1. Если ты не достигаешь цель — цель настигает тебя.
2. Когда цель тебя настигнет — тебе это не понравится.
Считайте это аксиомой.
У медали всегда две стороны, а в третьем законе Ньютона — две силы. Активная, действующая, и та, на которую давят. По-умному реактивная, «реакция опоры».
Реши, с какой стороны жизни ты хочешь быть? Если не решишь сам — cмотри пункт 2. Кто-то другой решит за тебя.
Мы не можем сказать: «я буду просто жить». Каждый хочет кушать и жениться. А это уже цели. Кто-то кушает вкусно и женится на тех, кто ему нравится. Другие же …
В общем идея понятна.
Цели хотят достигать все, а достигают некоторые
Почему?
Мы ведь все примерено одинаковые!
Да. Но двигаемся в жизни по разным картам. И не все они правильные. На некоторых расставлены ловушки. О первой ловушке сегодня поговорим. Она важна настолько, что ее лучше понять «на пальцах».
Если захочется, потом можно украсить околонаучной терминологией. Но сначала нужно увидеть на примерах. Опереться на что-то проверяемое, используя пропагандируемый мною метод «Физической психологии».
«Одна картинка лучше тысячи слов» Конфуций
«Физическая психология». Как достигаются цели практически?
Вы в детстве соревновались в бросании камней?
- Целью было: «кто бросит дальше». Тогда почему вы никогда не бросали по прямой, параллельно земле, а всегда под углом к ней?
- Почему железка никогда не рвется по «пути наименьшего сопротивления»? Если проходили в университете сопромат — знаете. Образец всегда рвется под углом около 40 градусов к оси нагружения.
- Или прыжки в высоту. Цель — прыгнуть выше других. Тогда почему спортсмены никогда не бегут напрямую к планке, а всегда по какой-то странной траектории? Почему сразу не прыгают, а сначала бегут?
«Чтобы перевести кинетическую энергию в энергию упругой деформации мышц и …».
Я еще застал «перекидной» способ, но сам прыгал выше своей головы способом «фосбери-флоп». При таком прыжке центр массы тела всегда находится ниже планки. Разве не удивительно?!
Возьмем пример совсем простой.
- Вы хотите переплыть на тот берег реки, из точки А в точку Б. Точка Б — цель. Ваши действия? Мы делали это много раз, поэтому знаем: плыть нужно не «к цели», а мимо. Иначе течением «снесет» мимо цели.
И чем менее мы спортсмены, тем более «мимо цели» нужно плыть! Парадокс?
Какой вывод следует из этих примеров?
«Кривое не может сделаться прямым»
Книга Екклесиаста, 1:5
Реальные цели никогда не достигаются «по прямой», только «по кривой».
Умозрительно «кривая» траектория кажется длиннее, но в реальном мире всегда оказывается короче.
Реальный мир — это не геометрия Евклида, потому что включает не только Природу, но и природу человека.
А у людей есть человеческие особенности, «течения», не учитывая которые, реальную цель в мире людей не достичь.
Из-за этого многие люди бросают «достигательство», разочаровавшись в себе. Не из-за отсутствия способностей, а из-за ложного понимания того, как достигать реальные цели в реальном мире.
Их непонимание обильно подпитывается ложью «экспертов».
Почему «пошаговые методики» не работают?
«Пошаговые» методики — последнее прибежище человека перед тем, как он сдается и цели начинают «настигать его», загонять в депрессию.
«Пошаговые» методики обещают гарантированное достижение цели «по шагам». Кто откажется от самого короткого и проверенного «экспертами» пути?
Только очень умный.
Умные даже если не знают, то чувствуют. Поэтому ищут человека, знающего о «кривизне» реального мира, способного реально помочь.
Тут мы подошли ко второй ловушке достижения цели, но об этом поговорим в следующей статье.
Было бы действительно интересно послушать ваши реальные истории (не)достижения целей по причине «кривизны» реального мира.
=====================================
Приглашаю вас в группу ВК. На комментарии отвечаю.
=====================================