Найти в Дзене
Александр Долгих

Как уклонялись от мобилизации в годы Первой мировой войны

Не надо думать, что уклонение от мобилизации — это что-то новенькое. Всегда были те, кто шёл на фронт добровольцем, и всегда были те, кто не хотел воевать и всячески уклонялся, используя полулегальные и нелегальные способы.

Всеобщая мобилизация 1914 года.
Всеобщая мобилизация 1914 года.

Так, например, в Первую мировую войну для того, чтобы получить "бронь" от призыва некоторые устраивались на оборонные предприятия. К слову, даже шорники, которые шили конскую сбрую, получали бронь, так как армия всё ещё сильно зависела от кавалерии. В газете "Волжское слово" от марта 1915 года было напечатано анонимное письмо, в котором сообщалось, что мужчины поступают на работу на Самарский трубочный завод за взятки и «согласны даром работать, только бы не попасть на войну».

Многие симулировали болезни. Известны случаи, когда лекари за 30 рублей (большие деньги по тем временам) давали призывникам "лекарства", вызывающие сердцебиение. Другие пили настой табака, отчего чернели и имели очень болезненный вид. Кое-кто вводил себе под кожу масла и кислоты, что вызывало сильные опухоли и обширные гнойные поражения.

Фото: slovarslov.ru
Фото: slovarslov.ru

Другие пытались заразиться венерическими болезнями. Это носило стихийный и массовый характер, случались в буквальном смысле торги по "продаже" сифилиса и триппера.

Обеспеченные граждане освобождались от службы в армии за деньги. Были образованы так называемые образования паевого товарищества для закупок хлеба армии. Паевые вклады могли освободить некоторых членов товарищества от призыва. Выявлялись случаи сговора врачей и писарей по воинской повинности (военкомов), которые за взятки освобождали от призыва богачей даже из других городов. Полицмейстер также мог за взятку зачислить нежелающих идти на войну на службу городовым (городовых не отправляли на фронт).

Не редки были случаи, когда от призыва скрывались банально бегством в леса. Если мужчины призывного возраста не успевали скрыться до мобилизации, то родные любыми способами добивались отпуска для них, после чего уже мобилизованные бесследно исчезали. А после мрачных сводок с фронта для многих даже тюремное заключение стало представляться меньшим злом, чем война, и многие пытались совершить какое-либо крупное уголовное преступление, чтобы их не взяли на службу.

В некоторых губерниях предпринимались попытки запасных нижних чинов к самоубийству, которые заключались в принятии большой дозы уксусной эссенции.

Массовым способом уклонения от мобилизации стало членовредительство. Умышленно повреждали барабанные перепонки, долго носили "сильные" очки, чтобы испортить себе зрение, голодали, воспроизводили грыжи искусственным расширением пахового кольца, выбивали и спиливали себе зубы (беззубых в армию не брали), засыпали табак в глаза и даже выворачивали себе суставы ног.

Мобилизация в России в 1914 году.
Мобилизация в России в 1914 году.

Некоторые отрубали себе топором указательные пальцы на правой руке. Впрочем, откосить таким, казалось бы, "верным" способом удавалось не всегда. Так, например, известен случай, когда в декабре 1914 года в Харькове один из призывников отрубил себе топором указательный, средний и безымянный пальцы левой руки, за что был приговорён к тюремному заключению на два года и шесть месяцев, но после окончания войны, а до тех пор был отправлен на фронт.

Если есть, что добавить, обязательно пишите в комментариях. Не забывайте про мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей по теме Первой мировой: