук-шалот и обжарьте до золотистого цвета и мягкости около 5-6 минут. Добавьте лемонграсс, чеснок, имбирь и куркуму и обжарьте еще 2 минуты. 2. Добавьте бульон/воду и кокосовый урбеч и доведите до кипения. 3. Добавьте рыбный соус, сахар, соль, кайенский перец и молотую куркуму, перемешайте. 4. Добавьте шиттаке и варите на медленном огне 2-3 минуты. 5. Добавьте тофу и продолжайте тушить, пока тофу не прогреется (около 3-4 минут). 6. Добавьте лайм, попробуйте, добавьте соль и кайенский перец. 7. Добавьте кинзу. 8. Подавайте немедленно, разлив по тарелкам. Примечания: используйте основу для собственной комбинации овощей. Подавайте с зерновыми или как рагу. Если вы можете найти свежую куркуму, просто добавьте немного больше молотой куркумы (по вкусу). Источник: www.feastingathome.com
1 неделю назад
Брокколи Стир Фрай, наша рубрика #рецептысурбечом Быстрое и простое жареное брокколи с тофу, курицей, креветками или говядиной на ваш выбор. Простой соус для жарки готовится с нуля и не содержит глютена. Ингредиенты на 2 порции: - 1/4 стакана кешью (или арахиса) - 2 столовые ложки арахисового масла (кокосового или другого высокотемпературного масла) - 250-350 г тофу, очень твердого (или креветок, нарезанной кубиками курицы, тонко нарезанной говядины) - 1/2 чайной ложки соли - 1/2 чайной ложки перца - 4 зубчика чеснока, крупно нарезанных - 2 чайные ложки свежего имбиря, нарезанного - 3-4 стакана брокколи, разрезанной на очень маленькие соцветия - несколько капель китайского кулинарного вина (по желанию) - 3-6 сушеных красных китайских перцев чили Соус для жарки брокколи: - 3 столовые ложки соевого соуса - 3 столовые ложки кленового сиропа (или мёда) - 1 столовая ложка рисового уксуса - 2 чайные ложки кунжутного урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1 столовая ложка пасты чили (или шрирача), больше по вкусу - 1/4 чайной ложки белого перца (по желанию) - подавайте с рисом жасмин или другой лапшой, украсив поджаренными семенами кунжута, фурикаке, хлопьями чили или соусом шрирача Инструкция приготовления: 30 минут 1. Если используете, добавьте рис. 2. Смешайте ингредиенты для соуса для жаркого в небольшой миске и отставьте в сторону. 3. Орехи: если вы используете сырые орехи, поджарьте их на сухой сковороде или воке на среднем огне до золотистого цвета, часто помешивая. Отложите в сторону. Пропустите этот шаг, если вы используете жареные орехи. 4. Приготовьте белок: слегка отожмите тофу бумажными полотенцами и нарежьте кубиками по 2 см. Разогрейте масло в сковороде или воке на среднем огне. Щедро посыпьте масло солью и перцем и помешивайте. Перец должен приятно пахнуть. Добавьте тофу и дайте ему образовать хрустящую корочку примерно 5 минут — дайте ему естественным образом отделиться от сковороды. Он не должен прилипать, если вы не будете с ним возиться. Переверните его и поджарьте другую сторону. Положите на бумажное полотенце. Смотрите примечания для курицы, креветок и говядины. 5. В той же сковороде добавьте немного масла, если необходимо, добавьте лук-шалот, чеснок и имбирь и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета и аромата (около 2-3 минут). Добавьте брокколи, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, 4-5 минут, пока не станут мягкими. Сбрызните китайским кулинарным вином (по желанию) (или пропустите) и выпарите вино. 6. Сделайте углубление в центре брокколи, добавьте сушеный перец чили и поджаривайте в течение 45 секунд, включив вентилятор/вытяжку. 7. Влейте соус и перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались. 8. Добавьте хрустящий тофу (или другой готовый белок) в сковороду прямо перед подачей, подогрейте и перемешайте, чтобы покрыть. 9. Подавайте с рисом и украсьте! Источник: www.feastingathome.com
1 неделю назад
Куриный сатай с арахисовым соусом, наша рубрика #рецептысурбечом Этот рецепт куриного сатая наполнен настоящим тайским вкусом! Курица (или тофу) купается в ароматном маринаде из кокосового урбеча и тайских специй, затем идеально обжаривается на гриле и подается с ароматным арахисовым соусом. Подходит для веганов! Ингредиенты на 8 шампуров: Куриные шашлычки: - 8 бамбуковых шпажек - 500 г курицы (бедра или грудка), нарезанной тонкими и длинными ломтиками толщиной 5 мм и длиной 7-9 см - 1/2 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1 столовая ложка желтого порошка карри или по 1 чайной ложке куркумы, тмина и кориандра плюс 1/4 чайной ложки молотого имбиря - 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока - 2 столовые ложки коричневого сахара / пальмового сахара / сахара агавы / кленового / мёда - 1/2 чайной ложки соли - 2 чайные ложки соевого соуса (или попробуйте тайский грибной соевый соус) - 2 столовые ложки арахисового, авокадового или оливкового масла - 1/4 стакана воды - украшения: дольки лайма, дробленый жареный арахис, кинза Соус Сатай: - 1/3 стакана арахисового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1-2 столовые ложки красной пасты карри (по вкусу) - 1/3 стакана кокосового урбеча «Салаты и Деликатесы» - 1,5 столовые ложки коричневого сахара / пальмового сахара / мёда - 1/2 чайной ложки белого уксуса (или сока лайма) - 1 чайная ложка рыбного соуса - 1/4 стакана воды - подавайте с азиатским салатом из огурцов и кокосовым рисом, чтобы создать полноценное сытное блюдо Инструкция приготовления: 55 минут Куриный сатай: 1. Замочите 8 деревянных шампуров на 30-60 минут. 2. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты для маринования в неглубокой кастрюле. Взбейте венчиком, пока все ингредиенты не смешаются. 3. Добавьте курицу или тофу в маринад и убедитесь, что обе стороны покрыты соусом. Накройте мясо, маринуйте в холодильнике в течение 30 минут или на ночь, периодически помешивая. Чем дольше оно маринуется, тем больше вкуса. 4. Разогрейте гриль до средней-высокой температуры. Нанизайте всю курицу на шампуры. Не выбрасывайте оставшийся соус — мы будем поливать им шампуры на гриле. 5. Жарьте куриный сатай на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Щедро смажьте каждую сторону оставшимся соусом каждый раз, когда переворачиваете курицу. Внимательно следите, чтобы не подгорела или не пережарилась курица, так как кусочки меньше и могут сгореть быстрее, особенно в последние несколько минут. 6. Подавайте на блюде с соусом сатай, дольками лайма, посыпав измельченным жареным арахисом и кинзой. Арахисовый соус для макания: 7. Добавьте все ингредиенты в небольшую кастрюлю. Взбивайте до однородности на среднем огне, давая соусу загустеть. Попробуйте и отрегулируйте сладость, соль и кислоту по вкусу. Когда соус загустеет, перелейте его в небольшую миску и подавайте с куриным сате. Лучше всего подавать теплым или комнатной температуры. Примечания: - Тофу: используйте тофу с высоким содержанием белка или тофу повышенной твердости, слегка отожмите и промокните насухо. Нарежьте кубиками по 1 дюйму и снова высушите. Залейте маринадом. - Курица: смело нарезайте курицу кубиками размером 3/4-1 дюйм, чтобы ее было легче есть. Вы также можете использовать целые грудки или целые бедра (для более сытного ужина), регулируя время приготовления на гриле. - Курицу или тофу можно замариновать заранее, за 24 часа. - Чтобы приготовить кокосовый рис, промойте 2 чашки жасминового риса, слейте воду, добавьте в среднюю кастрюлю, затем возьмите кокосовый урбеч и добавьте достаточно воды в него, чтобы получилось 4 чашки жидкости. Перемешайте эту смесь кокосовой воды с рисом, вместе с 1/4 чайной ложки соли и несколькими листьями лайма или лемонграсса (оба по желанию). Доведите до кипения, накройте крышкой, варите на слабом огне, пока вся жидкость не испарится (примерно 20-25 минут). Источник: www.feastingathome.com
1 неделю назад