Древний даосский принцип утверждает: в реальном мире прямая линия никогда не оказывается самым коротким расстоянием между двумя точками. А неправильный, с точки зрения ума, метод оказывается самым простым, безопасным и наименее энергоемким способом достижения цели.
Привычно-неочевидное
Вы не задумывались, почему ни маленькие ручейки, ни крупные, полноводные реки никогда не текут по прямой?
В физику процесса вдаваться не будем, она очевидна. Стоит принять во внимание твердость почвы, в которой водяная струя, что светлей лазури, пробивает дорогу, формируя русло. То разгоняясь, то замедляя бег, исчерпав импульс силы, который служит главным орудием "пробивания".
Мне нравится смотреть на психологию человека таким образом, понимая, что человек - это часть мира, потому не может он жить по каким-то иным, отличным от своего окружения, законам.
Внимательно глядя по сторонам - с должным вниманием и желанием понять - многое можно увидеть. Тогда не только собака, как говорил Лао Цзы, но и менее одушевленная (как кажется) река способна многому научить.
Мы не знаем способа "залезть" в ум - только в мозг, который, очевидно, не является умом, но только его исполнительным механизмом.
Как известно серьезным ученым (не тем, что пишут популярные книжки в желтоватых обложках, развлекая неискушенную публику, рассказывая, "как работает мозг") до сих пор никакие аппаратные измерения деятельности мозга ничего не дали практически.
"Практически" - значит что-то, что дало бы человеку иные способы взаимодействия с реальным миром.
Ум - обманщик
Поэтому библейский принцип к нему неприменим. А применим другой: "Бей врага его же оружием".
Трудно сказать, сколько именно, но точно больше половины наших проблем связаны с обманом ума. По-умному, с когнитивными искажениями.
Очень трудно не налететь лбом на что-нибудь твердое, если двигаешься в очках, искажающих реальность.
Знаете, есть такое стекло?- кривое, как будто застывшие волны на поверхности воды в ветреную погоду. Такое стекло иногда вставляют в межкомнатные двери. Свет через них проникает, но разглядеть толком ничего не получается, хоть голышом ходи в другой комнате.
Отсюда вывод: большинство "интуитивных" выводов ума - ошибочные.
Отсюда древний даосский принцип: только неправильный (с точки зрения ума) процесс, позволяет получить правильный (с точки зрения реального мира) результат.
Вспоминается старый советский лозунг, перефразированный "по месту".
"Быстрее, легче, с меньшими затратами".
Мы говорили об этом принципе неоднократно, применительно к разным ситуациям. Например, в статье о ловушках достижения цели.
И вот, буквально вчера от своего клиента я получил еще один пример эффективности принципа "неправильно = эффективно".
Уроки спорта
Мне и самому странно, что я не вспомнил об этом раньше. Ведь в юности я серьёзно занимался спортом и принцип "перекрестного нагружения" знал и применял, как таблицу умножения.
Кратко, "на пальцах" суть принципа в том, что для того, чтобы сила правой руки увеличивалась, нужно также нагружать и левую. Более того, если прогресс притормаживает - это самый простой (и неочевидный, то есть "неправильный") способ сдвинуться с мертвой точки.
А намедни клиент рассказывает про "чудо", которое он вдруг обнаружил.
Для некоторых целей он несколько месяцев работает с почерком левой руки (он правша). А неделю назад стал целенаправленно улучшать определенный его, почерка, элемент.
И неожиданно заметил, что именно этот элемент странным образом изменился ... в правостороннем почерке!
"Неправильно" = эффективно
Что происходит, если мы пытаемся искоренить привычку?
Мы начинаем борьбу с самим собой. Ведь привычное действие совершает не тетя Маша с водокачки, а мы сами. И теперь, решившись искоренить "вредную", годами тренировки созданную привычку, мы сталкиваемся с самим собой. Такая борьба трудна, затратна и весьма болезненна.
В этом суть принципа, тысячи лет известного даосам. "Послушай, что говорит тебе ум, сделай наоборот и получится так, как надо."
Ведь у левой руки нет привычки, выработанной годами, десятилетиями, привычки писать строго определенным образом. Поэтому и бороться ни с чем не приходится. Но у левой руки есть невидимая связь с правой рукой. В этом и заключается секрет "чуда".
Желая сдвинуть свою жизнь с "мертвой точки", следует искать что-то "неправильно" - неочевидное.
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю. Группа ВК.