Всем привет!
Советский автопром часто выпускал автомобили, которые быстро полюбились простым людям. Особенно высоко ценились достоинства «народных» автомобилей, и в 60х гг. одной из самых выдающихся подобных машин стал Москвич-407.
Наш герой в 1958 г. пришел на смену модели 402, выпускавшейся всего два года. Конструкция автомобиля в общем и целом осталась прежней, но в первую очередь московские машиностроители установили более мощный мотор, который, кстати, стал одним из немногих разработанных исключительно на заводе МЗМА. Его объем составлял 1,3 л, а мощность – 45 л. с. Для подобных машин этот показатель маловат, и тем не менее максимальная скорость выросла до 115 км/ч.
Внешне тоже можно отличить модель 407: окрас машины стал двухцветным, на капоте появилась хромированная надпись «Москвич», а на некоторые машины стали устанавливать боковые стекла для водителя.
Незначительно изменились и задние фонари:
Салон же автомобиля не сильно изменился: те же приборы, руль, рычаг КПП на рулевой колонке и радиоприемник. Однако коробка передач стала 4-ступенчатой.
Москвич-407 со временем менял облик. Первые автомобили имели такую же решетку радиатора, как и у модели 402:
Со временем решетка изменилась, и Москвич стал напоминать «Волгу» ГАЗ-21. По некоторым данным, в разработке модели участвовали конструкторы ГАЗа. Но насколько это правдиво, понять сложно, поскольку ГАЗ-21 появился годом ранее.
Одно точно: дизайн автомобиля по тем временам был модным, а народ оценил Москвич-407 за относительный комфорт в салоне, полноценный багажник, который был интересен тем, что открывался из салона, и возможность послушать радио в дороге. Ко всему прочему, двигатель хорошо запускался даже в морозную погоду, однако воду для охлаждения двигателя приходилось каждый день менять: антифризы в СССР появились лишь в 70х гг.
Но Москвич-407 использовался не только как личный автомобиль, но и в качестве эксперимента служил в таксопарках. Однако этот опыт оказался неудачным: при круглосуточной работе двигатель быстро выходил из строя.
Обычные же автомобили этой серии в основном выпускались в виде седанов, но существовали также купе:
И спортивные автомобили, нередко показывавшие себя на международных ралли:
А также поздняя версия универсала Москвич-423, о котором я писал здесь.
Интересно, что модель очень часто шла на экспорт, и даже были предприняты попытки отправить часть машин в США, но из-за ухудшения отношений двух держав это так и не было сделано. Зато в Европе эти машины шли на ура.
До 1963 г. было выпущено 359 980 машин 407й серии. Они, как и многие другие советские автомобили, не спешили уступать место новым моделям, и даже в 70х гг. не только оставались у частников, но и попадали в наши любимые советские фильмы:
Сменилась эпоха, прошли лихие 90е, но даже сегодня в российской глубинке можно встретить отдельные экземпляры этой модели. Многие из них уже не способны ездить:
Но есть и такие, которых восстанавливают, разукрашивают и тем самым привлекают простых прохожих. Так сделали с одним из питерских экземпляров:
Все же сегодня основная среда обитания этих машин – музеи ретро-автомобилей:
Москвич-407 – яркий представитель советского автопрома времен хрущевской оттепели, продолжавший работать после прекращения выпуска и встречающийся на ходу даже сегодня. Это лишний раз говорит о живучести и надежности автомобилей ушедшей эпохи.
Остались ли такие машины в ваших городах или поселках? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!