Найти в Дзене

Почему вы извиняетесь, а вас не прощают

Признавать свои ошибки — посмотреть другому в глаза и принести искренние извинения — нелегко. Но, чтобы улаживать конфликты на рабочем месте, умение просить прощения — необходимое качество. Принося извинения, мы тем самым показываем, что отношения с этим человеком и его мнение — большая ценность для нас.

Однако извиняться непросто, и многие люди просят прощения неискренне или не просят вообще. И поэтому упускают возможность укрепить трещащие по швам отношения. Помня об этом, рассмотрим четыре распространенных способа неправильно извиняться.

1. Пустые извинения. «Я извиняюсь. Я же сказал — простите меня». Пустые извинения — это форма без всякого содержания. Вы знаете, что обязаны извиниться, но настолько раздражены или разочарованы, что не можете выжать из себя даже толику настоящего чувства. Поэтому вы извиняетесь чисто формально, не вкладывая в слова никакого смысла. И это совершенно ясно тому, кому это извинение предназначается.

2. Излишне многословное извинение. «Простите меня! Мне так неловко. Я очень сожалею. Как я могу исправить ситуацию? Я чувствую себя ужасно…». Для принимающей извинения стороны излишне многословные извинения могут выглядеть по-разному. Один вариант — когда вы вкладываете настолько много эмоций, что это не соответствует ситуации. Еще один вариант — когда вы слишком много раз извиняетесь за одно прегрешение. В любом случае вы больше сосредоточены на себе, чем на том человеке, которому вы нанесли обиду и с которым испортили отношения, — а это идет вразрез с истинной целью извинений.

3. Неполное извинение. «Мне жаль, что так произошло». Иногда ваши слова почти достигают нужной цели, но не до конца. Те, кто исследует вопрос, как правильно выражать сожаление, считают, что извинение содержит три основных компонента: признание своей вины в ситуации или событии и искреннее раскаяние; просьбу о прощении; обещание, что больше этого не повторится. Неполное извинение затрагивает несколько элементов, но не все. Например, вы можете лишь частично взять на себя ответственность за ситуацию, но не выразить сожаления или не попросить прощения. Такое извинение неполное — и эффект от него будет соответствующий.

4. Отрицание. «Я в этом не виноват — и все тут». Наконец, иногда ваше эго берет верх, и вы просто не хотите просить прощения. Возможно, вас настолько переполняет злоба, что вместо извинений вы занимаете оборонительную позицию или все отрицаете. Признать себя виноватым очень трудно, некоторые из нас никогда не смогут научиться этому. Но, насколько бы сильной ни казалась ваша позиция отрицания, в конце концов она не «починит» разладившихся отношений, а скорее всего, наоборот, только ухудшит положение.

Чтобы правильно извиниться, вам нужно развить у себе способность контролировать свои чувства и проявлять смирение, входя в положение другого человека, даже когда внутри у вас все клокочет или вы охвачены чувством вины. Это непросто, особенно когда вас переполняют эмоции. Если вы чувствуете, что не справитесь со своими чувствами, лучше возьмите тайм-аут. У вас есть только один шанс извиниться правильно, поэтому сделайте это хорошо.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Джозефа Гренни в HBR Россия «Четыре способа неправильно извиниться и сделать только хуже». Другие материалы об этике и репутации вы всегда можете найти в разделе «Бизнес и общество» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал

Большие идеиС 22.06 мы приостановили издание журнала «Harvard Business Review Россия», но сразу запустили новый проект «Большие ведущих экспертов об управлении в сфере бизнеса, развитии личных и профессиональных навыков, трендах и практиках