Рабочий коллектив — это люди с разными интересами и взглядами на жизнь. Они вынуждены общаться друг с другом, находить общие темы. И каким бы дружным ни был коллектив — разногласия неизбежны.
Не всегда спор из-за несовпадения интересов перерастает в конфликт. Но если собеседник подключил амбиции — ссоры не избежать. Рассмотрим основные причины возникновения таких конфликтов.
Зависть
Зависть может исходить от коллеги или партнера. Любое ее проявление – это повод для выяснения отношений. Возможны две ситуации:
1. Вам завидуют. Например, вы заняли должность, на которую претендовал коллега. Он будет принижать ваши достижения, подмечать недочеты, говорить неприятные вещи при каждом удобном случае. Будет провоцировать конфликт, чтобы показать свое превосходство.
Чтобы избежать конфликта, не отвечайте на грубость. Старайтесь реагировать спокойно. Не повышайте тон. Если не получается, найдите повод покинуть помещение, возьмите тайм-аут.
2. Вы завидуете. Да, признайтесь, и с вами такое случается. Сотруднику отдела, на ваш взгляд, незаслуженно повысили зарплату. Коллега идет в отпуск, а вам придется за него отдуваться. Кого-то хвалят каждый день, а ваши достижения никто не замечает. Чтобы это чувство не привело к конфликту, постарайтесь извлечь из ситуации выгоду. Используйте его как мотивацию.
Неумение слышать
Часто люди не готовы слышать друг друга. Они доказывают свою правоту, даже не пытаясь понять точку зрения оппонента. И снова две ситуации:
1. Вас не слышат. Наверняка вы встречали людей, которые слышат лишь себя. Есть только его мнение, все остальные – неправильные. Он даже не пытается услышать, что вы ему говорите. Ведет себя покровительственно, знает все и обо всем.
Для того чтобы вас услышал такой человек — в первую очередь, нужно оставаться спокойным. Да, это сложно, но навык необходимо тренировать. А во-вторых, дайте ему высказаться. Когда его доводы иссякнут, произнесите такую фразу: «Я понял твое мнение. Давай рассмотрим мою точку зрения». Этим вы покажете, что уважаете собеседника, но требуете внимания. Если человек заинтересован в работе с вами, он обязательно выслушает. Если нет — прекращайте общение.
2. Вы не слышите. Хотите произвести впечатление, поделиться знаниями и показать свою компетентность. Не торопитесь. Дайте коллеге договорить, не перебивайте. Вас выслушают, но и вы постарайтесь услышать собеседника. Если во время диалога думать только о том, что скажете, потеряете нить разговора, не сможете задать нужные вопросы. А вдруг это важно? Уважайте других людей, это поможет избежать конфликта.
Токсичный коллега
Если в вашем коллективе есть токсичный человек — конфликты неизбежны. Он будет постоянно сталкивать людей лбами. Он дружит со всеми против всех, наслаждается своей властью. В этом случае, либо вы игнорируете его всем коллективом, стараетесь избавиться от абьюзера, либо он разрушит вашу психику.
А как вы поступаете при появлении ссор в коллективе? Делитесь и подписывайтесь на мой канал. Рассказываю, как бороться с манипуляциями, добиваться своего в переговорах и поддерживать хорошие отношения с близкими.
Читайте еще: