Приветствую, дорогой читатель!
Вот уже 10 месяцев в моем рационе нет сахара, мучного и молочного, кроме масла.
Почему я не ем молочные продукты? Все, кроме одного, самого полезного.
Главные задачи моего отказа от этих продуктов были:
✔ повешение уровня энергетики,
✔ увеличение осознанности и ясности мышления,
✔решение проблем со здоровьем.
Бонусом к этому я приобрела стройность и красивую чистую кожу.
В этой статье я хочу рассказать вам о своем завтраке, который очень сильно изменился за эти 10 месяцев моего пути к здоровью.
Раньше мой обычный завтрак состоял из молочной каши, бутерброда и чая с молоком и сахаром или печенькой:))
После такого завтрака меня клонило в сон, а через час-полтора снова хотелось есть.
Сейчас, когда я достаточно подробно изучила тему воздействия сахара на организм, я понимаю причину этой усталости и зверского аппетита потом.
А дело в том, что молочная кашка да еще и с белым хлебушком в прикуску - это сахарная бомба в организме (даже без добавленного сахара в кашу и чай).
Такой завтрак резко повышает уровень сахара в крови, что приводит к большому выбросу инсулина из поджелудочной железы. Выполнив свою работу по утилизации глюкозы и по жиризации фигуры, инсулин остается "гулять" в крови и просит "предложения банкета" то есть сахара.
Отсюда и усталость, сонливость и очередная тяга к сладкому - которую невозможно преодолеть ничем, только очередной порцией вкусняшки.
Поэтому завтрак должен быть сытным, насыщенным, с достаточным количеством белков и жиров. И без быстрых углеводов.
Есть такой очень хороший показатель "сахарности" продукта - гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно и быстро продукт повышает уровень сахара в крови человека.
Посмотрите эту таблицу. Если вы хотите избавиться от тяги к сахару, то выбирайте для своего рациона продукты низким ГИ (менее 55).
Чтобы снизить ГИ продукта, то есть сделать так, чтобы глюкоза из углеводов высвобождалась медленно, нужно добавлять в каждый прием пищи клетчатку.
Поэтому у меня всегда на тарелке с завтраком обедом или ужином лежит пучок зелени или салат из сырых овощей или просто нарезанные овощи.
Вернусь к своему завтраку.
За эти 10 месяцев экспериментов с различными вариантами завтрака я нашла свой идеальный вариант. Это яйца в любом виде (яичница, вареные, омлет)+ овощи, зелень +цельнозерновой хлебец с маслом гхи или сливочным маслом.
Да, я ем жареное, но жарю исключительно на масле гхи - это самое безопасное масло для жарки. Я покупаю натуральное масло гхи от фермеров из Чувашии "Атман" здесь.
Недавно я научилась делать омлет из чечевицы, получается очень сытный и сбалансированный завтрак. Я делаю так:
1. Красную чечевицу замачиваю на ночь;
2. Утром промываю и измельчаю с небольшим количеством воды блендером. Чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
3. Добавляю соль, яйцо, сухой чеснок, перец и немного зелени, перемешиваю опять с помощью блендера (можно добавлять любые специи на ваш вкус).
4. Обжариваю с двух сторон, как блинчик.
Получаю вкусный и полезный омлет:
После завтрака я долго чувствую сытость и мне не хочется сладких перекусов. После такого завтрака я не испытываю тяжесть в желудке, сонливость и упадок сил. Я полна сил, энергии и энтузиазма!
Тема про мой рацион не закрыта, продолжение будет на канале. Если статья была вам полезна, ставьте палец вверх! :))
Поделитесь своими рецептами любимых сытных и полезных завтраков?