Найти в Дзене
Royal Forest

Дети и сладкое: как избежать частых ошибок родителей

Оглавление

Любовь к сладкому ребёнок впитывает буквально с молоком матери – оно имеет сладковатый вкус. Но как не превратить это в зависимость?

Часто любящие родители, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, подслащивают детям каши, кефиры и даже питьевую воду. Постепенно у детей формируется зависимость от сладкого, они отказываются есть пищу без сахара.

Взрослые дают различные лакомства в качестве поощрения за хорошее поведение, отличную учёбу или просто потому, что хотят порадовать его. Но такие подарки до добра не доводят – чрезмерное потребление сладкого и мучных изделий приводит к проблемам со здоровьем:

  • к появлению лишнего веса и ожирению;
  • развитию сахарного диабета;
  • кариесу;
  • возникновению аллергических реакций.

Нельзя полностью исключать из рациона сахар, ведь глюкоза является основным источником энергии для человека. Попадая в организм со сладкой пищей, она обеспечивает правильную работу всех органов, питает головной мозг, поддерживает эмоциональное состояние. Многие дети восполняют с помощью сладостей недостаток любви и внимания со стороны близких, снимают накопившееся нервное напряжение. В этих случаях ребёнок прибегает к сладкому как к утешению, символической защите от переживаний и проблем.

Опасности сахарной зависимости

При употреблении большого количества сахара с продуктами питания нередко наблюдается дефицит витаминов группы В (необходимы для расщепления глюкозы в пищеварительном тракте). Поскольку эти витамины регулируют деятельность нервной системы, их нехватка провоцирует у детей агрессивность, бессонницу, плаксивость.

Современные магазинные сладости, которые с таким наслаждением уплетают за обе щеки подрастающее поколение, опасны для организма не только высоким содержанием сахара. Многие из них содержат в составе гидрогенизированные жиры, консерванты, красители. Их добавляют, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту привлекательный вид и удешевить его себестоимость, а также для стимуляции вкусовых рецепторов.

Употребление трансгенных жиров и различных пищевых добавок приносит огромный вред организму:

  • способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • приводят к аллергии;
  • вызывают расстройства пищеварительной системы;
  • являются причиной атеросклероза;
  • отрицательно влияют на функционирование нервной системы.

Таким продуктам не место в рационе правильного питания и тем более их употребление недопустимо для детей. Чтобы вырастить ребёнка здоровым, необходимо заменить вредные магазинные сладости на полезные. Они не только удовлетворят физиологическую потребность организма в глюкозе, но и обогатят витаминами, минералами и другими полезными для здоровья веществами.

Чем заменить сладкое

-2

Если ребёнок уже привык есть всё время подслащённую пищу или пить чай с сахаром, не может и дня прожить без батончиков или кусочка торта, не нужно ломать его привычки и ограничивать в сладостях. Необязательно употреблять сахар и любимые вкусняшки, чтобы наслаждаться сладким вкусом. Существует много натуральных заменителей, которые будут полезны для здоровья.

Представленные ниже продукты не содержат сахар и вредные пищевые добавки. Они являются достойной альтернативой магазинным сладостям.

  • Фрукты и ягоды. Богаты фруктозой, витаминами, клетчаткой. Несмотря на то, что фруктовый сахар имеет такую же калорийность как и глюкоза (около 400 ккал/100 г), он в два раза слаще. Добавив кусочки фруктов в кашу, кефир или йогурт можно получить полезный продукт с калорийностью меньшей в два раза. Ещё один плюс – фруктоза медленнее всасывается в пищеварительном тракте и не вызывает скачок инсулина в крови, как при употреблении обычного сахара. Тем не менее, чрезмерно увлекаться фруктами не стоит.
  • Мёд. Содержит витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты, органические кислоты и эфирные масла. Можно добавлять в любое готовое блюдо или в чай. Мёд стимулирует обменные процессы в организме и повышает иммунитет.
  • Сухофрукты. Отличный заменитель сахара, особенно при добавлении в тесто, творог или каши. Являются источником многих витаминов и минералов. Самые полезные – это не только хорошо известные изюм и курага, но и сушёные ягоды годжи, инжир, вяленая хурма, финики.
  • Шоколад из кэроба. Натуральный продукт, содержащий молоко, порошок из плодов рожкового дерева и какао-масло. Богат микроэлементами К, Са, Mg и многими витаминами, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергических реакций и привыкания.
  • Мармелад, зефир, пастила, сделанные из фруктового пюре и без сахара. В них нет жира, но есть полезные для пищеварения пектин, желатин или агар-агар.
  • Гранола. Представляет собой запечённую смесь из овсяных, пшеничных и ржаных хлопьев, орехов, сухофруктов с мёдом или натуральным сиропом. Можно использовать в качестве полезного завтрака или перекуса, а также для изготовления диетических батончиков и печенья.
  • Фруктовые чипсы. Вкусное и полезное хрустящее лакомство: тонко порезанные ломтики фруктов (яблок, груш, ананасов, бананов, цитрусовых). Отлично заменяют высококалорийные перекусы.
  • Фруктово-ореховые батончики. Питательные батончики из сухофруктов, орехов, семечек богаты антиоксидантами, прекрасно утоляют голод и способствуют похудению за счёт большого содержания клетчатки и нормализации обмена веществ.
  • Натуральные сиропы из ягод или плодов рожкового дерева. Не содержат сахар, красителей и консервантов. Годятся для добавления в любые блюда и напитки вместо сахара.
  • Органические шоколадно-ореховые пасты и урбечи. Сладкая густая масса из перетёртых орехов или семян. Источник пищевых волокон и витаминов, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, повышают иммунитет.

Список также будет интересен всем желающим похудеть и вести здоровый образ жизни. Эти продукты смело можно включать в диетический рацион питания, не боясь испортить фигуру.