Конфликты, как правило, развиваются неожиданно, поэтому сложно собраться с мыслями и дать спокойный отпор. Чаще всего именно на это и рассчитывает оппонент – если он выведет вас на эмоции, значит, сможет манипулировать. Разберемся, можно ли погасить конфликт, который начался не по вашей инициативе, и как вообще избегать конфликтов.
Не берите на себя ответственность за чужие ошибки
Ситуация: представитель подрядчика приходит к заказчику, чтобы обсудить ход работ. Но вместо конструктивного диалога нарывается на поток обвинений, претензий и откровенных истерик. Причем в грубой форме. В такой ситуации хочется только одного – убежать из кабинета заказчика подальше. Но это будет означать признание своей вины и несостоятельности. Вариант бегства сразу отметаем.
Не следует также успокаивать оппонента. Как только человек услышит фразу «успокойтесь, пожалуйста», разозлится еще больше. А значит, конфликт обострится.
Не стоит тут же соглашаться с обвинениями оппонента. Да, если на вас кричат, переходя все границы, это не лучший момент для признания ошибок и поиска совместных решений. Ваша задача – погасить конфликт, не принимать в нем участия. Проще всего это сделать, если дать человеку выплеснуть негативные эмоции и дождаться, когда он успокоится.
Вполне вероятно, что его вывели из себя совершенно посторонние вещи, к которым вы не имеете отношения. Поэтому наберитесь терпения и спокойно выслушайте претензии заказчика. Можно и даже нужно задать ему пару вопросов, которые могли бы его успокоить. К примеру: «У вас есть претензии? Давайте я запишу, какие именно». В общем, покажите, что вы готовы к конструктиву, а не к вульгарному скандалу.
Не давайте советы, пока не спрашивают
Для тех, кто принципиально не хочет оказываться в конфликтных ситуациях, у меня есть еще несколько правил. Главное из них – никогда не давайте советы тем, кто вас не спрашивает.
То есть, конкретизирую, пока у вас точно не спросят: «Вот как бы вы поступили?» или «Вот что бы вы посоветовали?», не лезьте, пожалуйста, со своими поучениями. Вспомните, как вы сами относитесь к советам и «рекомендациям» малознакомых людей. Правда, они раздражают?
Если вам кажется, что без вашего совета случится что-то непоправимое, тогда спросите разрешения: «Позвольте мне кое-что подсказать?» И обязательно подчеркните, что озвучиваете свое мнение, на признание которого в качестве панацеи не претендуете.
Не спешите помогать тем, кто не просит о помощи
Всегда стоит держать в памяти мудрые слова – «благими намерениями выложена дорога в ад». Они подразумевают те последствия, которыми зачастую оборачиваются наши «добрые дела». Когда мы без спросу встреваем в отношения повзрослевших детей или пытаемся решить чужие проблемы. Хватаемся помочь в том, что нам не по силам, а потом еще жалуемся, что не получили благодарности в ответ.
Но большинству людей как раз неприятно чувствовать себя должными. Поэтому всякая непрошеная помощь воспринимается как попытка сделать человека должником. Это очень сильная манипуляция.
Я уже не говорю о тех негативных моментах, когда ваше желание помочь принимают за слабость, попытку загладить вину. Тогда вы сами рискуете попасть на удочку манипулятора, который будет вас использовать. Во всех этих вариантах конфликты неизбежны.
Поэтому, если вы хотите избежать ссор, держите свои добрые порывы при себе, пока вас не попросят о помощи.
Не отвечайте на вопросы, заданные не вам
Это правило аналогично второму и третьему, но я все же выделил его в отдельный пункт. Очень уж типичная картинка вырисовывается для примера. Группа учащихся беседует с преподавателем, задает ему какие-то вопросы, и вдруг один из группы решает, что знает ответ лучше профессора. Начинает рассказывать, как у него была «точь-в-точь» ситуация, и как он из нее вышел, применив «психологический трюк».
Согласитесь, в присутствии специалиста такой выпад некорректен. Или покупатель в магазине что-то спрашивает у продавца, и тут встревает другой клиент и начинает «консультировать».
Если вы узнали в этих ситуациях себя, срочно отучайтесь от вредной привычки. Потому что в лучшем случае на вас просто не обратят внимания, а в худшем – пошлют совсем не туда, куда вы шли. Все зависит от воспитанности тех, кого решили поучать.
Друзья, надеюсь, эти советы помогут вам. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Рассказываю, как бороться с манипуляциями, влиять на решения людей, избегать ссор в семье и на работе.
Читайте еще: