На пенсию я вышел в 60 лет, в 2014 году. Правда в пенсионеры переквалифицировался не сразу, а поработал ещё пару лет. Это чтобы резко жизнь не менять, а постепенно приладиться к новому статусу. Но как-то так получилось, что год моего 60-летия был насыщен разными событиями и новыми местами. И фотографий я тогда много сделал. Так что решил сейчас сверстать такой календарь года начинающего пенсионера.
ЯНВАРЬ в Петербурге, где мы тогда еще жили, был холодным, снежным и ветреным. Для кого-то плохо, а вот для любителей кайтинга - самое то. По выходным на льду Невской губы собиралась куча этих самых кайтеров. А я выходил их фотографировать.
В ФЕВРАЛЕ я начал заочно учиться в Нью-Йоркском институте фотографии. Для выполнения первого практического задания ходил на Елагин остров снимать белок. Они там бесстрашные и почти ручные.
В МАРТЕ гулял с камерой по ночному Петербургу. Вот здесь, на Красном мосту через Мойку, сделал снимок Гороховой улицы. На Гороховой жил Григорий Распутин, а в 1918 на Гороховой открылась ВЧК. Поэтому улицу переименовали в Комиссаровскую, а затем в улицу Дзержинского. В 1991 Г. Гороховой улице вернули прежнее название, которое она получила еще в 1756 году, по имени купца Гарраха (в народе Гороха), державшего здесь лавку.
АПРЕЛЬ, прозрачный закат над каналом Грибоедова.
В МАЕ ездили с Леной в финский город Савонлинна, чтобы посмотреть средневековую шведскую крепость Олафсборг. Крепость простояла неприступной 240 лет, пока в 1713 году ее не взяли русские войска под предводительством Петра I. С тех пор она стала называться Нейшлотской крепостью. При большевиках эта территория вместе с крепостью отошла Финляндии. А поставили эту крепость шведы в 1475 году на границе с землями Великого княжества Московского.
ИЮНЬ. Бродил по старым улочкам Выборга - города, где остановилось время - и вдруг навстречу вылетел на велике "сын полка" из сороковых годов. Едва успел поймать его в объектив.
Ещё в ИЮНЕ ездили с Леной в Старую Руссу, город, где Достоевский писал роман "Братья Карамазовы". В романе Федор Михайлович назвал этот город Скотопригоньевск. Сохранились улицы и переулки, по которым ходил Алеша Карамазов, а также дом Грушеньки на берегу реки Перерытицы. И еще великолепные древнерусские соборы.
ИЮЛЬ. Кронштадт. Шел по пирсу, чтобы поснимать маяк. И тут откуда ни возьмись, со стороны залива, набегает стена густого ливня. Бежать было поздно, и пока дождь до меня не добрался, я успел сделать несколько снимков.
В АВГУСТЕ ездили в Таллин. Сняли квартиру неподалеку от Старого города и бродили по средневековым улочкам. Хороший город, мне там понравилось.
СЕНТЯБРЬ. Традиционная уже поездка в Крым. Остановились в Старом Крыму, ищем дом с землей в этом городке. Ну и каждый день куда-нибудь ездим. Здесь на фото - на краю горы Коклюк. Внизу за моей спиной Баракольская долина, а на горизонте горный хребет Карадаг.
В СЕНТЯБРЕ же полетели с сыном в Прагу. Он поступил там в языковую школу, чтобы научиться чешскому языку. Прага красивый город, там есть что поснимать. На фото два золотых человека-скульптуры. Один увидел, что я их фотографирую и показал золотым пальцем в коробочку под ногами. Делать нечего, пришлось бросить туда один евро.
ОКТЯБРЬ. Утром собрались и поехали в парк Монрепо, что находится на берегу Выборгского залива. Между прочим, это 150 км от нашего дома в Петербурге. Но оно того стоит. Красиво! Вода и камни. Тишина и покой. Время останавливается и вся суета остается где-то далеко позади.
НОЯБРЬ. Финский залив, Комаровский берег. Вода, песок, сосны и балтийский гранит. Люблю это место. Мы часто сюда приезжали, это всего 40 км от нашего дома.
ДЕКАБРЬ. Я снова в Праге. На этот раз прилетели вместе с женой накануне католического Рождества. Сын сказал, что он будет встречать Новый год в Праге с друзьями. Ну мы решили сами прилететь, соскучились потому что.