Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Современные Обломовы: что бы делать, чтобы ничего не делать

Жизнь без карьеры становится основой целой рабочей философии

Тан Пинг или ”лежать на месте”. Все больше молодых китайцев выбирают недеяние. Жизнь по течению. Без стресса и карьерных потуг. На Западе это ”тихое увольнение”. Работать – работают, но не из последних сил. Не забывая про ”офисный дзен”.

”Захааар”... на китайском

Первым на всю страну предложил ”прилечь” Луо Хуачжонг. 30-летний пользователь под ником "Добросердечный путешественник" в соцсети призвал выходить из навязанной государством гонки. Рассказал, как уехал в Тибет, жил на 60 долларов, подрабатывал фрилансом. Стал более здоровым и психологически свободным.

"Tang Ping – это справедливость, это мое мудрое движение”, – писал Луо.

Идея хоть и не новая, но попала в благодатную почву. Молодые китайцы работают с 9.00 до 20.00 шесть дней в неделю, а заработанного так и не хватает не только на жилье, но и просто на обеспеченную жизнь. Движение породило множество мемов и волну блокировок "вредоносной информации” по хештегу #Tangping.

kartinkin.net
kartinkin.net

Сбросили груз с плеч

Две кошки и проценты с собственных сбережений. Вот и все богатство 33-летней Чэнь и ее 43-летнего мужа из Шанхая. Занимались игровым дизайном и недвижимостью до прошлого года. После внезапной потери работы и поисков нового места службы, решили податься в Tang Ping, пишет South China Morning Post.

На жизнь есть отложенные 3 млн юаней под проценты, квартира и машина. Престарелые родители обеспечены государством. Так что пара тратит на самое нужное для себя 6 тысяч юаней (64 тысячи рублей) в месяц. Рассчитывают, что денег хватит на 30 лет. Что будет в 70? Говорят, что на это вопрос ответят потом.

"Я не хочу заводить ребенка. Я просто хочу есть, пить, веселиться и наслаждаться жизнью. После перехода на Tang ping мои нервы, которые раньше были напряжены, полностью расслабились" – делится впечатлениями Чэнь.

scmp.com
scmp.com

Сама идея ”жизни по течению” вызывает много сомнений – от стабильности дохода до состояния здоровья и уверенности в завтрашнем дне. Но это часть мирового тренда на осознанность, минимализм – пишут пользователи социальных сетей в ответ на откровения.

”Тихое увольнение”

Западный вариант ”жизни по течению”. Quiet Quitting тоже родом из соцсетей, где молодые люди делятся опытом отказа от ”культуры суеты”. Погнал волну в июле прошлого года в TikTok 24-летний программист и музыкант Зайд Хан под ником Zaidleppelin, рассказав о своей философии. Ролик в момент набрал 4 млн просмотров.

"Вы не увольняетесь в прямом смысле слова, а избавляетесь от идеи отдавать себя работе целиком и полностью. Ваша ценность как личности не определяется вашей продуктивностью на работе", — заявил Зайд.

Речь не про кардинальное решение уйти в горы или ”залечь на дно". Для начала – перестать работать за коллег, вовремя выключать компьютер, жить вне офиса.

Суммарно ролики с хештегом #quietquitting в TikTok посмотрели уже 507.5 млн раз.
www.inc.com
www.inc.com

Как бы не работать

Исследования Американского института общественного мнения Гэллапа подтверждают тенденцию. Современным молодым людям в принципе сложно привыкать к рабочим будням, пишет The Wall Street Journal.

Лишь каждый пятый сотрудник по-настоящему увлечен своей работой.

В США и Канаде показатель 33%, в Европе – всего 14%. Ситуацию усугубила пандемия. Изоляция от социума стала одновременно глотком свободы от карьерной гонки. Многим понравилось.

"Жить ради выходных” и ”отсиживать часы” – главные ответы на вопрос вовлеченности в процесс. Хуже всего с мотивацией у рожденных после 90-х, отмечает исследование. Как раз на грани ”тихого увольнения”. Когда нет сил ”гореть на работе”, но и жить на что-то надо, говорится в отчете Американской психологической ассоциации.

После пандемии, в 2021 году Америка уже пережила "великое увольнение”. По данным Минтруда США, за четыре месяца ушли с работы более 20 млн человек. Это антирекорд. Оставшиеся делятся историями о токсичных начальниках и невыносимых условиях труда на форуме Antiwork платформы Reddit.

bigstockphoto.com
bigstockphoto.com

Аналитик из США Пейдж Уэст рассказала The Wall Street Journal, что перестала перерабатывать, когда у нее началась бессонница и стали выпадать волосы от вечного стресса.

"Я сделала шаг назад и сказала: «Я буду работать ровно столько, сколько должна”, – решила Уэст.

"Невыполнение дополнительных задач считается ”формой увольнения", но вообще-то у работодателя нет права заставлять сотрудников перерабатывать. "Просто выполнение работы, за которую вам платят, должно быть стандартом, а не бунтом”, – отмечает обозреватель The Guardian Тайо Беро.

Надоело сражаться с системой

Вовсе не поиски душевного комфорта, а усталость от дополнительной нагрузки отчетами заставляет выбирать ”тихое увольнение” сотрудников в Германии, отмечает автор немецкое издание ZEIT Magazin.

Недавно я разговаривал с лесником, в разговоре последний пожаловался, что он может выполнять свои обязанности не более половины своего рабочего времени, а остальное время он сидит за столом и раздражается чрезмерной бюрократией”.

А что работодатели?

Обсуждают настроения и выстраивают свои подходы. Опытом делится Олег Устинков, HR-директор онлайн-школы английского языка Novakid:

Важно не забывать, что этот мир уже не будет другим. Многие владельцы компаний судят по себе, думая, например, что молодым сотрудникам, как им когда-то, важнее всего карьерный рост, профессиональные вызовы. И попадают в ловушку”.

wellsteps.com
wellsteps.com

Приходится учитывать новые условия:

• Не зацикливаться на количестве рабочих часов.

• При выполнении задач, не задерживать допоздна.

• Учитывать, что сотрудники, особенно ”зуммеры”, ищут в работе не только доход, а еще и некие ”миссии” от ЗОЖ до возможности допобразования.

• Использовать индивидуальную мотивацию.

• Не бояться удаленки – как рационального использования времени.

Предложение превысило спрос

На российском рынке – рекордный дефицит соискателей. В конце прошлого года на каждого безработного приходилось около 2,5 вакансий. Это максимум с 2005 года, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Не хватает в основном представителей рабочих профессий. Вынужденное импортозамещение подтолкнуло в развитии российское производство.

А ищут работу все больше в офисах: менеджеры и юристы. Так что пока в России у работодателей другие проблемы. Не то, что сотрудник встал в 18 часов и выключил компьютер, а поиск самого этого сотрудника. Да и компьютер для большинства нынешних вакансий на рынке труда – уже не рабочий инструмент.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: