Согласитесь, друзья, как мы ни стремимся избегать неприятных разговоров, все равно найдется человек, который обязательно нас постарается затронуть. Знаете, есть такие люди, агрессоры по определению, которые всячески пытаются нас зацепить, унизить. Хотят заставить нас играть по своим правилам. Не будем разбираться, зачем им это нужно, расскажу, как защититься.
От чего защищаться
Многие люди считают лучшим способом постоять за себя грубую физическую силу. Но давать отпор кулаками не только не дипломатично, но и опасно с правовой точки зрения. Никто не знает, к чему может привести драка, чем закончиться. Нужны ли вам проблемы с законом? Думаю, нет. Да и для здоровья такие моменты не полезны.
Так что самый правильный способ защитить себя от неприятного разговора – постараться в нем не участвовать. Но как это сделать, если вас уже зацепили? У меня есть 5 приемов, и я ими делюсь.
Будьте осторожны с принятием ответных мер
На различных площадках интернета есть много каналов с рекомендациями, как постоять за себя. К сожалению, часто встречаются советы давать словесный отпор обидчику. Мало того, я почти уверен, что среди читателей этой статьи найдутся те, кто скажет «да надо дать в бубен нахалу» или подобное.
Вот именно таким горячим головам я бы и рекомендовал не спешить.
Во-первых, не нужно забывать о существовании Уголовного кодекса. Во-вторых, всегда остается риск получить ответный удар. Даже физически сильный человек никогда не посоветует решать спорные вопросы дракой. Поэтому и словесная «контратака» должна быть очень взвешенной.
Не давайте агрессору втянуть себя в его игру
Вы можете подумать: «Легко сказать. А что если он провоцирует меня такими словами, что промолчать невозможно?» В моей жизни была ситуация, когда меня пытались втянуть в публичные «разборки». Это было после того, как я в личном сообщении попытался отговорить человека от публикации материала на очень острую, провокационную тему.
Он не прислушался к моему совету. Напротив, публично заявил, что я «лезу», вмешиваюсь в его дела «со своими политическими амбициями».
По идее я должен был выступить с опровержением или каким-то оправданием. Но вместо этого я написал в комментариях к тому злополучному посту, что это действительно был я. И да, я рекомендовал не трогать эту тему. Больше ни одного слова я там не написал, несмотря на попытки автора продолжить дискуссию.
Смотрите на ситуацию сверху
Когда мы находимся в гуще событий, нам сложно дать адекватную оценку происходящему. Внутри ситуации на все реагируем очень остро, раздражаемся, обижаемся, негодуем. В общем, испытываем массу негативных и неполезных эмоций.
Поэтому нам стоит подниматься над происходящим, и тогда все будет видеться другими глазами: почему агрессор так себя ведет, зачем ему этот конфликт, какую цель он преследует.
Понимание сути даст вам возможность хладнокровно относиться к нападкам и не втягиваться в противостояние.
Не торопитесь отвечать сразу
Если вы все же решили постоять за себя при помощи слов, не торопитесь. Дайте себе время на то, чтобы сформулировать ответ. Восстановите свой эмоциональный баланс. Чтобы ответ выглядел не оправданием, то есть слабостью, а прозвучал как можно спокойнее, уверенней, демонстрировал силу.
Не думайте, что чем скорее выскажете ответный аргумент, тем в более выигрышной ситуации окажетесь. Вероятнее, все сведется к банальной словесной перепалке.
Если вы повремените – обдумывание может занять от нескольких секунд до нескольких часов, а то и дней, ваши слова будут иметь больший вес.
Но как вернуться к спору спустя 2-3 дня, если оппонент уже считает себя победителем? Очень просто. Скажите: «Вот помните, вы недавно сказали такую-то фразу? Я тогда не стал спорить, чтобы не провоцировать конфликт, но хотел бы ответить сейчас». И дальше приводите свои аргументы.
Это даст вам возможность «разбить» противника. Оппонент, скорее всего, такого не ожидает, поэтому к повторной атаке будет не готов.
Отвечайте только так, чтобы не провоцировать продолжения дискуссии
Вернемся к тому примеру из моей жизни, когда меня пытались втянуть в спор в интернете. Почему этого не произошло, почему дискуссия не продолжилась? Потому что провокатору был дан четкий и точный ответ.
Да, это был я, и да, я считаю вопрос слишком острым и конфликтным, чтобы поднимать его в сети. Все. Больше никаких комментариев от меня не дождались. И вы знаете, даже те, кто сначала поддержал автора поста и присоединился к троллингу, после моего ответа написали, что я действительно прав. И они удалили свои комментарии.
Всегда обдумывайте ответ оппоненту, если не хотите втягиваться в дискуссию.
Если даже ничего не приходит в голову, можно просто сказать, что тема разговора вам неприятна, и вы не намерены продолжать его в таком тоне. Это будет и честно, и сильно.
Друзья, нам каждый день приходится общаться с самыми разными людьми. И не все к нам хорошо расположены. Многие стараются манипулировать, выводить на эмоции, провоцировать конфликт. Важно уметь противостоять.
Я подготовил онлайн-игру «Переговоры – ключ к деньгам». Это не просто вебинар или тренинг, это 4 дня конкретных действий. Я дам проверенные на практике приемы и инструменты, которые помогут вам находить общий язык с людьми, достигать своих целей и иметь достойный заработок. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности и зарегистрироваться.
Читайте еще: