Лазерная коррекция зрения - "за" или "против".
Практически все рукодельницы, за редким исключением, носят очки. И я была не редкостью и не исключением: наследственная близорукость дала о себе знать в 14 лет, а дальше - больше.
Зрение падало, линзы в очках менялись на более сильные.
Всё чаще я слышала в свой адрес: "у тебя такие прекрасные глаза, зачем ты прячешь их за очками?" Плохо вижу, вот и прячу, отговаривала я долго. И очки свои любила как очень стильный и необходимый аксессуар.
О коррекции зрения слышала, но одержимой желанием избавиться от очков не была.
Решающей каплей в чашу "за", кроме запотевших стёкол очков зимой, и ежедневной возни с линзами, стала следующая ситуация в сбербанке.
Предновогодняя суета, в отделении толпа, на меня пятится человек нетрезвого вида.
Упершись спиной в мою предусмотрительно выставленную вперёд руку, он поворачивается ко мне, меряет взглядом сверху вниз и ехидно ухмыляется: "Ой, прости, очкарик".
Я не нашлась, что ответить, да и что ответишь еле стоящему на ногах хмельному собеседнику?
Подходя к дому, я уже твёрдо решила избавиться от очков.
Мне повезло, в нашем городе оперировали только несколько врачей, из которых легко было выбрать подходящего. Нашлись знакомые с опытом лазерной коррекции зрения. По отзывам я определилась со специалистом, прошла консультацию, сдала необходимые анализы и стала ждать дня икс, дня операции.
К счастью, мне было на то время всего лишь 32 года, операции делали до 45 лет (возможно, сейчас границы другие, поинтересуйтесь дополнительно), так что по возрасту на коррекцию зрения я успела.
В период подготовки к операции нужно было капать капли, в эти дни больничный не дают, работаешь в обычном режиме.
В день операции - очень лёгкий инструктаж: что бы ни происходило - смотреть на красную точку и ни в коем случае не шевелиться и не водить глазами. Я очень переживала, а вдруг в неподходящий момент зачешется глаз, но, забегая вперёд, скажу: ничего не зачесалось.
Операция проходила под местной анестезией глазными каплями. Я бесстрашно расположилась на столе, медперсонал переговаривался и готовился.
Мне показали красную точку перед лицом (как от лазерной указки), и я не мигая уставилась на неё, боясь пошевелиться и помешать врачу.
И тут над лицом поехало что-то в сторону (умом я понимала, что наверное это нож), вжалась в стол и ещё сильнее уставилась в спасительную красную точку. А что было ещё делать? Только смотреть на неё и молиться, чтобы всё прошло успешно. Но вместо слов молитвы в голову лезли бабские причитания: да как же ж так можно, по живому, живого человека прямо в глаз резать...
Врач чем-то подымил в глазу, потом всё повторилось с другой стороны. И всё.
Десять минут операции (ласик) показались вечностью.
После этого "кошмара" ничего не бинтуют, глаза не заклеивают, лежать не нужно. Меня встретил муж и отвёз домой, хотя я была в состоянии добраться сама: через солнцезащитные очки было всё видно, правда как в тумане, но передвигаться это не мешало.
От того, что этот ужас закончился, дома наступила эйфория.
Ничего не болело, но дали освобождение от работы воспитателем на три дня. Ещё какое-то время нужно было капать в глаза лекарства. Первые дни после операции на глазах видны "кружочки", будто контактные линзы надеты. Я когда первый раз их увидела, подумала, что врач надел мне линзы и забыл сказать об этом, даже отковырять тихонечко попробовала, но вовремя остановилась: ножом же резали, так это отрезанное приживается! А я чуть обратно не оторвала.
Нож - это было самым страшным из всего происшествия. Если бы кто рассказал, как это происходит, может быть я и не решилась бы на такое.
Тем не менее, об операции я не жалею, шью-вяжу-вышиваю без дополнительных для зрения приспособлений. Уже 13 лет не вспоминаю об очках и даже вожу машину без них. На всякий случай раз в год проверяю зрение - пока твёрдая единица.
Моя мама проносила очки всю жизнь и от слова "операция" только содрогалась. Она была категорично против.
Моя дочь в свои 16 уже несколько лет носит очки, и делать ли коррекцию зрения с возрастом - решать только ей. Как всё происходит я рассказала, а дальше - каждый решает сам, рисковать ли ему зрением. Исход операции бывает разным и от многого зависит.
А вы носите очки? Был ли у вас опыт коррекции зрения?