Захотелось мне чесночного хлеба, а в магазин идти не хочется. Почему бы не приготовить его самой?! Тем более это так просто! Хрустящая корочка, а внутри ароматный мякиш, а этот запах чеснока, который стоял по всему дому!
Ингредиенты
Тесто
- вода - 300 мл.
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- мука-500-550 г.
- дрожжи: сухие - 7 г., прессованные - 25 г.
Начинка
- сливочное масло - 50 г.
- зелень - небольшой пучок (у меня замороженный укроп)
- чеснок - 1-2 зуб.
- яйцо - 1 шт. (для румяной корочки)
Приготовление теста
Сначала займёмся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
В большую ёмкость наливаем тёплую воду(не горячую), добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Далее порциями добавляем муку и замешиваем мягкое не липкое тесто. Я воспользовалась кухонным комбайном с тестомесом. После смешивания всех ингредиентов замешивалось ещё 15 минут.
Если дрожжи у Вас прессованные, то их нужно добавить в воду с сахаром, перемешать до растворения. Накрыть пищевой плёнкой и подождать минут 15, пока дрожжи не начнут пузыриться. Это нужно, чтобы убедиться, что дрожжи работают. Затем добавить соль и постепенно вмешивать муку. Замешивать тоже минут 10-15, после смешивания в однородную массу.
Муки может понадобится всего 500 г, смотрите по структуре своего теста. Оно не должно липнуть к рукам. Я положила 550 г., но этого мне показалось многовато, хотя тесто мукой было не забито. Теперь тесто накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в теплое место для подъёма. Я поставила в духовку, включённую на 40 градусов на 1,5 часа.
Приготовление начинки
Подготовим начинку - намазку. Для этого растопим сливочное масло. Можно на водяной бане, можно в микроволновке импульсами по 20-30 секунд, каждый раз перемешивая до однородной жидкой массы. Зелень моем, режем, чеснок чистим, споласкиваем. Добавляем к растопленному маслу зелень, выдавливаем чеснок через пресс. У меня был замороженный укроп, я добавила буквально горсть.
Приготовление хлеба
Рабочую поверхность припыляем мукой, выкладываем готовое тесто. Разрезаем его на 8 примерно равных частей и катаем из них "колобочки".
Берём первый колобок и раскатываем его в овальный пласт, затем заворачиваем этот овал в рулет, шов защипываем, чтобы не раскрутился.
Сразу же выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Так раскатываем все "колобочки" и заворачиваем в "рулетики". Далее вдоль каждого получившегося "рулетика" делаем глубокий надрез и расширяем его, придавая форму лодочки. В каждый надрез кладем начинку, равномерно её распределяя. Накрываем "лодочки" полотенцем и даём подойти минут 15. Духовку в это время разогреваем до 200 градусов. Как поднимутся, смазываем заготовки взбитым яйцом.
Ставим "лодочки" в духовку, дверцу осталяем приоткрытой буквально минуту, затем закрываем. Выпекаем минут 20-25, ориентируйтесь по своей духовке. У меня 1 партия (сверху) зарумянилась сильнее, пекла минуты 23 всего.
Приятного аппетита
Вот такие румяные, вкусные и ароматные они получились. Пока пеклась вторая партия, первая чуть остыла. Кушать их можно хоть с супом, хоть с мясом, хоть с чаем. Я сразу же перекусила таким хлебом с кофе. Чего желаю и Вам!
А Вы печёте домашний хлеб? Поделитесь своими секретами в комментариях, также подпишитесь на меня, поделитесь этим рецептом в соцсетях и поставьте лайк!!!