«Ничего не хочу делать, потому что не вижу смысла» — примерно так можно перевести фразу «я потерял мотивацию». Хорошо, если есть возможность бросить на этом моменте все дела. А если такой возможности нет?
Тогда открываете канал careerspace, читаете эту памятку и возвращаетесь к задачам веселым и бодрым. Не благодарите 😌
Поставьте цели
Чаще всего мы теряем мотивацию, когда не понимаем, чего хотим. Обозначьте свои цели (личные, профессиональные, творческие) на ближайшие месяцы или годы, составьте планы по их достижению.
В ваших целях должно быть больше «хочу», чем «надо»: внутренняя мотивация всегда сильнее принуждения. А если ваша деятельность никак не связана с вашими желаниями, подумайте: так ли она вам нужна?
Не завышайте планку
У вас столько дел, что опускаются руки? Предлагаем простое решение: нет дел — нет проблем.
А если серьезно, то чем длиннее список задач, тем меньше вероятность, что все они будут выполнены. Незачеркнутые строчки в этих списках очень демотивируют. Попробуйте избавиться от лишних обязанностей или отложить их на время. Короткий, но полностью выполненный to do list вдохновит вас на подвиги.
Не ждите вдохновения
Многие путают отсутствие музы с потерей мотивации. Не делайте так: мотивация гораздо менее ветрена и работает на долгосрочную перспективу.
Даже если у вас нет настроения, попробуйте начать работу с чего-нибудь простого и понятного. Часто бывает так, что уже в первые несколько минут мозг втягивается в процесс и продолжает его с удовольствием.
Поменяйте режим
Иногда потеря мотивации связана с тем, что мы плохо организуем свое время. Например, любитель поспать подольше может и не знать, что его максимально продуктивное время — рассветные часы.
Попробуйте поэкспериментировать с распорядком дня, чтобы обнаружить, в какое время работа идет проще всего. Только не делайте этого резко: организм не оценит.
Думайте о хорошем
Звучит избито, но работает практически безотказно. Если вы склонны настроить себя на плохое и заранее вообразить все ужасы провала, ваша психика постарается избежать опасной ситуации. И на всякий случай пойдет в отказ от любого действия, связанного с негативным результатом.
Подумайте о тех радостях, что ждут вас по завершении дела. Представьте, как вы будете гордиться собой и собирать комплименты. Пообещайте себе маленькую награду. Так вам будет проще начать работу.
Испугайтесь
Страх — один из самых сильных мотиваторов в природе. Представьте, что будет, если вы не выполните задачу в срок. Чем чреваты для вас последствия? Как к вам начнут относиться близкие или коллеги? Что будете думать о себе вы сами?
Личный опыт показывает, что страшилки заставляют двигаться быстрее. К тому же они помогают расставить приоритеты: если фантазия так и не нарисовала никаких ужасов, то, может, не такое уж важное это дело?
Внимание! Если ваша психика неустойчива сейчас или постоянно, не прибегайте к этому способу — он может навредить. Лучше воспользуйтесь другими советами из этой статьи или обратитесь к психотерапевту.
Избавьтесь от мелочи
Куча маленьких незавершенных дел отнимают у вас энергию, которую вы могли бы потратить на что-то большое и серьезное. Даже если вы не думаете о них и они не кажутся вам срочными.
Составьте список таких задачек, поставьте строгий дедлайн и разберитесь с ними максимально быстро. Увидите, как легче будет дышаться и сколько сил появится на основную работу.
Заскучайте
Маленькое упражнение: договоритесь с собой, что вы ничего не будете делать полчаса, час или два. Ничего не делать — значит просто сидеть и смотреть в стену. Никаких соцсетей, видосов с кошками и болтовни с коллегами.
Вы даже не представляете, насколько быстро вам наскучит это занятие. От тоски захочется выполнить любое дело. Например, то, за которое вам как раз неохота приниматься.