Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Идеальная разница в возрасте. Есть ли она?

В советские времена считалось – да, есть. Оптимальный союз – в котором мужчина на 1-4 года старше своей женщины. Это классика. Но мы живём в меняющемся мире, и уже в совершенно другом обществе. Сплошь и рядом мы видим пары, в которых эта разница в 2, в 3, а то и в 10 раз больше, чем считалось по прежним понятиям. Все уже привыкли к этому и не считают таких отношений мезальянсом. Но не фальшивы ли эти отношения, не основаны ли они на голом расчёте?

Нет. Во всяком случае, не всегда. Любовь может вспыхнуть между любыми мужчиной и женщиной – неважно, какая дата рождения стоит в их паспортах. Но может ли стать гармоничным союз людей разных поколений, или всё-таки лучше ограничиться минутами страсти, а от брака воздержаться?

Классическая разница в возрасте

Ровесники, или супруги одного поколения, вместе начинают с нуля, чего-то добиваются, вместе получают жизненный опыт, «набивают шишек» и делают выводы.
Это закаляет брак, сплачивает людей. Мужчина и женщина убеждаются, что они могут доверять друг другу, всегда могут рассчитывать друг на друга. Что ты всегда получишь сочувствие и поддержку своего любимого человека. Если нет – тогда незачем быть вместе.

Прочность брачного союза зависит не от любви, а в первую очередь от духовной близости и эмоциональной гибкости партнёров, от их умения идти на компромиссы друг с другом.

Есть и другой важный момент: не бывает равноправия в браке, кто-то всё-таки обязательно должен взять на себя роль лидера. Хорошо, если у мужчины достаточно моральных сил и материальных возможностей, чтобы стать лидером. Если же супруга умнее, духовно сильнее его, да ещё и больше зарабатывает – проблемы неизбежны.

Если намного старше мужчина

Вариант, когда мужчина гораздо старше своей избранницы, зачастую демонстрирует крепость отношений. Дело здесь в том, что в 100% случаев это успешный и материально обеспеченный мужчина –
за бедного и слабого представителя старшего поколения молодая девушка не пойдёт ни в каком случае.

Опыт и лидерство зрелого, выдержанного мужчины благотворно влияет на отношения. Потому что он уже не совершает ошибок, пройденных им в юности. Но есть и опасность –
что мужчина превратится из лидера в диктатора, или попросту в зануду. Тогда молодая женщина не будет с ним ни за что, несмотря на все материальные плюсы такого союза для неё.

Если намного старше женщина

Общество всегда сильнее осуждало именно такие союзы, безапелляционно утверждая:
мужчина здесь – альфонс, а женщина – «подзаряжается от него молодостью», чтобы продлить молодость свою. Но не всё так просто: дамы в наше время сохраняют свежесть и привлекательность гораздо дольше, чем прежде, и многие даже после сорока выглядят лучше, чем в двадцать пять.

Благодаря уму и житейской мудрости зрелой женщины, такой союз также способен стать очень крепким. А опасность его состоит в том, что в этом браке могут сложиться отношения, подобные отношениям заботливой мамы и любимого сына.
Тогда у союза нет перспектив: мужчина начнёт «ходить налево». Прочным такой брак может стать, если мудрая женщина построит отношения таким образом, чтобы мужчина чувствовал себя лидером и главой семьи, а не любимым сыночком.

Лично я
(никого не осуждая) считаю оптимальным вариантом всё-таки старую добрую «классику» – когда мужчина старше своей избранницы на 1-4 года. Ведь очевидно, что у юности и зрелости совершенно разные интересы и приоритеты. И смотрят на мир они совершенно по-разному.

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: