Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, способный растрогать любого. Он выиграл спор: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» («For sale: baby shoes, never worn»). Век спустя история американского писателя стала мемом. Всё со временем склонно к сокращению. Появление и развитие социальных сетей приучило пользователей к лаконичному изложению своих мыслей в разных форматах. Так люди поняли, что жизненные ситуации, описанные кратко и эмоционально, вполне могут посоревноваться с рассказом Хемингуэя.
Но как же связаны три Т и Хемингуэй? Обо всём по порядку!
В 2004 году появился Facebook, а следом за ним в 2006 появились Twitter и Вконтакте. Первые соцсети глобально объединял формат контента. Пользователи выкладывали текстовые сообщения, адресованные друг другу (Паша Дуров верни стену), или размышления и краткие остроумные заметки для масс.
Вскоре текстовый формат дополнили и фотографии. В 2010 году миру предстал Instagram, где у всех желающих появилась возможность делиться красивыми и смешными снимками своей жизни.
Youtube появился в 2006 году, однако он не стал заменой вышеперечисленным соцсетям. «Фаст-фудный» контент Facebook, Twitter, Instagram и Вконтакте отлично сосуществовал с не таким быстрым контентом видеохостинга.
С появлением TikTok развился устойчивый тренд на короткие видео. Конечно, для этого были и предпосылки (можно вспомнить Vine), однако мы не будем уходить глубоко в историю. Во время пандемии приложение обрело колоссальную популярность. Крупные социальные сети вроде Instagram, Youtube и Vk внедрили в приложения быстрые видео, изменения претерпела и реклама, а аналитики утверждали, что будущее именно за этим форматом постинга.
В последние пару недель круто сменился объект всеобщих обсуждений. Теперь у всех на слуху «старые-добрые» текстовые заметки. 5 июля компания Meta запустила приложение Threads как аналог Twitter. Приложение обладает тем же функционалом, за что поплатилось массой свалившихся на разработчиков критики и троллинга в интернете. Тем не менее, многие пользователи моментально скачали Threads и стали генерить большое количество контента.
На волне хайпа Twitter за счёт появления его аналога Илон Маск, владелец «приложения-оригинала», осуществил полный ребрендинг социальной сети. На смену белой птичке на голубом фоне пришла белая буква X на чёрном фоне. Название социальной сети тоже преобразовалось в немногословное «X». Линда Яккарино, новый генеральный директор приложения, заявила: «Twitter произвёл большое влияние на мир и изменил то, как мы общаемся. X пойдёт дальше, полностью преобразуя Twitter. Преобразованиям в X не будет предела. X станет платформой, которая может предоставить, ну… всё». Директор по стратегии Depot Фархад Кучкаров тоже прокомментировал шумный ребрендинг специально для Коммерсантъ FM.
Следом за двумя всадниками T-покалипсиса TikTok представил новую функцию приложения. Теперь пользователи могут делиться не только видео- и фото-контентом, но и текстовыми постами.
Стоит ли ожидать возобновления тренда на текстовый формат постинга? Ведь можно вспомнить и о росте популярности каналов в Telegram (кстати, тоже на T), где основную массу контента составляют именно текстовые сообщения и новости.
Фархад Кучкаров считает, что ставить вопрос формата «есть ли будущее» в контексте конкретного вида интернет-контента не совсем корректно. «Во-первых, есть понятие цикличности. Если Clubhouse сдох, это не значит, что у голосовых сообщений нет будущего. Контексты меняются постоянно и слишком быстро. Во-вторых, цикличность есть у всего. Если сегодня текст популярен, завтра он внезапно может перестать быть популярным. Как развиваются тренды в интернете, мы все знаем — они развиваются внезапно. И непонятно, почему так происходит. Хотя свои группы влияния в интернете, разумеется, всегда есть, и будут, и были.
Рост популярности текста сейчас может быть связан с определенными культурными течениями. Условно говоря, 7-8-10 лет назад, если тебе кто-то звонил, или ты кому-то звонил без предупреждения, это считалось нормой. Внезапно это перестало считаться нормой. Почему? Непонятно. Тем не менее, новые нормы поведения в мессенджерах формируют привычку писать короткие сообщения. Отсюда популярность твиттеров, тредов и так далее.
Есть куча внешних факторов, которые влияют на эту же культуру пользователей. Условно, если Россию отключили от сервисов запрещенной Meta, популярность фейсбука и соответствующих форматов постов «картинка + текст», «короткая история» и тд сильно упала. Соответственно, у российского пользователя, как минимум, и в СНГ в том числе, привычки меняются в сторону тех же коротких видео, текста, либо чего-то еще. Любые формы коммуникации имеют право на жизнь, они точно все будут жить. Вопрос лишь цикличности и контекста».
Как бы то ни было, показатели Threads сокращаются (количество ежедневных пользователей упало с 44 миллионов до 13 миллионов человек), а ребрендинг Twitter – X называют спорным. Вот уж, и правда, короткий получился рассказ, способный растрогать любого.