Самые важные вопросы находятся у нас прямо перед носом, то есть совсем близко к глазам, то есть не в фокусе зрения. Парадокс - мы не замечаем самое очевидное, самое важное.
Что важнее всего для человека? То, что ближе, не так ли?
Своя рубашка быстрее рвется
Именно потому, что ближе к телу.
А та рубашка, которая висит в ближайшем магазине одежды, которая нас совсем не касается, не рвется совсем. Да и выглядит как будто бы красивее. Как трава, которая вдали, для коровы смотрится зеленее, хотя и пользы от далекой, но зеленой травы для коровы - ноль без палочки.
Процент разводов молодых пар если и не ужасает, то приводит в искреннее изумление. Вспоминается другая поговорка - про грабли, на которые пару раз еще можно наступить, но вот чтобы так ...
Казалось бы, должны были люди за несколько сотен лет относительно культурной жизни научиться хотя бы этому - выбирать партнера. Ан нет. Как я вам уже не единожды докладывал,
крайне редко то, кажется, оказывается тем, чем является на самом деле.
Это если хотите мой парафраз даосской мудрости:
"Только неправильный метод даёт правильный результат".
И, следуя именно этому принципу, который я осознанно применяю уже четверть века и в собственной практике, и в работе с людьми, мы подошли к теме статьи. То есть подошли не в лоб, а исподволь.
Кстати, а почему действительно столько разводов?
Потому, что люди вступают в брак не с человеком, а с его искаженной копией, с иллюзией.
Когда же туман гормонов рассеивается, то перед взорами недавно сочетавшихся законным браком открывается такое, рядом с которым жить долго, счастливо и так, чтобы "в один день", хочется меньше, чем повторно идти в ЗАГС, чтобы прекратить это безобразие.
Психология карьерных экскаваторов
После отработки положенных трех лет на заводе я ушел в науку. Несколько лет проработал в отраслевом НИИ, где занимался эксплуатационной прочностью карьерных экскаваторов.
Это такая штука (если кто не знает), в ковш которой легко заезжает легковушка, а зайдя внутрь, чувствуешь себя как внутри пятиэтажки, в которой нет квартир - только фундамент и крыша.
Но я зарапортовался.
Была середина 80-х, перестройка еще не разрушила систему, но признаки уже появились. Угольщикам, например разрешили по бартеру закупать японские экскаваторы и другую технику.
Среди "другой техники" оказались видеомагнитофоны и телевизоры "Sony", один из которых мне, как ведущему сотруднику, продали добрейшие сотрудники "Красноярскугля". Помнится, рублей за 700. Да, недешево, зато у других нет, а у меня есть.
Помню разговор с первым начальником, который позже стал моим товарищем. Он был старше лет на 10-12, много работал на заводах, поэтому и я спросил его. "На фига японские экскаваторы покупать, это же просто железо, чем наши хуже?"
Ну, не настолько я был наивен, но суть вопроса была примерно такая. И дальше - внимание в студию
Внимание в студию. Неправильная, ненаучная, зато работающая психология
В предыдущей статье я рассказал, как научился печатать на машинке, не имея самой машинки.
И вот прямо сейчас, спонтанно пришла другая мысль (не шутка). Я ведь и диссертацию по экспериментальной механике в том НИИ сделал, не имея не то, что испытательного оборудования, но и ... У меня были только стол, стул и ... печатная машинка. Совпадение? Не думаю!
Без смайлика, обратите внимание (особенно те, кто регулярно спрашивает меня о психофизическом синхронизме К. Юнга).
Суть произошедшего была в том, что "на этом" у меня было очень много внимания, много эмоционального заряда, много жизненной энергии. Я ведь (признаюсь) даже немного горжусь той историей с обучением печатанию. И тем, сколько денег сэкономил в последующие 3-5 лет.
Знаете, сколько стоило заплатить машинистке, чтобы напечатать 1 лист чистового варианта диссертации так, чтобы она прошла нормоконтроль?
- Чистовой 1 рубль/лист.
- Не чистовой 70 копеек/лист.
В моей диссертации было примерно 150 листов, чистовых вариантов было два, а перед чистовыми было еще три или четыре черновых, итого, кажется, получилось шесть. Умножаем, делим - получаем дороже, чем дорогущий, зато крутой японский видеомагнитофон.
Мой начальник, отлично знакомый с техникой, лет через пятнадцать защитивший диссертацию по философии (христианская этика) мою историю с обучением печатанию, конечно, знал. И не раз наблюдал, как я ловко клацал на клавишах российской "Ятрани" отчеты о проведенных НИР. А позже видел, как я то же самое делал на немецком "Роботроне".
Поэтому его ответ оказался прост до чрезвычайности. И оказался настолько же эффективен для понимания.
Оглядываясь назад, я вижу, что его ответ, касающийся эксплуатационной прочности машин, оказал на меня очень глубокое воздействие. Произвел трансформацию моей психики на каком-то неизвестном, но очень глубоком уровне, позволив мне переосмыслить очень многое, касающееся человека.
И, как говорят наши не партнеры, а теперь прямые враги:
"The last but not the least"
Если бы я просто описал тот случай, привел ответ товарища - он оказался бы абсолютно, совершенно категорически бесполезен для вас.
А вот в такой, "неправильной", кривой трактовке в виде последовательности из трех историй - я знаю это из опыта - позволит некоторым людям уловить разницу между "теоретической", "искусственной", "надуманной" - и практической, то есть работающей психологией.
А.Н. ответил: "А чем "Роботрон" лучше "Ятрани"?
И все.
Понимаете, что произошло?
Один человек увидел, почувствовал то, что являлось скрытым триггером понимания для другого человека. И легонько нажал на него. Без усилий, без долгих и умных объяснений, что ожидается в таких случаях.
- Я думаю, что смог бы понять "умные объяснения" - через год я уже вышел на предзащиту диссертации по низкотемпературной вибрационной прочности крупногабаритных металлоконструкций.
- Я не думаю, что эффективность умных разговоров составила хотя бы 1% от "простого".
Эффект при работе с человеком крайне редко возникает по заранее заданной траектории, по известному алгоритму, хотя неискушенному взгляду представляется именно так. Особенно, если "неискушенный" взгляд кто-то специально загипнотизировал.
Я теперь точно знаю, что работающая психология - это исключительно один человек плюс другой человек. И эффективность работы определяется уровнем того человека в паре, у которого он выше. Как в известном законе сообщающихся сосудов.
А иначе зачем тысячи лет назад люди придумали себе искать учителей и наставников?
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю.
Группа ВК.